Минэкологии: Против объектов, загрязняющих Каспий, будут предприняты соответствующие меры

Срок предупреждения в связи с отбросами, загрязняющими Каспий, вынесенного Министерством экологии и природных ресурсов объектам, учреждениям и организациям, расположенным на береговой линии, истекает в первом месяце этой весны. Министерство примет серьезные административные и юридические меры против тех, кто не придерживается предупреждения.
Как сообщает 1news.az, об этом сказал директор Управления Каспийского комплексного экологического мониторинга (УККЭМ) Арастун Гасанов.
«Мы предупредили хозяев вышеуказанных учреждений об установке современных очистительных оборудований.
Принимая во внимание, что наступает весенне-летний сезон, в целях предотвращения напряженной экологической ситуации в этом году, министерство в очередной раз предупреждает физических и юридических лиц установить в кратчайшие сроки современные очистительные оборудования», - отметил он.
По его словам, в целях защиты экологической ситуации на Каспии, проводятся мониторинги и исследования по всей береговой линии от севера к югу по определению источников, загрязняющих водоем.
«Во время мониторинга на береговой линии Каспия были установлены сотни протоков, текущих в море. Также было установлено, что большинство из объектов не имеют очистительных оборудований, в результате чего отбросы напрямую вытекают в Каспий без какой-либо очистки.
Несмотря на то, что Каспий обладает функцией самоочищения, продолжительное загрязнение водоема не дает ему возможности восстановиться естественным путем. А это ведет к частичному разрушению экосистемы.
Во всем мире с чувствительностью относятся к вопросам загрязнения водоемов сточными водами. Ответственность, взятая нами на региональном и международном уровне по поводу защиты Каспия, а также пункты международных конвенций, сторонниками которых мы являемся, требует, чтобы мы постоянно держали данную сферу в центре внимания», - продолжил он.
Отвечая на вопрос о том, есть ли объекты, которые исполняют требования указаний, А.Гасанов ответил утвердительно.
«Да такие учреждения есть, хотя их мало. Например, в этом ключе можно отметить ОАО «Siyəzən Broyler» или ООО «Azər-Yod»в Нефтчале. В этих учреждениях уже ведется работа по установке очистительных учреждений. Против тех, кто не исполнит требования предупреждения, будут предприняты административные меры. Наша цель – не штрафовать кого-то, а устранить проблему отбросов», - отметил он.
1news.az