Хэппенинг «Голый король»
Прошу прошения за не всем знакомый термин в названии.
Хэппенинг – это форма современного искусства, представляющая собой действия или случай при обязательном участии художника, но не контролируемые им полностью.
Отличие хэппенинга от более знакомого перфоманса в том, что он не имеет конкретного сценария и построен на импровизации или случайности.
Своего рода это игра со зрителем при отсутствии жесткой регламентации. Обычно цель хэппенинга – полное преодоление границ между художником и зрителем, погружение зрителя и художника в одну общую реальность. Теперь – к нашим баранам. Если вы предполагаете, что сие есть явление, глубоко оторванное от наших реалий и забава для эстетов в каком-нибудь далеком центре современного искусства вроде Йью-Йорка, то вы глубоко ошибаетесь, и виновата даже не вездесущая глобализация. Это одна из самых старых забав. Именно ей является минимум 9 из 10 выставок изобразительного искусства.
Для чего делают выставку? Чтобы показать свои работы или, наоборот, автора, то есть себя. Можно сколько угодно говорить о нарциссизме, эгоизме, тщеславии, эксцентричности, снобизме и даже эксгибиционизме авторов, но это вполне обычные человеческие качества, присущие как и гениальным художникам, так и обывателям. И нередко личность автора гораздо интереснее самих работ. Но что объединяет ценность и работ, и автора, чем его творения могут выделиться среди миллионов других красивых и не очень картинок и инсталляций? Что может объединить таких не похожих друг на друга Ван Гога, Иеронима Босха и Рене Магритта? Это свой оригинальный стиль.
Тот самый творческий почерк, та совокупность художественных приемов, которые позволят даже обывателю твердо заявить – это картина того-то или подделка под него. Техника, образование, влияния и степень актуальности для мирового искусства в этом деле вторичны. Пейзажи Саттара Бахлулзаде легко узнаваемы без подписи.
Можно быть гением светотени, как Караваджо, а можно «королем бронелифчиков и меховых трусов» Борисом Вальехо, но они именно художники, художник без своего стиля, это не художник, а просто рисовальщик. Тщеславие и восторги близких часто играют с рисовальщиками очень злые шутки, подталкивая к ролевой игре в художника.
А теперь кульминация игры! Тщательно и или совсем не очень тщательно подготовленные лучшие работы собираются на выставку. Особый смак, если это юбилейная выставка или ретроспектива.
Детали хэппенинга не столь важны, лично я видел, как в 2018-м копируют пейзажи Таира Салахова 70-х, сюрреалистическую попытку вписать любимую модель Вальехо в местные декорации, геометрию Марка Ротко в иных цветах, даже раннего Боттичелли с оптическими искажениями, характерными для китового объектива современного фотоаппарата.
Декорации могут быть разные, но сюжет всегда один, вернее, в этом ресторане тщеславия одно и то же меню для посетителей – винегрет и сборная солянка, ассорти из подделок под любимых художников, а на десерт торжественный выход «голого короля». Человек сам, абсолютно добровольно, выставляет напоказ свою творческую импотенцию, как бы кричит: «Я бессилен, я не состоялся как художник, мой предел – это быть жалкой тенью, и я этим горжусь!» И фоном – остальные участники, от искренне гордящихся своим другом-автором до хихикающих над его недостатками уже как рисовальщика. Воистину, это сильный спектакль.
В качестве дополнительной опции прилагается игра «Угадай, с чего это скопировано?», иногда интересная, иногда абсолютно скучная, здесь уже зависит от эрудиции и смекалки самого «голого короля». Самое забавное, когда автор сам не знает, кого он копирует. Да, и такое бывает, когда берешь понравившуюся картинку из интернета, не интересуясь ее историей. Ярмарка тщеславия всегда повторяется в разных декорациях.
Рустам Гусейнов