Красота продлевает жизнь: таков девиз народного художника Азербайджана Ашрафа Гейбатова – ФОТО
Народный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов – обладатель международной премии «Посол мира» и член Федерации художников ЮНЕСКО – живет по принципу, которого придерживался его отец, говоривший: «Красота продлевает жизнь».
Так и Ашраф Гейбатов не жалеет ничего для того, чтобы создать вокруг себя атмосферу истинной красоты. Свою квартиру в Баку он превратил фактически в дом-музей.
На стенах здесь нет свободного места: тут и картины самого художника, и самые разнообразные коллекции – около сотни венецианских масок, восточное оружие, гербы испанских городов, итальянский и испанский фарфор, а также куклы и другие интересные экспонаты со всего мира.
Родившись в Баку и получив здесь образование, в юности Гейбатов попал в Москву, где сформировался как художник и остался жить и работать. В период жизни в Москве он работал в группе известного советского художника и скульптора Зураба Церетели.
В 1995 году вместе с супругой Ашраф Гейбатов переехал в Германию, где и живет по сегодняшний день, сохранив при этом российское гражданство. Художник считает себя гражданином мира, однако родиной всегда ощущал Азербайджан.
Ашраф Гейбатов пользуется каждой возможностью, чтобы приехать в родной Баку. После того как в 2011 году Президент Ильхам Алиев подарил художнику на 60-летие квартиру в родном городе, приезжать получается чаще. Так, они с супругой провели здесь весь октябрь.
Воспользовавшись такой возможностью, 1news.az решил расспросить художника о жизни, о новых творческих планах, о деятельности азербайджанской диаспоры за рубежом и многом другом.
Как собирались коллекции
Ашраф Гейбатов часто путешествует: его картины выставлялись в многочисленных городах мира. Он – единственный на сегодняшний день азербайджанский художник, который выставлялся во Дворце ООН в Женеве, в президентском дворце Румынии, штаб-квартире НАТО, королевском дворце Иордании, резиденции герцога Люксембурга, во Дворце канцелярии Ватикана, а также в престижных салонах Мальты.
«Путешествие обогащает, - говорит художник. – Мы с женой стараемся выбирать для путешествий такие направления, где еще не было представлено азербайджанское искусство».
Из каждой поездки супруги привозят памятные вещи, многие из которых затем становятся экспонатами бакинского дома-музея Гейбатовых.
«Выбор той или иной вещи – это как первая любовь. Должно сразу чем-то зацепить», - говорит художник, добавляя, что предметы из антикварных магазинов он, как правило, не приобретает, поскольку они не представляют художественной ценности.
Значительное пространство на стенах дома-музея Ашрафа Гейбатова отведено и многочисленным наградам, памятным письмам и фотографиям.
Самой дорогой из всех наград художник называет грамоту из МГИМО, где учился и преподавал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Именно здесь в декабре 1981 года состоялась первая выставка Гейбатова.
Пропаганда азербайджанского искусства
Своей основной миссией Ашраф Гейбатов в последние годы видит пропаганду азербайджанского искусства за рубежом. Он называет себя азербайджанским художником, поскольку дух Азербайджана исходит практически из всех его работ.
«Где бы ни жил, где бы ни находился, в своих картинах я всегда изображаю родные мне места и образы. Стараюсь всюду пропагандировать позитивный имидж Азербайджана, так как убежден, что в этом основная задача каждого азербайджанца, который волею судьбы живет за рубежом», - говорит Ашраф Гейбатов.
Большой проблемой молодого поколения азербайджанских художников Ашраф Гейбатов считает то, что в творчестве большинства из них отсутствует национальный сегмент.
«Творчество большинства молодых художников, как правило, является отражением их внутреннего мира. И это не плохо. Но хотелось бы видеть в их работах больше отражения родины», - сказал Гейбатов.
«Когда азербайджанский художник делает выставку за рубежом, зрители приходят увидеть в этом творчестве Азербайджан. Но я зачастую этого не вижу, и это печальная тенденция сохраняется», - добавил он.
Трудности профессии
Обеспокоен Ашраф Гейбатов и профессиональной перспективой молодых художников Азербайджана, поскольку в большинстве случаев эта профессия не дает возможности содержать семью в достатке.
«С сожалением хочу отметить, что в такой богатой и динамично развивающейся стране, как Азербайджан, развитие художественного искусства все еще требует значительной модернизации и развития. Талантливые молодые художники вынуждены заниматься другой сферой деятельности, чтобы зарабатывать на жизнь. Живопись для многих становится лишь хобби», - говорит Ашраф Гейбатов.
«Таким образом, талант теряется. Страна теряет новых ярких личностей, которые, возможно, при должной поддержке, могли бы со временем стать новыми яркими представителями азербайджанского искусства как в своей стране, так и в мировом масштабе», - говорит он.
Также Ашраф Гейбатов с грустью отмечает обнищание такого понятия, как член Творческого союза.
«Сегодня стало совершенно не сложно стать членом Творческого союза Азербайджана. Если раньше такой титул давал художнику вес и налагал определенные обязательства, то сегодня в этом не чувствуется ценности. Появилось много случайных людей, для которых искусство – это просто хобби. И это смущает», - говорит он.
Поддержка молодых художников
Один из способов поддержки молодых художников Ашраф Гейбатов видит в том, чтобы за небольшую оплату поручать им художественное оформление города.
«Начать можно с Баку как со столицы. Ведь не весь наш любимый город так красив, как его исторический центр. Баку – большой город, и, как в любом большом городе, в нем много спальных районов, абсолютно серых и унылых», - говорит он.
«Молодые художники, в которых много творческого запала, при небольшой поддержке могли бы создать в этих серых окраинах яркие художественные образы: где-то расписать торец здания, где-то выложить мозаику, где-то поставить статую», - добавил он, выразив уверенность, что в городском бюджете могли бы найтись на это деньги.
Художник уверен, что, помимо поддержки молодых талантов и значительного улучшения облика города, это позитивно бы сказалось и на жителях окраин, ведь красота и цвет создают настроение, дают заряд бодрости и энергии.
«Живя в красоте, люди начинают чувствовать себя лучше, меньше болеют, в людях пробуждается тяга также создавать прекрасное, - говорит Ашраф Гейбатов. – Более того, это позитивно сказалось бы и на работоспособности людей, а соответственно – и на экономике города и страны».
Проблемы диаспоры
Наряду с государством поддерживать молодых художников Азербайджана могли бы и состоятельные представители азербайджанского народа, как внутри страны, так и представители диаспоры, полагает Ашраф Гейбатов. Однако единства и сплоченности азербайджанской диаспоры он не видит.
«За последние годы на Западе появилось много азербайджанской молодежи, в основном студенты. Приятно видеть среди них ярких личностей. Молодежь, как правило, более активна», - говорит Гейбатов.
Однако основной проблемой азербайджанской диаспоры за рубежом художник считает разобщенность.
«К примеру, в Германии существует далеко не одно азербайджанское сообщество. Чуть ли не каждый день узнаю о новых. Однако, как ни странно, между ними нет никакой кооперации и сотрудничества», - делится наблюдениями Ашраф Гейбатов.
«Хотелось бы, чтобы созданные сообщества были менее номинальными и более действенными, несли бы несколько большую смысловую нагрузку», - говорит он.
Также художник полагает, что Азербайджану не хватает мощных лоббистов за рубежом, которые, благодаря своему авторитету и влиянию могли бы продвигать интересы страны, а также служить распространению азербайджанской культуры и искусства.
Сам Гейбатов в 1997 году создал в Германии Азербайджанское культурное общество «Баку», поддерживая молодых деятелей искусства. Так, одним из успешных представителей общества он называет баритона из оперного театра города Брауншвейг Эльхана Агакулиева.
Однако, так и не добившись от представителей диаспоры хоть какого-то единства и поддержки представителей искусства азербайджанского происхождения, Ашраф Гейбатов оставил идею объединения и продолжил свою миссию патриота и пропагандиста азербайджанской культуры самостоятельно.
Новые творческие проекты
В Баку Ашраф Гейбатов приехал не с пустыми руками. Недавно он опубликовал альбом «Мой Каспий», в основу которого легли около 40 морских пейзажей как художественное оформление к любимой всеми песне «О, море, море!» легендарного советского и азербайджанского певца и композитора Муслима Магомаева.
Вдохновение к художнику пришло на даче у Каспийского побережья. На каждом из созданных Гейбатовым пейзажей море выглядит совершенно по-разному: то оно ласковое, то игривое, то печальное, то грозное.
На данный момент буклет совмещает в себе около 40 морских пейзажей, слова к песне Муслима Магомаева «О, море, море!», а также фотографии самого певца. В будущем планируется дополнить альбом еще 20-ю морскими пейзажами, аудиодиском с любимой песней, а также издать альбом более широким тиражом. В таком виде художник видит завершенность своей задумки.
Также в октябре в Баку был опубликован новый альбом Ашрафа Гейбатова «100 рисунков по Германии».
«Путешествуя по Германии, я всегда делаю какие-то наброски. И у меня накопилось этих рисунков целых 100 штук», - рассказывает он.
Во время одного из визитов художника в Баку, этими рисунками заинтересовался Госкомитет по работе с диаспорой, который и взялся объединить их в рамках единого альбома.
Презентация нового альбома в ближайшее время состоится в Баку и Берлине. Пока же альбом опубликован в Баку небольшим тиражом, рассчитанным на узкую аудиторию. Сам Ашраф Гейбатов называет себя некоммерческим художником, для которого более значима не реализация картин, а узнаваемость Азербайджана в мире.
Читайте по теме:
Елена Остапенко, И.А.
ФОТО: Надир Ибрагимли