Ильхам Алиев: Выдающая себя за друга мусульманских стран Армения разрушила в Карабахе мечети и религиозные памятники | 1news.az | Новости
Политика

Ильхам Алиев: Выдающая себя за друга мусульманских стран Армения разрушила в Карабахе мечети и религиозные памятники

16:38 - 20 / 10 / 2017
Ильхам Алиев: Выдающая себя за друга мусульманских стран Армения разрушила в Карабахе мечети и религиозные памятники

Нагорный Карабах – историческая азербайджанская земля, и нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана на основе резолюций Совета Безопасности ООН.

Об этом, как сообщается на официальном сайте Президента АР, заявил глава Азербайджанского государства Ильхам Алиев, выступая на состоявшемся в пятницу IX саммите Организации экономического сотрудничества восьми развивающихся стран (D-8), проходившем в Стамбуле под девизом «Увеличить возможности путем сотрудничества».

«Азербайджанское государство и народ никогда не допустят создания на своей исконной земле второго армянского государства. Территориальная целостность нашей страны не является и не будет предметом переговоров», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Президент отметил, что Армения уже более 25 лет держит под оккупацией Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему  районов Азербайджана, на которых была проведена политика этнической чистки, в результате чего свыше 1 миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

«В 1992 году Армения совершила Ходжалинский геноцид. В результате этого военного преступления были убиты 613 мирных азербайджанцев, из них 106 – женщины, 63 – дети. Тысячи людей пропали без вести и были ранены», - сказал глава государства.

Президент отметил, что Совбез ООН принял по конфликту 4 резолюции, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских оккупационных сил с азербайджанских земель. Впоследствии ряд международных организаций, такие как Движение неприсоединения, Организация Исламского сотрудничества, ОБСЕ и другие, также принял аналогичные решения и резолюции.

«Однако Армения игнорирует эти решения и продолжает военные преступления против азербайджанского гражданского населения», - констатировал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства подчеркнул, что в результате армянской провокации на линии соприкосновения в апреле прошлого года погибли гражданские лица и военные, сотни домов были разрушены.

«Азербайджан решительно пресек эту провокацию Армении, наша армия освободила часть наших земель от армянских оккупантов. После этого был  заново отстроен полностью разрушенный   армянами поселок Джоджуг Мерджанлы. В этом поселке, состоящем из 150 домов, были построены медпункт и мечеть. Эта мечеть похожа на разрушенную армянами мечеть в Шуше», - сказал Президент Азербайджана.

Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан придает особую важность исламской солидарности и вносит в нее свой вклад.

«Мы активно боремся с исламофобией, являющейся сегодня одной из самых серьезных в мире угроз. Пытающаяся выдать себя за друга мусульманских стран Армения разрушила в Нагорном Карабахе и прилегающих районах мечети и религиозные памятники. Страна, разрушающая мечети, никогда не может быть другом мусульманских стран», - заявил глава Азербайджанского государства.

Ялчин Алиев, Э.Т.

Поделиться:
2699

Последние новости

Власти Армении из-за упреков изменили «красочный» сценарий празднования дня независимости – СМИСегодня, 15:30Хыналыг номинирован на звание «Лучшее туристическое село»Сегодня, 15:30Юсиф Эйвазов и Валерия сделали сюрприз Анне Нетребко, растрогавший до слез – ВИДЕОСегодня, 15:23Сеть маркетов OBA по случаю нового учебного года раздала школьные принадлежности детям из семей шехидов и ветеранов - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:15Бакметрополитен: Начато строительство 4-й станции фиолетовой линии - ФОТОСегодня, 15:12«Это ведь учеба»: Во время массового убийства в Пермском вузе один из преподавателей не прервал лекцию – ФОТОСегодня, 15:04Немецкие экологи подали иски против BMW и Mercedes-BenzСегодня, 14:56IMPROVISED by INDUSTRY: О том, как фотографы из Баку вдохнули жизнь в заброшенные объекты – ФОТОСегодня, 14:50В Огузском районе муж до смерти избил женуСегодня, 14:41Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Бакинского европейского лицея - ФОТОСегодня, 14:35Эрдоган: Мы с Байденом настроены на преодоление разногласий между Анкарой и Вашингтоном путем диалога и взаимоуваженияСегодня, 14:28Ильхам Алиев выразил соболезнования Владимиру ПутинуСегодня, 14:23Азербайджан подаст иск против GPM Gold за незаконную эксплуатацию месторождения золота СоюдлуСегодня, 14:17Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными после ремонта в школе №307 в Сабунчинском районе - ФОТОСегодня, 14:12К сведению Джо Байдена: В Азербайджане нет армянских пленныхСегодня, 14:07В Азербайджане задержана банда, продающая наркотики онлайн – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 14:00Минобороны Турции показало кадры совместных полетов с самолетами ВВС Азербайджана над Босфором - ФОТОСегодня, 13:53Первый урок в новом учебном году будет посвящен теме «Карабах - это Азербайджан!»Сегодня, 13:46Мать пермского стрелка: Он мечтал стать полицейскимСегодня, 13:39Азербайджан подаст в Международный суд на немецкую CRONIMET за экокатастрофу на ОхчучаеСегодня, 13:35
Все новости

NEXT TV