Эльмар Мамедъяров рассказал о наследии АДР для современного Азербайджана

В пятницу, 25 мая, в Университете ADA проходит международная конференция, посвященная 100-летию с момента создания Азербайджанской Демократической Республики (АДР).
Открыл конференцию министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.
Он рассказал аудитории, которая состояла из общественных и политических деятелей, научных работников и студентов, об основных этапах становления Азербайджана, основное внимание уделив созданию в 1918 году АДР – первой светской демократии на мусульманском востоке.
Наследие АДР в вопросах государственного устройства, образования, новаторских устремлений заложило значимую основу для развития современного Азербайджана, который восстановил свою независимость в 1991 году.
Говоря о периоде независимости после развала Советского Союза, Мамедъяров подчеркнул роль общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, с возвращением которого в страну начался период укрепления национальной государственности и постепенного восстановления экономики страны, которая на момент распада СССР находилась в удручающем состоянии.
Одним из основных аспектов современной внешней политики Азербайджана являются добрососедские отношения со всеми странами в регионе, сказал министр. Не является исключением и соседская Армения, подчеркнул Мамедъяров, добавив, что это возможно только при условии прекращения армянской оккупации азербайджанских земель и уважении суверенитета и территориальной целостности страны в ее международно-признанных границах.
Эльмар Мамедъяров рассказал аудитории и о значимости для Азербайджана таких крупных инфраструктурных проектов как Север-Юг, «Южный газовый коридор», Новый шелковый путь и др. В частности, от запуска газопроводов TAP и TANAP, являющихся частью амбициозного проекта «Южного газового коридора» ожидается прибыль в размере 40 млрд. долларов, подчеркнул министр.
Одним из наиболее значимых достижений независимого Азербайджана за 27 лет независимости глава МИД назвал сохранение и укрепление в стране принципов толерантности и мультикультурализма. Благодаря этим традициям в стране на протяжении многих лет в мире и согласии проживают бок-о-бок представители самых различных религий и народов. Сегодня Азербайджан продвигает принципы мультукультурализма на международной арене.
Идея независимости, светскости и мультикультурализма, имевшие сильные позиции в период Азербайджанской демократической республики в 1918-1920 годах, и сегодня являются основополагающими принципами развития современного Азербайджана, сказал министр, подытоживая свое выступление.
Елена Остапенко