Эльнура Джавадзаде о том, как променяла работу ведущей на должность директора школы в поселке – ФОТО

Информационное агентство 1news.az продолжает знакомить своих читателей с буднями азербайджанских школ.
Недавно нам довелось побывать в средней школе №4, которая находится довольно далеко – в поселке Мехтиабад, и познакомиться с директором этого учебного заведения, доктором филологических наук Эльнурой Джавадзаде.
С первых же минут нашего общения Эльнура ханум показалась активной и полной разнообразных идей, что неспроста, учитывая ее предыдущую сферу деятельности. Как оказалось, наша собеседница на протяжении десяти лет работала ведущей на радио и телевидении, писала романы на английском, французском и персидском языках, получила как писатель президентскую премию, а также мечтала стать актрисой, но жизненные приоритеты и желание трудиться на благо общества привели ее в совершенно иное русло.
О том, почему она решила стать руководителем школы, находящейся вдали от центра, и какие строгие правила установила на новом месте работы, Эльнура ханум рассказала нам во время интересной беседы.
«У меня несколько дипломов высшего образования – я окончила филологический и педагогический факультеты в Баку, востоковедение в Лондоне и факультет киноактерского мастерства в Санкт-Петербурге. Поначалу я работала учительницей в школе, преподавала азербайджанский язык и литературу. Потом вела новостную передачу на телевидении и одновременно читала лекции в БГУ. Однако, общаясь со студентами, постоянно замечала, насколько у многих из них узкое мировоззрение. И я поняла, что с детьми надо работать со школьной скамьи, потому что именно в этот период закладывается характер, который впоследствии будет невозможно изменить.
В тот момент я четко осознала, что хочу вернуться в школу. Но не в качестве обычного преподавателя, который не обладает достаточным простором для реализации своих планов, а занять руководящую должность. Так я оказалась на экзамене, организованном Министерством образования с целью поиска новых директоров», - говорит Эльнура ханум.
Она призналась, что сама захотела устроиться в школу, которая находится так далеко, потому что дети, проживающие в селах и поселках, всегда имеют большие пробелы в образовании и мировоззрении, нежели городские. Некоторые семьи, по словам директора, даже никогда не пользовались Интернетом.
Помимо всего прочего, во время ознакомительной беседы с учениками выяснилось, что многие не смотрели старые азербайджанские фильмы, такие как «Аршин мал алан», «О олмасын, бу олсун». И наблюдая за столь печальной картиной, новый директор абсолютно не пожалела о выборе локации, желая привнести в жизнь местных детишек положительные изменения.
«Наша школа открылась в 2014 году, и меня назначили ее первым директором. Русского сектора здесь нет, а в азербайджанском обучаются 905 детей, и все они были переведены из соседних школ. Учитывая, что никакая школа не отдаст своих лучших учеников, нам достались самые слабые в плане успеваемости, непослушные и гиперактивные ребята. Однако мы хорошенько над ними поработали, и можем гордиться полученным результатом.
Кстати говоря, первое время мне было довольно тяжело наладить контакт с учителями, которые также перешли к нам из других школ, потому что каждый из них привык работать по-своему. И тогда я сказала, что не требую от них ничего сверхъестественного – самое главное, чтобы они любили детей и завоевали их расположение. А еще я настоятельно попросила, чтобы отношения между педагогами и родителями были прозрачными», - говорит Эльнура Джавадзаде.
Проводя экскурсию по школе, директор показала нам ящик, на котором написано «Разделим ответственность вместе». Каждый день ученики бросают в него записки с жалобами и предложениями – некоторые анонимно, другие подписываются своими именами. Раз в 10 дней Эльнура ханум открывает этот ящик, знакомится с тем, что хотели донести до нее школьники, и, обнаруживая жалобы на педагогов, делает им выговор.
«Мой коллектив знает, что я установила лимит – три предупреждения. Для меня очень важна справедливость, поэтому в первую очередь я всегда спрашиваю, действительно ли произошел случай, описанный в записке. Если педагог начинает уклоняться от ответа, я понимаю, что ученик не врал и предупреждаю, чтобы такого больше не повторилось. На второй раз говорю жестче. А на третий просто прошу педагога написать заявление об уходе.
Однако наряду с этим я считаю, что нужно хвалить своих работников, если они заслужили. Поэтому ввела такую практику – определять «учителя года», который в качестве поощрения получает подарки», - рассказывает наша собеседница.
По словам директора, строгая дисциплина в школе касается не только учителей, но и учеников. К примеру, всем без исключения с 1 по 11 класс запрещается пользоваться телефонами. Поэтому каждое утро перед началом занятий ученики сдают свои мобильные, а в конце дня получают обратно. Эльнура ханум объясняет такое скрупулезное отношение к данному вопросу тем, что смартфоны и Интернет испортили нынешнее поколение. Она даже предупредила детей, что следит за каждым из них в социальных сетях, чтобы они фильтровали все свои публикации в Фейсбуке и Инстаграме.
«Также в плане дисциплины я очень требовательна к самой себе и прошу всех учителей выглядеть соответственно. Никаких украшений и каблуков, чтобы дети слушали педагога, а не отвлекались на его внешний вид. Мы должны быть для них примером, потому что в противном случае у нас не будет права учить их морали и нравственности.
А еще в нашу школу нужно или приносить сменную обувь или одевать бахилы. Это правило касается как учеников, так и преподавателей, потому что они добираются до школы по бездорожью, а для меня очень важно поддерживать здесь абсолютную чистоту, тем более, что дети чувствительны к пыли.
Кстати говоря, каждый день после ухода детей я начинаю обходить школу и проверять чистоту комнат, так что к уборщицам у меня тоже довольно жесткие требования. Плюс ко всему, проверяю ассортимент в буфете – никаких чипсов, кока-колы и других вредных продуктов», - рассказывает наша собеседница.
Также в школе №4 не только ученики, но и преподаватели пользуются дневниками. По словам директора, она ввела это правило неспроста – дневник необходим учителям для того, чтобы упорядочить свою работу, потому что здесь они ведут подробные записи, какие темы в каких классах будут преподавать и какие ресурсы, помимо учебника, использованы в подготовке материала.
Заглядывая в дневники учителей, Эльнура ханум понимает, готовы ли они к уроку. Наряду с этим, она часто заходит без предупреждения в классы и наблюдает за процессом преподавания урока, чтобы держать образование на уровне.
«Другой отличительной чертой нашей школы является то, что в коридорах на переменах никогда не бывает столпотворения. С первого же дня я приучила детей и даже старшеклассников переходить из кабинета в кабинет, построившись в ряд. А еще у нас никогда не бывает драк, потому что каждый ученик знает – если я увижу нечто подобное, сразу выгоню ребенка из школы.
Однажды я исключила мальчика, который учился в 10 классе, за то, что он сказал в адрес девочки неуважительное слово. Я с первого дня сказала мальчикам: будьте джентльменами, уважайте своих одноклассниц, однако он несерьезно отнесся к моим словам, поэтому, узнав об инциденте, я сразу же официально составила акт, где указала причину, по которой не хочу его видеть в своей школе», - говорит директор.
Эльнура ханум также рассказала о множестве реализованных проектов. В рамках проекта под названием «Ваш успех – наш успех» учителя проводят бесплатные дополнительные занятия по всем основным предметам, чтобы слабые ученики могли закрепить пройденный материал. Также эти занятия помогают старшеклассникам поступить в институт, учитывая, что не у каждой семьи есть возможность нанять репетиторов.
Наряду с этим, в школе имеется «Центр олимпиады». Здесь особо одаренных детей готовят, соответственно, к олимпиадам по разным предметам. По словам нашей собеседницы, в прошлом году одна девочка благодаря данному центру завоевала на республиканской олимпиаде бронзовую медаль, окончила школу с золотой медалью, а затем поступила в университет, набрав 676 баллов.
В школе имеются бесплатные курсы дошкольного образования, которые помогают детям адаптироваться к учебной среде. А для всех желающих с 1 по 11 класс – кружок «Умелые ручки», в котором обучают рисованию, кройке и шитью, другим навыкам.
Слабых детей Эльнура ханум буквально заставляет посещать эти кружки, чтобы они впоследствии могли поступить в колледж и получить специальность. Помимо всего прочего, здесь учителя совместно с учениками вяжут шарфики и шапки, которые ежегодно передают в детские дома. В следующем году планируется передать связанные вещи солдатам.
«В нашей школе однажды был случай, когда отец запретил своей дочери посещать занятия. Мы попытались выяснить причину, пригласили его для разговора и он ответил, что в их семье не принято учиться, вместо этого он хочет поскорее выдать ее замуж. Я сказала, что у него нет права запрещать дочери ходить в школу, пока она не окончит девятый класс, и пригрозила обратиться в полицию. В итоге девочка проучилась 9 классов, а потом я уже не могла повлиять на ее судьбу.
Чтобы не допускать подобных случаев, мы проводим семинары с детьми и родителями на эту тему, рассказываем о пользе образования, потому что психологическая атмосфера очень важна. Многие родители в поселке Мехтиабад сами необразованные, даже не окончили школу. Поэтому если с ними не вести соответствующую просветительскую работу, они могут не понимать, насколько человеку помогут в дальнейшем приобретенные знания.
Что касается поступаемости, документы в вузы подает только половина выпускников. Однако они, как правило, набирают достаточно баллов и получают высшее образование», - говорит Эльнура ханум.
Далее директор рассказала, что старается разнообразить досуг детей, организуя интересные экскурсии, к примеру, в Музей истории. Или приглашая инспекторов ГАИ, которые обучают подрастающее поколение правилам дорожного движения. А еще, учитывая, что в школе нет своей библиотеки, она наладила сотрудничество с библиотекой имени Фирудин бека Кочарли. Привезенные оттуда книги самой разнообразной тематики выставляются на «открытой полке» в коридоре школы, и каждый ученик может взять любую понравившуюся книжку домой, прочитать ее, а через какое-то время вернуть на место.
Наряду с этим, в школе проводились встречи с известными людьми – народным писателем Анаром, депутатом Ганирой Пашаевой, паралимпийским спортсменом Ильхамом Закиевым и так далее. Эти встречи необходимы для того, чтобы воодушевить детей.
Кстати говоря, школа №4 славится своими спортивными достижениями. По словам нашей собеседницы, здесь учится мальчик по имени Рамзи, который в юном возрасте уже несколько раз становился чемпионом мира по дзюдо и завоевал огромное количество медалей. Плюс ко всему, он очень воспитанный и у него хорошая успеваемость по предметам.
«В нашей школе постоянно проводятся мероприятия, воспитывающие в детях патриотический дух. Также мы присоединились к проекту «Исследуй Азербайджан», который проводится Администрацией Президента совместно с Министерством образования, чтобы ознакомить подрастающее поколение с районами нашей республики. В рамках данного проекта от каждой школы выбираются несколько детей, которых возят по живописным уголкам Азербайджана и показывают красоту нашей природы», - говорит директор.
Будучи трудолюбивой и активной личностью, Эльнура ханум даже летом не позволяет себе отдыхать, ездит во Францию или Англию, читая лекции о восточной литературе в университетах, и скучает по школе, считая это место своим вторым домом. А в учебный период она ежедневно приходит сюда ранним утром и не уходит, пока в школе остался хотя бы один ученик, который дожидается опаздывающих родителей, потому что вкладывает в позицию директора высокую степень ответственности.
Отметим, что более подробную информацию о школе №4 можно получить на ее официальной странице в Фейсбук.
Лейла Мамедова