Докторант Стэнфордского университета: «Будущее любого государства зависит от его талантливого поколения» | 1news.az | Новости
Общество

Докторант Стэнфордского университета: «Будущее любого государства зависит от его талантливого поколения»

13:47 - 28 / 01 / 2019
Докторант Стэнфордского университета: «Будущее любого государства зависит от его талантливого поколения»

Путь, ведущий к вершинам науки, очень трудный и ответственный. Только тот, кто считает, что это - путь всей его жизни, в конечном итоге достигает поставленной цели.

Одним из таких молодых людей является высокоинтеллектуальный знаток математики, докторант Стэнфордского университета США, золотой призер Международной олимпиады по математике, человек, который в 4:06 по времени США проводил для азербайджанских школьников по скайпу подготовку к международным олимпиадам, продемонстрировавший тем самым подлинный пример патриотизма и завоевавший доверие всего образовательного сообщества Джафар Джафаров.

 - Как вы знаете, сегодня развитию молодых талантов во всем мире уделяется особое внимание. Как бы вы описали этот процесс?

 - Это происходит потому, что весь мир теперь лучше стал понимать важность науки и инноваций для своих стран и будущих поколений. Именно поэтому особое внимание уделяется развитию молодых талантов. Будущее любого государства зависит от его талантливого поколения и их вклада в мир.

- В некоторых странах выпускники престижных вузов участвуют в программах по привлечению учащихся средних школ к науке. Если я не ошибаюсь, такие программы есть в 37 странах. Есть ли в университетах США аналогичные программы или проекты со средними школами?

- В Америке университеты и другие независимые организации много работают в этих областях. Например, будущие выпускники школ могут посещать занятия в университете и работать в университетских лабораториях во время летних каникул.

Кроме того, есть различные программы для младших возрастных групп, чтобы вызвать интерес к науке и искусству. Например, включая Стэнфордский университет, который я окончил, и еще в нескольких других университетах есть программы под названием «Математические кружки».

В этой программе каждую неделю один из преподавателей или докторантов университета проводит для учеников средней школы совершенно бесплатные занятия по математике в увлекательной игровой форме.  Подобного рода организации стараются направить молодежь в разные области науки.

- Что вы можете сказать о роли создания специальных классов при вузах для подготовки учеников к олимпиадам?

- Похвально, что вузы принимают активное участие в воспитании талантливой молодежи. Я думаю, что будущим ученым будет гораздо легче развиваться в подобных научных центрах.

- С какого класса, на ваш взгляд, следует начинать подготовку олимпийцев?

 - На мой взгляд, серьезная подготовка к олимпиадам по математике должна начинаться не позднее чем с седьмого класса. Ученик, переходящий в восьмой класс, уже должен завершить всю программу средней школы, чтобы у него осталось время на подготовку к столь серьезной олимпиаде, как Junior Balkan.

Но было бы лучше, если желание и олимпийский настрой прививались молодежи еще раньше.

В Америке их организовывают различные университетские и неправительственные организации, такие как Mathcounts, Mathleague и Math Circles.

В Азербайджане вот уже несколько лет проводится всемирно известная олимпиада Кенгуру, в которой участвуют младшие возрастные группы. Естественно, что подобные конкурсы и соревнования знаний в нашей стране существенно повышают интерес к олимпиадам.  Это, в свою очередь, помогает воспитывать более сильное поколение.

- Какие учителя должны участвовать в подготовке к международным олимпиадам?

- Для подготовки к олимпиадам должен быть создан специально отобранный педагогический состав. Нам нужны учителя, которые хорошо будут знать олимпийскую программу, смогут доступно объяснить ее детям, а, самое главное, которые будут идти в ногу со всеми требованиями и инновациями, имеющимися в олимпийских движениях, поскольку в подготовительной группе к олимпиаде ученики обычно выполняют задания на уровне высшей школы, которых нет в учебной программе.

Поэтому данной работой должны заниматься специальные учителя. Неправильно просить обычного учителя средней школы заниматься подготовкой к олимпиаде. Поскольку программа олимпиады полностью отличается от школьной. Мы можем только просить учителей начальной школы вдохновлять учащихся на участие в олимпиадах.

 - Какие условия следует соблюдать при отборе потенциальных участников международных олимпиад? Нужно больше ориентироваться на их теоретические или практические навыки?

 - Олимпиада должна быть прозрачной, программируемой и охватывать как можно больше учеников. Отбор и воспитание лучших учеников - очень сложный и долгий процесс.

Я считаю, что в последние годы Азербайджан достиг больших успехов в этой области. Например, когда я учился в средней школе, было всего несколько частных школ, которые занимались серьезной подготовкой к олимпиаде.

Сейчас этим занимается Министерство образования, оно готовит отобранных из различных средних школ учеников к олимпиадам.  Проведение отборов среди огромного количества учеников также способствует повышению конкуренции и качества.

 Во время подготовки  следует обращать внимание как на теоретические, так и на практические и психологические навыки учеников. Они должны уметь в кратчайшие сроки решать сложные, требующие глубоких теоретических навыков задачи, а не теряться и не падать духом.

 - Вы уже несколько лет поддерживаете сборную Азербайджана по математике. Вы видите сильные и слабые стороны наших учеников?

- Более десяти лет я работаю волонтером для подготовки школьников к олимпиаде в Азербайджане, Турции и Америке.

В этом году мы снова начали работать с азербайджанской командой.  Общий уровень наших школьников очень высок по сравнению с предыдущими годами. Я очень доволен  теоретическими знаниями, олимпийским опытом и их желанием работать. Думаю, что необходимо сосредоточиться на психологической подготовке и готовить их к тому, чтобы они работали на экзамене более уверенно.  

- Вы - золотой призер различных олимпиад. Как, на ваш взгляд, должны отбираться учителя для подготовки учеников к международной олимпиаде, какими качествами они должны обладать?

 - Было бы неплохо, если бы учителя для подготовки к олимпиаде были выбраны из наших учителей, которые ранее участвовали в них и имеют опыт в этой сфере.

На мой взгляд, эти учителя хорошо осведомлены о том, как должен протекать подготовительный процесс и, исходя из собственного опыта, лучше понимают, что ученики чувствуют на олимпиадах, одним словом, могут предугадать и правильно их направить.

- От чего зависит успех на международной олимпиаде: от подготовленного ученика или учителя?

 - Я считаю, что успех на олимпиаде зависит как от ученика, так и от учителя. Ученики всегда должны относиться к олимпиадам с энтузиазмом и серьезно работать, а учителя - готовить их еще лучше. А еще важна роль родителей в этом вопросе.  К примеру, благодаря поддержке родителей наши атлеты выиграли на спортивных олимпиадах золотые медали.  То же самое и на предметных олимпиадах. Я полагаю, что родители всегда должны поддерживать своих детей, вдохновлять и мотивировать их на успех, и тогда результат не заставит себя ждать.

- Вы участвовали в нескольких международных олимпиадах и выигрывали золотые медали. Какая олимпиада запомнилась вам больше всего? Как вы мотивировали себя, когда возникали трудности?

- Самые запомнившиеся олимпиады - Балканская олимпиада, проведенная в Греции в 2007 году, и Всемирная олимпиада в 2011 году в Нидерландах. Это была первая Балканская олимпиада, в которой участвовал Азербайджан, и я вернулся домой с золотой медалью. А в 2011 году я присоединился к Олимпиаде в качестве учителя, и мы, к огромному сожалению, упустили в тот год золотую медаль с разницей в один балл.

В момент затруднений я мотивирую себя, глядя на других. Я думаю, что если другие смогли это сделать, то и я могу. Если работать и трудиться не покладая рук, то рано или поздно вы добьетесь хорошего результата, именно это я всегда говорю своим ученикам.

 - Что вы можете посоветовать своим ученикам и талантливой молодежи Азербайджана?

- Я бы посоветовал молодежи Азербайджана развиваться и быть открытой для всего нового. Мир быстро развивается и меняется. Поэтому постарайтесь самосовершенствоваться, не сдаваться и настраиваться только на победу.

Сабина Эсетова

Поделиться:
3204

Последние новости

Все новости

1news TV