Армянский эксперт: Нынешнее поколение в Армении не в состоянии нести растущее социальное бремя | 1news.az | Новости
Армения

Армянский эксперт: Нынешнее поколение в Армении не в состоянии нести растущее социальное бремя

20:51 - 14 / 08 / 2017
Армянский эксперт: Нынешнее поколение в Армении не в состоянии нести растущее социальное бремя

Демографический кризис в Армении все больше разрастается, и число причин для этого все больше увеличивается.

Об этом, как передает 1news.az, заявила tert.am армянский этнограф Грануш Харатян.

«Местные эксперты бьют тревогу по этому поводу, показывая своими данными и качественными анализами этот процесс, нынешнюю ситуацию и последствия. Если даже назовем их субъективными, то надо вспомнить, что исследования демографических развитий ООН еще в 2004 году прогнозировали, что если резких шагов предпринято не будет, то 2025 год Армения встретит с меньшим и стареющим населением, а в 2050 году население РА будет составлять всего около 2 млн», - сказала Г.Харатян.

«Как мы видим, все ведет к этому. Более того, я бы сказала, что увеличились причины отрицательных тенденций демографии Армении и явным проявлением этого является ускорение процесса опустынивания Армении, в частности, Араратской долины. Это реальная катастрофа», - подчеркнула она.

Говоря о последствиях такого положения, эксперт отметила, что ежегодно увеличивается социальное бремя людей, находящихся в трудоспособном возрасте.

«В стране происходит спад воли, смелости, инициативности, физической и нравственной защищенности, отсутствует поддержка больших программ, происходит спад заинтересованности в образовании, растет зависимость, социальная усталость, послушание», - добавила она.

Г.Харатян констатировала, что даже данные официальной статистики свидетельствуют о том, что практическое сокращение населения начинается с группы 30-летних.

«Причем, если среди городского населения группа людей 30-39 лет меньше группы 20-29-летних на 7-8%, то группа 40-49-летних среди городского населения на 36-37% меньше группы 20-29-летних, группа 30-39-летних меньше на 26-27%. Подобная большая разница несколько уменьшается в возрастной категории 50-59 лет. Таким образом, среди населения уменьшение возрастной категории 20-29-летних составляет 13-14%, 30-39-летних - 4-5%. Приблизительно та же самая динамика наблюдается среди населения деревень. Это означает, что в Армении не хватает в основном как городской, так и сельской зрелой богатой жизненным опытом, смелой, инициативной основной трудоспособной возрастной группы 30-49 лет.

Следящие за миграционными процессами Армении могут подтвердить, что больше всего в стране не хватает людей возрастной группы 25-55 лет. В дополнение к различным социальным проблемам это означает, что нынешнее состояние Армении своими возможностями и морально-психологическим состоянием просто не в состоянии противостоять растущему в стране социальному бремени», - резюмировала Г.Харатян.

Поделиться:
2056

Последние новости

Все новости

1news TV