Что ждет экономику Азербайджана и нефтяные рынки в 2018 году?
В начале сентября в Баку прошла XVII сессия Совета руководителей Высших органов финансового контроля государств — членов СНГ.
В ходе визита в Азербайджан регулирующих финансовых аудиторов государств — членов СНГ представители семи стран обсудили вопросы многостороннего и двустороннего сотрудничества и усиления взаимного экономического развития на пространстве Содружества. Говоря об итогах этой встречи, председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова сообщила довольно важную, на наш взгляд, новость.
«Мы обменялись с коллегами мнениями о том, что закладываем в бюджет одинаковые предпосылки по цене 40 долларов за баррель, и, соответственно, надеюсь, что мы будем сберегать финансовые ресурсы, потому что это принципиально другая позиция в мире, это суверенная позиция, которая дает возможность государству заявлять о своих намерениях по экономическому росту», — сказала она. Таким образом, за несколько месяцев до окончательного принятия государственного бюджета Азербайджана на 2018 год стало известно, что в качестве базовой цены на нефть правительством рассматривается 40 долларов.
Согласитесь, что в годы, когда цена на нефть довольно сильно снизилась и демонстрирует незначительную, но устойчивую волатильность, сложно переоценить важность вопроса о том, каким будет базовый ориентировочный показатель, от которого зависят многие доходные и, соответственно, расходные части государственной казны Азербайджана. Если заложить цену слишком высокую, то в условиях нестабильности на мировых рынках, чреватых падением реальной цены на углеводороды, можно столкнуться с серьезными сложностями со сбором средств в бюджет. Тогда не исключено, что в середине основной закон года придется пересматривать и менять базовый «нефтяной» показатель. Если же заложить слишком уж низкую цену, что вроде бы выглядит позитивно, то это чревато замедлением экономического роста с одновременным увеличением доходов Госнефтефонда, то есть пассивным резервированием средств.
Так каким же обещает быть 2018 год с точки зрения цены на углеводородное сырье и вообще нефтяных рынков? Конечно, ели в данной стезе говорить о форс-мажорах, то есть войнах, которые могут потрясти рынки, то роль прогнозов сводится на нет, поскольку предугадать военные конфликты в каком-либо регионе мира практически невозможно. Однако, если принять, что рынок обойдут такие потрясения, то здесь прогнозы ведущих аналитических центров мира выглядят довольно интересными.
Начать, конечно же, следует с ОПЕК, на долю которой приходится примерно 40% мировой добычи нефти. Но не только поэтому. Основные игроки рынка, являющиеся одновременно членами картеля, в последнее время не держат обещаний, данных другим государствам, формирующим эту структуру. Как пишет российское агентство «Вести.Экономика», ОПЕК и несколько стран вне организации еще в конце декабря 2016 года договорились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки, и позже продлили действие соглашения до марта 2018 года. Условия по снижению добычи выполняют Венесуэла, Кувейт и Катар, а ОАЭ, Иран и Ирак, хотя и уменьшили добычу, но соответственно на 60 и 29 процентов от квоты. Таким образом, сегодня соглашение выполняется лишь на 85%. Более того, в середине лета все 14 стран ОПЕК (из которых 8 государств можно отнести к нарушителям соглашения) наоборот, увеличили суммарную добычу на 172 тысячи баррелей в день.
При этом в самом картеле смотрят на происходящее весьма оптимистично. Так, после опубликованного 12-го числа этого месяца сентябрьского отчета ОПЕК показатель мирового спроса на нефть в 2018 году был пересмотрен в сторону увеличения. Он возрос по сравнению с предыдущим докладом на 1,35 млн баррелей в день до отметки 98,12 млн баррелей. Также организация повысила прогноз по мировому спросу на сырье в 2017 году до 96,77 млн баррелей против 95,35 млн баррелей в сутки в 2016 году.
Как видим, приведенные в сентябрьском отчете ОПЕК данные вроде бы выгодны Азербайджану, но сумеет ли эта структура и дальше следовать намеченным целям? Ведь, как уже было отмечено, страны — экспортеры нефти и их союзники планируют свернуть ограничения производства уже следующей весной. И кто поручится, что на рынке, где царит такая неустойчивость, цены вновь не поползут вниз на фоне данных об избыточности мировых запасов сырья, что, по мнению экспертов, весьма вероятно и в 2018 году.
Однако надеяться все-таки стоит на лучшее, тем более что рост цен на нефтяном рынке прогнозирует и Всемирный банк (ВБ). Если на этот год данная структура предрекала рост цены на «черное золото» до 55 долларов за баррель, и этот прогноз вроде бы сбывается, то на 2018 год эта планка увеличена до 59 долларов, что эксперты ВБ объясняют рядом факторов. Во-первых, уже к концу 2017-го запасы топлива в нефтехранилищах основных потребителей истощатся. Во-вторых, возможны будущие перебои с поставками из ведущих стран-экспортеров, которыми являются Ливия, Венесуэла, Нигерия и т.д. Но при этом следует отметить, что, дав вроде бы прогноз на повышение цены на нефть, ВБ в то же время перестраховался и вставил в отчет множество «если». Так, в документе говорится, что «нельзя быть уверенным на 100% в правдивости данного прогноза, ведь он соприкасается с различными факторами и рисками, которые определены в свете неопределенности вокруг реализации соглашения ОПЕК и траектории трансформации заказов». И далее идет описание того, что снижение сырых запасов сырья в США — сезонный фактор, и даже эта особенность не может изменить той реальности, что в хранилищах Америки еще довольно много запасов нефти из-за снижения спроса на данное топливо.
На этом фоне довольно любопытным выглядит и прогноз известного рейтингового агентства Fitch Ratings, эксперты которого говорят, что среднегодовые цены на Brent в 2017 году, скорее всего, останутся на уровне около 50—55 долларов. До конца года воздействие на рынок продолжат оказывать впечатляющий рост добычи сланцевой нефти в США и потенциально менее строгое выполнение договоренностей в рамках ОПЕК по сокращению добычи, чем в первой половине 2017 года. Согласно базовым ожиданиям Fitch Ratings, рынок постепенно восстановится, и цены на нефть Brent составят 55 долларов в 2018 году и около 60 долларов в 2019 году. Что же касается последующих годов, то здесь неопределенность возрастает, и вместо четкой какой-то цены мы видим витиеватые определения типа «долгосрочные цены на нефть будут зависеть от того, сможет ли сланцевая нефть из США с ее коротким инвестиционным циклом покрыть потенциальный дефицит предложения в 2019—2020 годы».
В свою очередь датский инвестиционный банк Saxo Bank, прогнозы которого весьма важны для крупных инвестиционных компаний, отмечает, что, несмотря на рост осенью 2017 года цен на драгоценные и промышленные металлы, энергетический рынок остался без изменения, а цены на сельскохозяйственные товары упали. Тем не менее, даже при сильном противостоянии таких факторов, как растущие объемы добычи и сокращающиеся запасы, Saxo Bank признает, что фундаментальные факторы на рынке сырой нефти улучшаются.
И здесь для нас может быть интересен вроде бы сторонний показатель, который отметили эксперты Saxo Bank — это цены на золото и другие ценные металлы, которые по мере роста политического напряжения в мире выступают в роли активов-убежищ. Не желая рисковать, инвесторы вкладывают деньги в наиболее ликвидные активы. Но кто сказал, что на этом рынке невозможен пузырь? Первоначальной планкой, которую называли эксперты для цены на золото, и которую он должен был пробить, называлась цена в $1295 за унцию. Однако отметка уже пройдена и появились новые уровни сопротивления. Так что не исключено, что именно лопнувший пузырь на рынке драгметаллов сыграет свою роль в формировании интереса инвесторов к энергетическому рынку и подстегнет спор. А где спрос, там и рост цен.
Как быть Азербайджану на фоне столь неоднозначных прогнозов и встречных трендов на рынках? Было бы слишком просто в данном случае предложить инертно развивать ненефтяную экономику. Рецепт известный и давно реализуется. Развивать этот сектор надо с учетом новых макроэкономических реалий, которые в своем недавнем выступлении отметили представители другого известного рейтингового агентства Moody’s Investor Services. На 2018 год в целом спрогнозировано увеличение экономики нашей страны на 1,8 процента, хотя при этом последовало осторожное замечание о том, что рост ВВП Азербайджана сильно зависит от уровня цен на нефть. Возможность Азербайджану нарастить государственные инвестиции агентство прогнозирует уже при сохранности уровня цены на нефть свыше 50 долларов за баррель. При этом те инвестиции, которые привлекались из-за рубежа в виде долговых нагрузок, почти никак не сказались на нашей стране, поскольку, обладая большими запасами нефти и газа, значительными объемами иностранных активов и золотовалютных резервов в государственном Нефтяном фонде и Центральном банке Азербайджана, совокупный объем которых составляет около 100 процентов от ВВП, страна может позволить себе немалый, в принципе, госдолг.
Подведем итоги. Прогнозы по ценам на нефть на 2018 год в целом одинаковы и отличия в ценах незначительны. Сам ОПЕК ничего не прогнозирует, а желает иметь высокие цены, Fitch Ratings говорит о 55 долларах за баррель, Всемирный банк предрекает 59 долларов с последующей неопределенностью, а Saxo Bank ограничился пространной формулировкой об улучшении фундаментальных факторов на этом рынке. Однако при всей неоднородности мнений, все они имеют и нечто общее, заключающееся в том, что в 2018 году рынок уж никак не должен опуститься до цены в 40 долларов за баррель. Заложив такую планку в государственный бюджет следующего года, Азербайджан, выражаясь словами председателя Счетной палаты России Татьяны Голиковой, действительно получит возможность в очередной раз заявить о своих намерениях по экономическому росту. Совершенно верное замечание, но выполнимое только при том условии, что страна учтет ошибки прошлого и отойдет от упора в экономике на нефтяной сектор.
Рауф НАСИРОВ
Источник: Газета “Бакинский рабочий”