История успеха: Путь, приведший Рустама Гашимова из Масаллы в Facebook – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

История успеха: Путь, приведший Рустама Гашимова из Масаллы в Facebook – ФОТО

13:09 - 13 / 12 / 2018
История успеха: Путь, приведший Рустама Гашимова из Масаллы в Facebook – ФОТО

Всегда отрадно читать об азербайджанцах, добившихся успеха за рубежом. Подобное вызывает чувство гордости за страну, за наших соотечественников.

Агентство 1news.az всегда старается поддерживать их, рассказывая о достижениях этих талантливых людей своим читателям.   Один из них - успешно представляющий нашу страну за рубежом Рустам Гашимов, работающий в должности инженера по программному обеспечению в компании Facebook.

В Баку Экспо Центре состоялась 24-я Азербайджанская Международная выставка и конференция «Телекоммуникации, инновации и высокие технологии» -  Bakutel 2018. Впервые в рамках выставки было организовано мероприятие Bakutel Tech Talks, первая сессия которого называлась  «Бизимкиляр» («Наши»). Название сессии было обусловлено тем, что спикерами выступили наши соотечественники, работающие за рубежом во всемирно известных IT-компаниях. Специально для выступления на этой сессии организаторы Bakutel Tech Talks пригласили азербайджанцев, работающих в  LG Electronics (Корея), Google (США), Facebook (США), а также в Лейденском институте передовых компьютерных наук (Нидерланды), Европейской организации по ядерным исследованиям. Среди приглашенных был и Рустам Гашимов, который дал интервью 1news.az. В интервью он рассказал о своем образовании, работе в одной из самых престижных компаний мира - Facebook, личной жизни и планах на будущее.

Представляем вниманию читателей данное интервью.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я родился в селе Аркиван Масаллинского района, учился в средней школе в селе Аркиван, затем продолжил образование в Лянкяранском лицее. Потом получил образование по компьютерной инженерии в турецком Техническом университете Орта Догу (ODTÜ).

- Если я не ошибаюсь, до Facebook вы работали в компании Microsoft. Как вы получили предложение работать в этой компании?

- Представители компании Microsoft посетили Турцию для набора сотрудников на прохождение практики. Я успешно прошел собеседование и получил возможность работать в Microsoft как практикант и 3 месяца работал в главном офисе. По окончании срока практики я получил предложение на постоянную работу. Вернувшись в Турцию и завершив обучение, я переехал в США. Проработав некоторое время в Microsoft, я перешел на работу Facebook.

- Интерес к сфере IT был у вас с детства или возник потом?

- С детства у меня был большой интерес к математике, физике, технологиям. Значительную роль в возникновении интереса к сфере IT сыграло большое количество инженеров в моей семье.

- В Facebook, кроме вас, еще работают азербайджанцы?

- Вместе со мной в Facebook работают и другие азербайджанцы. В целом, есть азербайджанцы, которые добились серьезных успехов в мире в тех сферах, в которых работают. Среди них много знакомых мне людей, с которыми мы поддерживаем постоянную связь. В таких престижных компаниях, как Facebook, Microsoft, Amazon, Google тоже работают азербайджанцы. Я верю, что число наших соотечественников, работающих в этих фирмах, возрастет.

- Сегодня миллионы людей пользуются Facebook. Несложно работать в должности главного инженера по программному обеспечению такой крупной компании?

- В целом, вне зависимости от того, где вы работаете, необходимые для достижения успеха требования, можно сказать, одинаковые. Каждый человек, который будет относиться серьезно к работе, будет честным и ответственным, много работать рано или поздно добьется успеха. В Азербайджане у людей, особенно у молодежи, математические знания очень высокие. Поэтому я верю, что в будущем еще больше представителей азербайджанской молодежи будет работать в престижных мировых компаниях.

- Как вы думаете, какие основные причины мешают азербайджанской молодежи работать в таких престижных компаниях, как Microsoft и Facebook?

- Сейчас просто имеется информационная недостаточность. Это в основном связано с нашим долгим пребыванием в составе СССР. Мы 70 лет жили в закрытом режиме, только начали учить английский язык. Однако постепенно все меняется в лучшую сторону. Растет качество Интернета. Даже в районах люди пользуются Интернетом. Все это позволяет с большей надеждой смотреть в будущее.

- Должно быть, в период работы вы часто сталкиваетесь с чем-то интересным?

- Прекрасная сторона работы в такой крупной компании, как Facebook, заключается в том, что написанный код используется миллионами, миллиардами людей. А ответственность - в том, что при совершении ошибки от нее страдают миллионы людей. Иногда бывают случаи, что в сервисе возникают проблемы, и он дает сбой. Чтобы устранить возникшую проблему, мы вынуждены работать всю ночь.

- Как известно, США - многонациональная страна. Не было ли вам сложно адаптироваться в таком обществе, добиться здесь успеха в сфере карьеры?

- Как вы отметили, Америка - страна иммигрантов. Безусловно, поехавший туда человек, не знающий английского языка, к может столкнуться с определенными трудностями. Однако здесь всегда хорошо встречают приехавших из другой страны. В местах, где я работал, было много людей из других стран. Поэтому все относятся друг к другу с уважением.

- Каковы ваши связи с проживающими в США нашими соотечественниками?

-  В городе, где я живу, много наших соотечественников. Мы часто встречаемся, помогаем друг другу, храним наши традиции. Большое число азербайджанцев  - это приятно и с моральной точки зрения, и с точки зрения карьеры. Потому что добившийся успеха соотечественник завтра может поддержать меня. Поэтому я думаю, чем больше люди помогать друг другу, тем лучше будет каждому.

- Каково отношение руководства к сотрудникам в компании, в которой вы работаете?

- Хорошая сторона современных компаний в том, что на каждого сотрудника возлагают большую ответственность. То есть, несмотря на молодость и небольшой опыт, с момента начала работы в вас очень верят, относятся к вам как к ценному сотруднику, так же как и к вашим идеям. Это придает силу.

- Как вы проводите досуг?

- Как и все, я стараюсь рационально проводить досуг. В основном играем в футбол, иногда в домино и компьютерные игры.

- Жить и работать в такой стране, как США, мечта многих молодых людей. Что они должны сделать, чтобы достичь ее?

- Естественно, в первую очередь должны выбрать одну из наиболее требуемых специальностей и хорошо ее изучить. Если вы будете успешны, то получите хорошее предложение и из Америки, и из Японии. Или будете очень успешным человеком в своей стране. Приоритетом должны быть специализация, наука.

- Каковы ваши планы на будущее? Вы думаете в будущем наладить в Азербайджане дело в сфере IT?

- В первую очередь я поставил цель добиться успеха в компании, в которой работаю. Параллельно с этим думаю направлять молодежь в Азербайджане в данную сферу. Если в Америке я налажу успешный бизнес, конечно же, захочу создать филиал бизнеса в Азербайджане.

- Каков ваш совет молодежи, желающей добиться успеха в сфере IT?

- Мой совет заключается в том, чтобы они пользовались онлайн-источниками, изучали иностранный язык, постоянно читали и приобретали новые знания. Относящийся к работе серьезно, много работающий человек рано или поздно пожнет плоды своих трудов.

В заключение я хотел бы выразить глубокую благодарность организаторам Caspian Event Organisers за участие в таком полезном мероприятии, как Bakutel Tech Talk. Это событие позволило мне быть здесь, общаться с посетителями и делиться своим опытом. Также здесь я встретил много интересных людей. Надеюсь, это мероприятие будет проходить каждый год в рамках выставки.

Бабек Джахандаров

Поделиться:
7431

Последние новости

В трех районах Баку не будет газаСегодня, 09:40Махир Эмрели тоже возвращается в «Карабах»?Сегодня, 09:35Почему СОР29 имеет огромное значение для всего мира? Все, что нужно знать об изменении климата – ФОТОСегодня, 09:30В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30
Все новости

1news TV