Почему голые землекопы живут долго, и как их секрет может помочь в борьбе с раком? | 1news.az | Новости
В мире

Почему голые землекопы живут долго, и как их секрет может помочь в борьбе с раком?

18:39 - 09 / 11 / 2018
Почему голые землекопы живут долго, и как их секрет может помочь в борьбе с раком?

Нет, речь не о диггерах-нудистах, а о грызунах вида «голый землекоп».

Дело в том, что средняя продолжительность их жизни составляет 30 лет, тогда как у обычной мыши – только полгода. При этом с возрастом у грызунов - тех самых голых землекопов - не выявляется изменений, присущих старению, не меняется внешний вид и репродуктивная функция. В общем, их предки явно похитили (возможно, по ошибке) эликсир молодости у какого-то древнего алхимика. Кстати, в пересчете на продолжительность жизни человека голый землекоп живет 600 лет!

Как сообщает издание «Наука в Сибири», сибирские ученые выяснили, что такая особенность связана с работой системы восстановления ДНК. Как отмечается, специфику грызуна изучали специалисты Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) и Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ).

Ученые сравнили, каким образом ядерный экстракт клеток соединительной ткани организмов голого землекопа и мыши реагирует на воздействие жесткого ультрафиолета, который вызывает поражения ДНК. После этого с использованием разработанных тест-систем была изучена активность восстановления ДНК у двух этих грызунов. Оказалось, что активность репарации поврежденных оснований и нуклеотидов в клетках голого землекопа существенно выше, чем в мышиных клетках.

«Мы считаем, что эффективная репарация может быть ответственна за то, что грызун живет так долго», - сказала завлабораторией биоорганической химии ферментов ИХБФМ Ольга Лаврик.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на Rambler, в связи с этим специалисты надеются, что исследование репарации ДНК у землекопов поможет обнаружить новые пути лечения рака и заболеваний, связанных со старением организма.

Н.А, Г.Р.

Поделиться:
4176

Последние новости

МВД обратилось к родителям в связи с «Последним звонком»Сегодня, 13:40Светлана Лобода об отказе спеть с Jah Khalib: «За каждое слово следует нести ответственность» - ВИДЕОСегодня, 13:35Иреван вызвал посла Армении в БеларусиСегодня, 13:32Возле станции метро «Нефтчиляр» горит донерная - ВИДЕОСегодня, 13:28Пашинян анонсировал выход Армении из ОДКБСегодня, 13:25Фернанду Сантуш: Мы ставим цель - попасть на ЕВРО-2028 со сборной АзербайджанаСегодня, 13:22Телеведущая Чинара Алиева о смерти новорожденного ребенка: «Сложно, но и это пройдет…» - ФОТОСегодня, 13:18Пашинян: Карабах должен быть частью АзербайджанаСегодня, 13:15Пассажир высунул ноги из окна движущегося «Приуса» в Баку - ВИДЕОСегодня, 13:10Сархан Гаджиев: Для нас важно, чтобы сборная играла за первое место в любой группеСегодня, 13:05В Гядабейском районе мужчину избили, накинули на шею веревку и водили по селуСегодня, 12:40Британская делегация проинформирована о минной проблеме в Азербайджане и ее последствияхСегодня, 12:20Пассажирооборот Бакинского аэропорта в мае 2024 года увеличился на 36% - ФОТОСегодня, 11:55Пашинян обиделся на Лукашенко: Отныне более никогда не поеду в БеларусьСегодня, 11:50Армянские подразделения обстреляли позиции Азербайджанской армии на Нахчыванском направленииСегодня, 11:40В Латвии призывают прекратить участие страны в конкурсе «Евровидение» - ВИДЕОСегодня, 11:25Кино на неделю: Алисия Викандер и Джуд Лоу борются за британский трон и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:15Айхан Аббасов в «Шамахы»Сегодня, 11:10Минздрав Армении: Число пострадавших в ходе акции у парламента превысило 100 - ВИДЕОСегодня, 11:05ЗАО Azerbaijan Airlines присоединится к программе экологической аккредитации CANSO GreenATM - ФОТОСегодня, 11:00
Все новости

1news TV