Иран сделал первый шаг в направлении ЕАЭС. Не отдалится ли он от Азербайджана? | 1news.az | Новости
Экономика

Иран сделал первый шаг в направлении ЕАЭС. Не отдалится ли он от Азербайджана?

16:55 - 21 / 05 / 2018
Иран сделал первый шаг в направлении ЕАЭС. Не отдалится ли он от Азербайджана?

Исламская Республика Иран 17 мая в Астане подписала временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и входящими в его состав государствами.

По итогам этих переговоров стороны достигли следующих договоренностей по товарному охвату: Иран предоставил ЕАЭС тарифные уступки по 246 товарам (в том числе, по 74 агротоварам, 172 промышленным), а ЕАЭС - Ирану - по 175 товарам (в т.ч. 53 с/х, 122 промышленные).

Так, для Ирана будут снижены таможенные пошлины на нечувствительные для ЕАЭС товары: фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, бахчевые культуры, апельсины, лимоны, лаймы, кондитерские изделия, некоторые виды соков, краски и лаки строительные, посуду, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс.

На товары основного экспортного интереса Ирана (яблоки, томаты, огурцы) ЕАЭС предоставляет только сезонные уступки в период отсутствия производства (с ноября по март). Кроме того, зафиксировали текущие тарифы в отношении поставляемых из Ирана картофеля, томатной пасты и овощей (в диапазоне 7,5-9%).

Соглашение подписано сроком на 3 года.

Документ урегулирует применение санитарных и фитосанитарных мер, технических барьеров, таможенных процедур, направленных на упрощение процедур торговли в рамках ВТО и международного права.

По истечении трех лет стороны приступят к переговорам по подписанию полноформатного соглашения о ЗСТ.

Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал формирование ЗСТ «абсолютно своевременным и обоснованным в условиях, когда против Ирана и России введены американские санкции».

В ходе своей встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым Зариф пожаловался, что санкции значительно затрудняют доступ к финансовым, технологическим, промышленным и иным рынкам Запада, «вынуждают Иран искать другие возможности» для экономического сотрудничества и роста внешней торговли.

Иранский министр полагает, что создаваемая ЗСТ с ЕАЭС усилит прямое сотрудничество его страны с Россией и всеми государствами ЕАЭС.

К настоящему моменту уровень товарооборота между Ираном и государствами ЕАЭС довольно мал - в 2017 году доля участников этого союза составляла около 2-3% от суммарного внешнеторгового оборота ИРИ. Объем взаимной торговли составил $2,7 млрд. Основная ее часть пришлась на экспорт из России.

Для сравнения - товарооборот Ирана с Китаем и странами ЕС приблизился к $40 млрд и $13 млрд соответственно.

В контексте ЗСТ для Ирана есть одно крайне важное обстоятельство – между ИРИ и ЕАЭС будет взаиморасчеты в рублях, а не в долларах.

Отметим, что Иран запретил использование доллара, торгуя за евро. Иран начал осуществлять взаиморасчеты в национальных валютах с Турцией и решает этот же вопрос с Азербайджаном.

Иран же интересен государствам ЕАЭС как одна из ключевых стран евразийского пространства с огромным населением – свыше 80 миллионов человек, колоссальным и недостаточно освоенным рынком сбыта, хорошими транзитными возможностями. Кроме того, Иран занимает второе место в мире по доказанным запасам природного газа, входит в число крупнейших нефтедобывающих стран.

В основном Иран экспортирует в государства ЕАЭС сельскохозяйственную, фармацевтическую и нефтехимическую продукцию и нефть, а импортирует изделия из стали и дерева, древесину; из России — еще и зерно, продукцию военного назначения.

РФ, как известно, активно сотрудничает с Ираном в энергетической сфере, в области разведки и добычи нефти и газа, что, как ожидается, принесет последнему миллиардные инвестиции, а России — усиление своих позиций на энергетическом рынке.

Иран является огромным рынком сбыта зерна и металлов для Казахстана, также заинтересованного в экспорте нефтехимических технологий, различного оборудования, продукции оборонной промышленности, причем с выходом через ИРИ в государства Среднего Востока.

По прогнозам казахстанского министерства экономики, экспорт Казахстана в Иран возрастет более чем в 30 раз благодаря ЗСТ.

Ниш в Иране для государств ЕАЭС достаточно, хотя в большей степени, учитывая номенклатуру имеющихся у них товаров, они более всего открыты для России и Казахстана.

И именно РФ и Казахстан были основными инициаторами «застолбиться» в Иране.

Недавно президент РФ Владимир Путин заявил, что «вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу Россия намерена сделать этот союз глобальным, конкурентным интеграционным объединением».

«На повестке дня в ЕАЭС - создание единого рынка электроэнергии, нефти, нефтепродуктов и газа, гармонизация финансовых рынков, работа таможенных служб. Мы продолжим работать и над проектом по созданию большого евразийского партнерства», - сообщил В.Путин. 

АРМЕНИЯ и ИРАН

Что же касается Армении - едва ли не самой бедной страны ЕАЭС – то ей ЗСТ с Ираном дает шанс развить транспортные связи с другими странами региона, ведь общей границы с членами ЕАЭС у нее нет.

Иран однозначно имеет для неё и всех стран ЕАЭС статус важной транзитной страны. Из-за карабахского конфликта  почти вся внешняя коммуникация Армении обеспечивается только Грузией, т.к. Армения не имеет дипломатических связей с Азербайджаном и Турцией из-за оккупации части территории Азербайджана.

В прошлом году Иран и Армения создали свободную экономическую зону «Мегри», которую позиционировали как хорошую площадку и для бизнеса стран ЕАЭС.

По мнению ряда российских экспертов, в связи с Ираном страны ЕАЭС наконец-таки заметили геополитическое положение Армении, и она надеется на рост своей роли в ареале евразийского интеграционного пространства.

«ПОДВОДНЫЕ КАМНИ»

По мнению  политолога, профессора кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрия Почты, ухудшение ситуации в Иране приведет к негативным последствиям и для России, и для других стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Запад давно уже подготовил план по смене политического режима в ИРИ, а это приведет к серьезной дестабилизации обстановки в регионе», - считает Ю.Почта.

По мнению политолога, сейчас России приходится защищать Иран как силу, противостоящую проникновению Запада и ИГИЛ на Кавказ.

Налицо – новое столкновение интересов США и РФ, последствия которого непредсказуемы.

«Подводные камни» в сотрудничестве ИРИ и ЕАЭС увидели и аналитики европейского издания Les Echos.

«Экономические последствия такого союза будут ограниченными. С коммерческой точки зрения договор между ИРИ и ЕАЭС не сравнится с тем рынком, который действует на пространстве ЕС. Это – просто щелчок по носу Дональду Трампу, политический сигнал о том, что Москва сделает все, чтобы компенсировать Тегерану экономическую изоляцию, созданную США», - пишет газета.

По мнению ее экспертов, страны ЕАЭС и Иран, со структурной точки зрения, мало совместимы.

«Иран экспортирует углеводороды, как и РФ, и Казахстан. При этом партнеры рассчитывают, что после нового соглашения торговля между ними вырастет на 77%. Но как?», - вопрошают аналитики европейского издания.  

АЗЕРБАЙДЖАН и ИРАН

Азербайджан придерживается в отношениях с Ираном взвешенной политики с учетом своих национальных интересов.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам 2017 года товарооборот между Азербайджаном и Ираном составил $257 млн, что на 16% больше показателя 2016 года.

По итогам первого квартала, темпы роста товарооборота приблизились к 24%.

Президент Ирана посетил Азербайджан в конце марта, и лидеры двух стран назвали итоги этого визита историческими.

За последние четыре года между президентами Азербайджана и Ирана было 11 встреч, связи стремительно развиваются.

Как заявил 29 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев, «при таком высоком уровне политических связей можно реализовать любые экономические и транспортные проекты, и Азербайджан и Иран делают это».

Речь идет о развитии международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг, важнейшим сегментом которого является участок железной дороги Казвин-Решт-Астара (Иран) - Астара (Азербайджан).

В рамках визита Хасана Роухани 28 марта в Баку было подписано  «Соглашение между Азербайджанской Республикой и Исламской Республикой Иран о финансировании строительства участка железной дороги Астара-Решт на территории Исламской Республики Иран». Азербайджан выделил Ирану на прокладку 180 км железной дороги Астара-Решт $500 млн.

Работы на 10-километровом участке Астара (Азербайджан) – Астара (Иран) завершены.

В рамках глобальной транспортной инициативы Север-Юг ведется и строительство железнодорожной грузовой станции Астара на западе иранской провинции Гилан, которую Азербайджан берет в эксплуатацию сроком на 15 лет и вкладывает $60 млн.

«В результате строительства железной дороги Астара-Решт, а в дальнейшем – начала полного функционирования транспортного коридора Север-Юг должны открыться тысячи, а может и десятки тысяч новых рабочих мест, и эти рабочие места должны открыть предприниматели. Уверен, что торговый оборот резко увеличится как в двустороннем, так и многостороннем формате, в то же время мы создаем в регионе новый формат сотрудничества», - считает Ильхам Алиев.

По его мнению, ожидается и рост туристического потока.

В 2016 году Азербайджан посетили 240 тысяч граждан Ирана, в 2017 году – уже 360 тысяч.

В Баку 28 марта был подписан и Меморандум о взаимопонимании между Министерством энергетики Азербайджанской Республики и Министерством нефти Исламской Республики Иран по совместной разработке двух блоков в Каспийском море.

Иранская национальная нефтекомпания с 1996 года входит в азербайджанский проект «Шахдениз», между двумя государствами налажен газообмен.   

Все указанные проекты могут принести сторонам значительные инвестиции и вполне способны конкурировать с проектами ЕАЭС.

«Подписание соглашения о ЗСТ между Ираном и ЕАЭС никак не отразится на ирано-азербайджанских отношениях. Ведь Иран рассматривает ЕАЭС как альтернативный в евразийском регионе институт, способный решить многие экономические вопросы,а азербайджано-иранское сотрудничество на сегодняшний день носит характер стратегического партнёрства», - заявил 1news.az эксперт Центра постсоветских исследований Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М.Примакова Российской академии наук, политолог Фархад Ибрагимов.

По его мнению, стратегический характер отношений между Азербайджаном и Ираном наглядно просматривается в рамках проекта МТК «Север-Юг», а также по линии экономического и политического взаимодействия.

«Армения ищет любые пути для того, чтобы выбраться из тяжелого экономического положения, в котором находится. В Ереване хорошо понимают, что Тегеран последовательно поддерживает Азербайджан в вопросе армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, но всячески делают все возможное, чтобы позиция сменилась. Тем не менее Иран рассматривает именно Азербайджан как главного экономического партнёра на Южном Кавказе по многим причинам, в том числе и из-за доминирования Азербайджана в регионе», - считает Ф.Ибрагимов.

Он уверен, что всё, что касается ЗСТ или СЭЗ Армении на армяно-иранской границе, связано исключительно с ЕАЭС, и угрозы отношениям с Азербайджаном не несёт.

«Льготный торговый режим у Армении опять-таки может быть только исключительно в контексте ЕАЭС, а не в рамках ирано-армянских отношений»,- пояснил политолог.

Иран - самостоятельное государство, которое главным образом исходит из национальных интересов и старается поддерживать отношения со всеми странами региона, особенно в условиях современной геополитической ситуации и, по мнению Ф.Ибрагимова, отношения с Арменией не должны вызывать сверхопасения у Баку.

«Главное, что ирано-азербайджанские отношения продолжают развиваться, и перспектива у них большая», - считает политолог.

Лада Евграшина, Г.Р.

Поделиться:
6050

Последние новости

Все новости

1news TV