Рекордсмен России в кроссфите в Баку. «Кроссфит – это умение терпеть и преодолевать себя» | 1news.az | Новости
Спорт

Рекордсмен России в кроссфите в Баку. «Кроссфит – это умение терпеть и преодолевать себя»

15:10 - 27 / 06 / 2018
Рекордсмен России в кроссфите в Баку. «Кроссфит – это умение терпеть и преодолевать себя»

В прошедшие выходные Баку посетил один из сильнейших CrossFit атлетов мира Андрей Ганин. Визит был осуществлен по приглашению «CrossFit Vikings Hammer» - первого аффилированного клуба по кроссфиту в Закавказье.

Андрей Ганин считается одним из лучших атлетов кроссфит-индустрии в мире. Чемпион мира в спортивной гребле, нашел свое призвание и в кроссфите, которым активно занимается последние пять лет. В Баку Андрей Ганин провел мастер-класс, в котором приняли участие порядка 50 любителей кроссфита. Как признался сам именитый спортсмен, кроссфит – это умение терпеть и преодолевать себя.

Об этом, а также о том, что такое кроссфит, и почему эта лучшая дисциплина для развития человека в большом интервью 1news.az рассказал Андрей Ганин.     

- Какой была ваша программа визита в Баку?

- Программа не столь обширная, и охватывает всего полтора дня. Меня пригласил клуб «CrossFit Vikings Hammer». Мы провели совместную тренировку, затем мастер-класс.

- Часто ли вас приглашают на мастер-классы?

- Это мой третий международный мастер-класс.

- Чем обычно интересуются люди на мастер-классах?

- Люди задают абсолютно разные вопросы, но больше всего их интересует мотивация. Они ищут что-то такое для себя, чтобы начаться заниматься с новыми силами. Кроссфит – это достаточно тяжелая дисциплина.

- В чем вы находите для себя мотивацию в кроссфите?

- Для меня мотивация в том, что я сам постоянно занимаюсь. Плюс кроссфит дает возможность посоревноваться. Я всю жизнь тренировался, и продолжаю делать то, что делал.

- Но большую часть жизни вы занимались греблей. Почему перешли в кроссфит?

- Да, занимался греблей, потом работал тренером. В кроссфит я перешел, потому что мне было интересно. В гребле сложилась такая ситуация, что моя дистанция перестала быть олимпийской (200 м. каное – Авт.). Соответственно, срезалось финансирование. Я стал меньше заниматься этой дисциплиной и меня уволили из школы.

Кроссфитом я очень здорово разнообразил свою подготовку. И у меня сразу начало что-то получаться. Кроссфит и гребля в чем-то схожи. В кроссфите задействованы в большей степени две группы мышц – ноги и спина.

- Какие группы мышц следует развивать в большей степени для среднестатистического человека?

- Те же самые. Это разгибатели корпуса. Все проблемы со здоровьем у человека, которые ведут сидячий образ жизни, начинаются со спины. Как только мышцы слабеют, вся нагрузка идет на связочный аппарат. Возникают протрузии, защемления. Ноги и спина – это те группы мышц, которые сейчас нагружаются меньше всего. Люди больше работают руками, носят что-то, поднимают.

- Кроссфит – это спорт для всех или только для подготовленных?

- Кроссфит – это спорт фитнесса. Есть соревновательный кроссфит. Он для людей, которые делают все подряд, и могут посоревноваться с такими же, как они. Соревновательный элемент в кроссфите только для хорошо подготовленных людей.

Но методику тренировки в кроссфите можно использовать всем. Она имеет очень большую теоретическую базу. То есть, соревноваться на профессиональном уровне простым людям нельзя, потому что соревнования подразумевают какие-то большие веса, скорость, взрывы. Но применять соревновательный метод тренировки можно. Но, конечно же, с адекватной нагрузкой. Можно делать одни и те же упражнения, просто с разными весами.

Для простых людей, которые тренируются для общего развития, достаточно трех тренировок в неделю. Можно и больше, но минимум, три. Тренировка не должна быть слишком длинной. Человек не должен утомляться. В течение одного часа можно нагрузиться очень глобально. Нужно делать постоянно варьируемые и высокоинтенсивные нагрузки. Надо постоянно делать что-то новое с высокой интенсивностью, предельной для данного человека. В таком случае адаптация человека будет гораздо эффективнее. Если делать то, что делал всегда, большого эффекта от программы не будет.

- С чем связываете то, что кроссфит сейчас набирает популярность во всем мире?

- Кроссфиту на руку сыграла большая популярность фитнесса. Фитнесс сейчас испытывает стагнацию, и возможно, на этой волне кроссфит показал что-то новое, интересное, и не надоедающее. Стандартные программы фитнесса рано или поздно надоедают. Я работаю тренером в фитнесс-зале. И, начиная с 2012 года, я начал включать в программу что-то из движений кроссфита. И потихонечку все тренера в зале начали что-то копировать. Это первая причина популярности.

Вторая причина, это адаптация. Научившись терпеть и преодолевать себя в зале, ты можешь потом реализовать себя и в повседневной жизни.

- Насколько популярен соревновательный кроссфит?

- Все, кто занимаются кроссфитом, думают о соревнованиях. Мало, кто приходит, чтобы просто так посидеть. В кроссфите постоянно присутствует соревновательный элемент даже на тренировке. Как только человек записал свой результат на доске, он уже принял участие на соревновании. Это мотивирует, и подстегивает работать над собой.

Если говорить об элитном кроссфите, то он для ограниченного количества людей. Из 230 тысяч людей, которые принимают участие на Опенах в моей категории, в элите будут соревноваться только 40.    

- Что вы считаете своим самым большим достижением в кроссфите?

- Самое большое достижение, наверное, случилось сейчас. Я попал на CrossFit Games. Если говорить о призовых, то у меня были победы на российских соревнованиях.

- Что вам дал кроссфит?

- Кроссфит для меня универсален и приятен тем, что я могу заниматься им где угодно. Для гребли мне нужна лодка, весло, гребной канал, постоянно ехать куда-то. А кроссфите всего этого не требуется.

- Позволяет ли вам кроссфит зарабатывать?

- Да, в прошлом году получилось заработать более 50 тысяч рублей.

- Почему вы не ведете свой Youtube-канал о кроссфите? Сейчас они очень популярны в сети?

- Для меня это не очень интересно. Это отнимает много времени, плюс я не очень громко говорю, и меня будет плохо слышно. Формат семинаров для меня подходит гораздо лучше.

Что касается Youtube-блоггеров, то к ним надо относиться осторожно. Вопрос в том, что ты хочешь делать. Если человек не знает вообще ничего о кроссфите, то без разницы, что смотреть.

Я же преподношу информацию людям, которые хотят чего-то достичь. У меня есть большой тренировочный и теоретический опыт. Совмещая этого, я достиг того, чего достиг. Люди, которые просто начинают вести блоги, не владеют методами реализации имеющейся информации. Они популяризируют кроссфит, это конечно нужно, но если вы хотите добиться чего-то, то следует прислушаться к авторитетам.

- Что должен знать человек, который начинает заниматься кроссфитом?

- Человеку нужно знать, как все это делать. И понимать, как масштабировать нагрузку. Сейчас есть очень много программ, но не все они подходят для начинающих. Начинающему нужно их перерабатывать, чтобы он мог делать их интенсивно. Плохо делать программу, если делаешь одно повторение в минуту.

- Самое большое заблуждение о кроссфите, которое вы слышали?

- Кроссфит вреден для здоровья, и им не стоит заниматься. Это все равно, что говорить «есть вредно». Ведь люди от еды толстеют. Кроссфит – это разностороння подготовка. Ведь люди занимаются тем же плаванием для своей подготовки. Если человек одновременно плавает, бегает и ходит в тренажерный зал – это уже кроссфит. Как только ты специализируешься, то начинаешь стагнировать.

- Как много у вас учеников?

- Как правило, я с начинающими не работаю. Сейчас у меня 25 учеников. Из них девять попали на Большой Кубок. Это самые крутые соревнования по кроссфиту в России.

- Что значит для вас здоровый образ жизни?

- Здоровый образ жизни – это рациональное питание, никакого алкоголя, приемлемый режим дня и постоянные тренировки. Если я не улучшаюсь в каком-то виде активности, это означает, что я что-то делаю не так. Несмотря на то, что в этом году мне исполняется 35 лет, я обновил несколько своих же рекордов.

- Какой вид спорта лучше остальных подходит для здорового образа жизни?

- Их несколько. Для общего развития, в любом случае, будет сочетание нескольких. Занимаясь бегом, ты все равно выполняешь какие-то силовые упражнения. Бег, гимнастика, борьба та же – это все сильно развивающие виды спорта. Но они все равно накладывают на себя какие-то рамки. Поэтому заниматься каким-то одним видом спорта, ущербно. Необходимо совмещать. Кроссфит дает совмещение большинства видов спорта.

- Что бы вы посоветовали людям в Азербайджане, которые делают первые шаги в кроссфите?

- В первую очередь, необходимо идти в зал. Нужно понять, что им надо делать. Потом уже пытаться выстраивать свою программу занятий. В Азербайджане есть море, много бассейнов. Можно заниматься плаванием. Обязательно нужно уделять внимание лыжному тренажеру. Совмещение лыж и плавания дает хорошую нагрузку на сердечнососудистую систему. Ну и конечно же, это бег и штанги. У вас много стадионов, а рельеф позволяет бегать в горы. 

- Это ваш первый визит в Азербайджан. Что запомнилось?

- В основном, я смотрел на город из машины. Мы также немного прогулялись. Мне очень понравился город. Я даже не ожидал. Баку очень похож на средневековую Европу. Архитектура впечатляет. И очень понравились дороги.        

Теймур Максутов               

Поделиться:
6077

Последние новости

Все новости

1news TV