Штраф вместо тюрьмы, браслет вместо наручников: в Азербайджане либерализуют уголовное законодательство | 1news.az | Новости
От редакции

Штраф вместо тюрьмы, браслет вместо наручников: в Азербайджане либерализуют уголовное законодательство

13:46 - 04 / 07 / 2017
Штраф вместо тюрьмы, браслет вместо наручников: в Азербайджане либерализуют уголовное законодательство

Гуманизация уголовного права в Азербайджане как средство улучшения социальной среды.

Значимым событием прошлой недели можно назвать направление в Милли Меджлис Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым законопроекта по гуманизации уголовного законодательства, что, несомненно, положительно скажется на общественно-политической и социальной жизни страны.

Не секрет, что действующее уголовное законодательство Азербайджана, как и почти всех стран СНГ, по большей части позаимствовано из УК бывшего СССР, порой отличавшегося своей чрезмерной жесткостью. Нынешний же законопроект предусматривает существенное смягчение карательных мер.

Напомним краткую предысторию вопроса.

Штраф вместо тюрьмы

10 февраля текущего года Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение «Об усовершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, гуманизации карательной политики и расширении применения мер альтернативного наказания и процессуального принуждения, не связанных с изоляцией от общества». Распоряжение положило начало новому этапу правовых реформ, направленных на либерализацию уголовно-правовой политики.

Впоследствии с целью выполнения данных в распоряжении поручений и рекомендаций была создана рабочая группа, состоящая из представителей Верховного суда, Генпрокуратуры, министерств юстиции и внутренних дел. В соответствии с конкретными направлениями, указанными в распоряжении, рабочая группа подготовила и представила пакет предложений. Данные предложения были всесторонне изучены, и с учетом передовой международной практики и практики применения законодательства был подготовлен законопроект, предусматривающий комплекс изменений в Уголовный кодекс, который и был направлен главой государства на прошлой неделе в парламент.

Пакет предложений состоит из ряда важных и значимых нововведений, призванных смягчить карательную практику. Нетрудно догадаться, что данная реформа влечет за собой сокращение расходов государства на содержание заключенных и приток немалого дохода в государственную казну посредством взимания денежных штрафов за совершение незначительных преступлений.

Одним из нововведений является декриминализация более 10 составов преступлений, не представляющих большую общественную опасность, и менее тяжких преступлений, предусмотренных в УК. По целому ряду преступлений против собственности размер хищения, влекущий уголовную ответственность, увеличен пятикратно – со 100 до 500 манатов, что обеспечит перевод многих деяний из категории преступлений в разряд административных проступков.

Одной из наиболее важных черт нового законопроекта является уменьшение практики применения наказания в виде лишения свободы и включение альтернативных видов наказания в санкции, дополнение системы наказаний УК новым видом наказания - ограничением свободы, заключающимся в содержании осужденного под надзором в месте постоянного проживания без изоляции от общества.

Исследования действующего уголовного законодательства показали, что в 60% санкций, предусмотренных в УК, лишение свободы является единственным, безальтернативным видом наказания. Это при том, что 40% этих деяний составляют преступления, не представляющие большую общественную опасность, и менее тяжкие преступления. Отсутствие альтернативных видов наказания приводило в итоге к увеличению числа осужденных к лишению свободы.

Включение нового вида наказания будет существенным подспорьем в решении этой проблемы. Наказание в виде ограничения свободы будет включено, в общей сложности, в более чем 140 санкций УК как альтернатива полному лишению свободы. Кроме того, больше 80 санкций дополнятся выплатой штрафов и другими альтернативными видами наказаний.

Электронный контроль

Важная особенность ограничения свободы, как вида наказания, состоит в том, что оно создает возможность использования воспитательного воздействия семьи и общества для исправления лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления. Соблюдение условий отбытия наказания данными лицами будет достигнуто путем применения современных информационно-коммуникационных технологий. Так, лица, осужденные к ограничению свободы, будут обязаны носить средства электронного контроля, и их передвижения будут постоянно контролироваться.

Исследования, проведенные в сфере применения средств электронного контроля в странах Европы, показывают, что 91% осужденных, в отношении которых используются данные средства, не нарушают условий отбытия наказания, а 94% не совершают рецидивных преступлений. Средства электронного контроля также можно будет использовать при применении наказания в виде условного осуждения или условно-досрочного освобождения от отбытия наказания.

Помимо этого, предлагается сокращение пределов наказаний в виде лишения свободы, предусмотренных в санкциях более 80 статей. Так, 35 преступных деяний будут переведены из категории менее тяжких преступлений в категорию преступлений, не представляющих большую общественную опасность, а 6 деяний – из категории тяжких - в категорию менее тяжких преступлений.

Украл – верни деньги вместо тюрьмы

Согласно законопроекту либерализуется законодательство по ряду преступлений против собственности и в сфере экономической деятельности.  Общественная опасность деяний, совершенных в данной сфере, зачастую связана с причинением материального ущерба. Согласно новым нормам, за совершение целого ряда преступлений, относящихся к данной категории, лица, возместившие причиненный вред, будут освобождены от уголовной ответственности. Лицо, причинившее ущерб или получившее незаконную прибыль в значительном или крупном размере, освобождается от уголовной ответственности, если возместило причиненный ущерб и перечислило в госбюджет денежное возмещение в размере однократной (по некоторым преступлениям двукратной) суммы причиненного ущерба.

Наряду с этим, в УК совершенствуется институт примирения с потерпевшим лицом. По 20 преступлениям устанавливается возможность освобождения от уголовной ответственности при условии примирения с потерпевшим и погашения причиненного ущерба.

Наркотики как болезнь

Одним из концептуальных нововведений, предусмотренных в законопроекте, является изменение в уголовном законодательстве отношения к лицам, совершившим преступления, связанные с приобретением и хранением наркотических средств. Эти лица в первую очередь будут восприниматься как больные, страдающие от наркомании. Лица, страдающие от наркомании и приобретшие наркотические средства без цели их последующего сбыта, в деяниях которых не имеется составов других преступлений, будут привлекаться к принудительному стационарному лечению. После выздоровления данное лицо будет освобождено от наказания. Согласно законопроекту, возможность освобождения от ответственности в этом порядке предоставляется данному лицу только один раз. А лица, избегающие лечения, будут привлекаться к уголовной ответственности.   

Указанный проект закона является первым актом, подготовленным в рамках исполнения поручений, данных в распоряжении Президента Азербайджана. Также предусмотрено внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс исполнения наказаний Азербайджана.

Зачем это нужно?

Выгода от гуманизации уголовного законодательства очевидна. В первую очередь, она объясняется немалым числом заключенных, содержащихся в исправительных учреждениях за государственный счет, то есть за счет налогоплательщиков. В этой связи гораздо более полезной мерой в отношении совершивших незначительные преступления было бы присуждение выплаты штрафа или исправительных работ. Тогда осужденные будут приносить ощутимый доход государству или выплачивать компенсации пострадавшим от их действий сторонам.

Кроме того, наказание реальным лишением свободы способствует и криминализации людей, осужденных за незначительные преступления. Так, у  лиц,  отбывающих  наказание  в  виде  лишения  свободы,  меняются  нравственные  установки,  происходят  личностные  изменения  и  иные  психологические  и  психические  деформации,  они утрачивают  социальные  и  семейные  связи,  их  социальная  адаптация  после  освобождения  крайне  затруднена.  В  результате  страна лишается части демографически,  экономически  и  социально  активного  населения,  меняется  социальная  структура  общества,  экономика  несет  заметные  потери,  в  том  числе  в  связи  с  «временным  выбытием»  трудоспособного  населения,  которое  приходится  содержать  за  счет  бюджета.

«Для рецидивистов гуманного отношения не будет»

«Гуманизация уголовного законодательства – это большой шаг вперед как в правовом, так и социальном аспекте. Данная мера будет иметь позитивное влияние на развитие общества», - заявила 1news.az депутат Милли Меджлиса, директор Института по правам человека Национальной Академии наук Азербайджана Айтен Мустафазаде.

По ее словам, либерализация уголовного права даст шанс людям, совершившим менее тяжкие преступления, нести более гуманное наказание, которое не прервет их контакты с обществом, а иногда даже оставит им возможность свободного передвижения.

«Меня больше всего интересуют подростки, которые будут иметь возможность продолжать получать образование, чтобы по завершении срока наказания они имели какие-то профессиональные навыки, могли найти себе работу. То есть это дает большую надежду на то, что люди, оступившиеся раз, смогут исправить свою жизнь. Потому что люди, попавшие в колонию, редко потом не возвращаются к преступной деятельности. Даже если они потом не совершают повторных преступлений, годы, проведенные в местах заключения, оставляют большой негативный след в их дальнейшей жизни. Выйдя из мест лишения свободы, они зачастую оказываются у разбитого корыта, от них отворачиваются семьи, их не берут на работу, у них нет навыков, чтобы начать новую жизнь, и все это вкупе вновь может подтолкнуть таких людей к совершению преступлений», - подчеркнула депутат.

Она отметила, что гуманизация уголовного законодательства непременно скажется и на улучшении условий заключенных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, поскольку с уменьшением числа лишенных свободы уже малочисленные обитатели тюрем будут жить в более просторных условиях.

«Малая заполненность тюрем создаст более хорошие, просторные условия для их обитателей, а те, кто могут получить наказание, не связанное с лишением свободы, смогут нести его вне исправительных учреждений. Это большой шанс в социальной политике, в области гуманизации отношения общества к этим людям. Они имеют право на исправление, получение второго шанса, и я считаю, что это очень большой шаг в области прав человека», - сказала А.Мустафазаде.

Однако, по ее словам, мелким правонарушителям не стоит злоупотреблять гуманным подходом к себе, поскольку в случае рецидива с их стороны последующее наказание уже будет более жестким вплоть до заключения под арест.

«Если такие люди будут повторять свои асоциальные действия, естественно, при рецидиве они, скорее всего, уже не смогут рассчитывать на гуманное отношение. Да и суммы штрафов будут такими высокими, чтобы человеку не хотелось вновь совершать правонарушение. В любом случае, если гуманный подход не даст результата, впоследствии к этому человеку будут применены более жесткие виды наказания вплоть до лишения свободы. Но пока это все нужно испытать, посмотреть, какие будут результаты. Не заключая этих людей под стражу, государство даст им возможность, оставаясь на свободе, обеспечивать себя и свои семьи средствами на жизнь. Государство заработает на том, что эти люди получат шанс работать дальше и обеспечивать себя. У них, конечно, будет судимость, но эта судимость не помешает им работать дальше по профессии», - подчеркнула А.Мустафазаде.

Она отметила, что в рамках мер по гуманизации особо ратует за принятие закона о пробации (условное осуждение — мера уголовно-правового характера, заключающаяся в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого осужденный должен доказать свое исправление): «Это хорошо для женщин, подростков, получивших судимость за нетяжкие преступления. Для меня важное значение имеют подростки. Потому что, попав в 13-16 лет в колонию, потом они выходят оттуда, если и пока не отпетыми преступниками, но уже матерыми хулиганами. А надо им дать шанс, чтобы они получили профессионально-техническое образование. Женщина же в колонии – это уже разбитая семья. От них все отказываются. Поэтому для предотвращения таких трагедий пробация является хорошим выходом».

А.Мустафазаде выразила надежду на то, что закон о гуманизации уголовного законодательства будет принят парламентом на предстоящей осенней сессии.

1news.az

Поделиться:
19035

Новости для вас

Последние новости

Мехрибан Алиева выразила соболезнования семье погибшего в теракте сотрудника посольства Азербайджана в ИранеСегодня, 14:45Джейхун Байрамов: Исполнители террористической атаки должны быть в короткие сроки жестко наказаныСегодня, 14:42МИД: Попытки угроз в адрес нашей дипмиссии были и раньше, но Иран не проявил должной чуткостиСегодня, 14:35МИД Израиля: Вероломное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране потрясло насСегодня, 14:30В Колорадо медведь сделал 400 «селфи» при помощи фотоловушки - ФОТОСегодня, 14:27Петер Михалко: Вооруженное нападение на посольство в Тегеране привело меня в ужасСегодня, 14:23ТРСК решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:20Посол Украины: Нападение на посольство Азербайджана неприемлемо и возмутительноСегодня, 14:17Омбудсмен осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 14:11Чудеса «героизма» от иранского полицейского, охранявшего посольство Азербайджана - ВИДЕОСегодня, 14:08Посол Израиля: Мы рядом с азербайджанским народомСегодня, 14:05Посол Франции: Мы глубоко опечалены нападением на посольство Азербайджана в ТегеранеСегодня, 14:02МИД Турции: Важно, чтобы ответственные за это гнусное нападение были немедленно выявлены и привлечены к ответственностиСегодня, 13:58По факту нападения на посольство Азербайджана в Иране возбуждено уголовное дело - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:54Британский посол потрясен известием о нападении на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:52Мария Захарова: Сотрудник охраны посольства сражался как лев - ВИДЕОСегодня, 13:49AZAL запускает рейсы из Баку по трем новым направлениямСегодня, 13:46Посольство США выразило соболезнования в связи с гибелью работника дипмиссии АР в ИранеСегодня, 13:43Резидент-координатор ООН осудила нападение на посольство Азербайджана в ИранеСегодня, 13:40У Орхана Аскерова, погибшего при предотвращении нападения на посольство в Иране, осталось двое детейСегодня, 13:37
Все новости

1news TV