Талех Кязымов: Работая с PASHA Bank, клиент посвящает свое время стратегическому развитию своего бизнеса, а не второстепенным задачам | 1news.az | Новости
Интервью

Талех Кязымов: Работая с PASHA Bank, клиент посвящает свое время стратегическому развитию своего бизнеса, а не второстепенным задачам

15:39 - 27 / 03 / 2019
Талех Кязымов: Работая с PASHA Bank, клиент посвящает свое время стратегическому развитию своего бизнеса, а не второстепенным задачам

Интервью c главным исполнительным директором и председателем правления крупнейшего коммерческого банка Азербайджана ОАО PASHA Bank Талехом  Кязымовым.

- Г-н Кязымов, расскажите о главных преимуществах перехода на цифровой банкинг как для банка, так и для клиентов.

- Большинство полагает, что главный плюс перехода банков на digital-решения – это сокращение расходов за счет автоматизации процессов и экономии времени. Однако мы в PASHA Bank ставим это на третье место, а первые два отдаем открывающимся возможностями, а именно получению подробной информации о предпочтениях клиента, что позволяет нам лучше понимать потребности его бизнеса и строить более точные прогнозы и предположения, а также привлечению новых клиентов за счет предоставления комфортного, быстрого и эффективного банковского сервиса. Помимо всего прочего, применение цифровых решений позволяет нам более грамотно использовать свои людские ресурсы, инвестировать больше средств в развитие навыков наших сотрудников, параллельно избавляя их от рутинной работы.

Что касается преимуществ для клиентов, то это в первую очередь - экономия их времени и денег, которая в сравнении с традиционным банкингом весьма внушительна. Также очень важным преимуществом для клиентов я бы назвал тот факт, что цифровые решения позволяют, скажем так, перевести ежедневный банкинг в формат удобно интегрированного в ежедневный рабочий процесс сервиса.

Простой пример: мы стали первым банком Азербайджана, предоставившим своим клиентам – частным предпринимателям - возможность открыть счет онлайн всего за 5 минут, тогда как ранее эта операция занимала порядка 2-3-х дней. Таким образом, работая с PASHA Bank, клиент посвящает большую часть своего времени именно стратегическому развитию своего бизнеса, а не второстепенным задачам. Другими словами, цифровизация – это полная прозрачность, скорость и комфорт для клиента.

- Планирует ли возглавляемый вами банк в рамках своей стратегии развития полностью перейти на цифровой банкинг и отказаться от физических филиалов?

- Справедливости ради следует отметить, что мы никогда не стремились к развитию широкой филиальной сети. Будущее банковской сферы – в цифровом банкинге, а не в количестве точек обслуживания. Несмотря на это, банк расширял свое присутствие на рынке, но делал это не в каждом районе страны, а отдельно в тех регионах, где это было необходимо для наших клиентов. Так, например, исходя из их запросов было принято решение об открытии наших региональных бизнес-центров в Гяндже и Загатале.

Отвечая на ваш вопрос, правильнее будет сказать, что мы стоим на пороге отказа от физического обслуживания клиентов, переводя свою деятельность в цифровое поле. От самих же бизнес-центров мы не отказываемся, так как на данной стадии развития рынка их роль весьма значительна. В скором времени мы приступим к активной фазе трансформации наших бизнес-центров как в Баку, так и регионах страны в формат центров по предоставлению профессиональных консультаций. Такой же фокус будет применен и в новых бизнес-центрах банка, которые планируется открыть в Губе, а также в столице. Мы стремимся к тому, чтобы время сотрудников наших бизнес-центров было направлено не на физическое обслуживание клиентов, а на предоставление профессиональных консультационных услуг. Безусловно, это потребует дополнительных инвестиций в навыки и знания, проведения тренингов для сотрудников, работающих в наших бизнес-центрах, что и станет для нас основным приоритетом в осуществлении внутренних инвестиций в ближайшие годы.

- Какая доля ваших клиентов в настоящее время пользуется услугами мобильного и интернет-банкинга? Наблюдаете ли вы сложности в продвижении альтернативных каналов обслуживания?

- В корпоративном сегменте наши клиенты – юридические лица и частные предприниматели - проводят посредством интернет-банка местные и зарубежные оплаты, осуществляют операции по конвертации иностранной валюты, получают выписки со счетов и осуществляют прочие ежедневные банковские операции в 94% случаев. Рост объема проводимых операций составляет 4%, однако следует учитывать тот факт, что клиентская база PASHA Bank за год значительно расширилась, и реальный рост использования альтернативных каналов увеличился в арифметической прогрессии. В сегменте персонального банкинга больше используется мобильное приложение, над развитием сервисов которого мы постоянно работаем. Если в прошлом году нашим мобильным приложением пользовались чуть больше 11,000 клиентов, то в этом году их число резко выросло до более чем 51,000 человек.

Что касается определенных сервисов, то мы ожидаем, что уровень их использования посредством альтернативных каналов может составить 100%. К таким выводам мы пришли, анализируя активность наших клиентов, что позволяет нам судить об удобстве предоставленных нами в той или иной категории цифровых решений. Таким образом, мы хотим быть корпоративным банком, строящим свою деятельность на тесном взаимоотношении с клиентом и предоставляющим на рынке флагманские цифровые решения.

Отвечая на вторую часть вашего вопроса, отмечу, что в рамках действующей стратегии развития мы постепенно отходим от исполнения поручений на бумажных носителях, и со стороны подавляющего числа клиентов данные новшества воспринимаются позитивно. Они понимают, что удаленный банкинг - это не только быстро и удобно, но еще и дешево в сравнении с традиционным банкингом. Не пользуется цифровыми возможностями, предоставляемыми PASHA Bank, очень малое количество клиентов. Наш анализ показывает, что зачастую причина заключается, к примеру, в факторе использования корпоративных ERP-систем, которые не позволяют осуществлять операции посредством цифровых каналов банка. Эти трудности с легкостью решаются банком, который разрабатывает для своих клиентов специальные модули, которые затем успешно интегрируются с их системами. В некоторых случаях роль играют и субъективные факторы (к примеру, сотрудник компании может предпочесть посетить отделение банка в рабочее время, попутно решая при этом свои личные дела), которые успешно находят свое решение с течением времени.

- Есть ли какие-либо законодательные препятствия для развития цифрового банкинга?

- Говорить о каких-либо законодательных препятствиях было бы неверно, учитывая скорость, с которой технологии, в том числе применяемые в банковской сфере, приходят на смену друг другу, и здесь очень важно то, насколько регуляторы открыты к конструктивному диалогу по тем или иным вопросам. С удовлетворением хочу отметить, что утверждение и активная реализация в стране стратегических дорожных карт по развитию основных секторов экономики и последующие реформы вывели взаимоотношения государства и бизнеса на новый уровень. Государственные органы всецело открыты к обсуждениям и активному сотрудничеству.

- Каких финансовых показателей планирует добиться PASHA Bank от реализации своей стратегии развития, рассчитанной на ближайшие годы?

- К концу стратегического периода мы планируем увеличить общий объем проводимых посредством альтернативных цифровых каналов операций клиентов до 90%. Оставшиеся 10% операций будут относиться к операциям с использованием наличных средств. Достижение этой весьма амбициозной цели позволит нам окончательно укрепиться в статусе цифрового корпоративного банка. В общем же, по итогам стратегии развития мы ожидаем, что активы превысят 4,5 млрд, а общий кредитный портфель составит 2 млрд манатов. Рентабельность капитала (ROE) мы прогнозируем на уровне 22-27%.

На правах рекламы

Поделиться:
8296

Новости для вас

Последние новости

Акиф Исламзаде: «Женщина не может обучать науке, потому что Бог не дал ей знаний»Сегодня, 23:45В Кении объявили чрезвычайное положение в связи с беспорядкамиСегодня, 23:40Между SOCAR и VNG подписан меморандум о взаимопониманииСегодня, 23:20Азербайджан и АБР обсудили сотрудничество в рамках программы CAREC - ФОТОСегодня, 23:00Сборная Австрии победила нидерландцев и вышла в плей-офф чемпионата Европы по футболуСегодня, 22:40Стало известно имя нового генсека Совета ЕвропыСегодня, 22:20По случаю Дня Вооруженных сил будут организованы шествия военнослужащих и выступления оркестровСегодня, 22:00Натигу Гасымову присвоено звание Национального героя АзербайджанаСегодня, 21:45Скончалась студентка АГУНПСегодня, 21:40Ильхам Алиев наградил военнослужащих Министерства обороныСегодня, 21:20Ильхам Алиев подписал распоряжение о присвоении высших воинских званий военнослужащим МинобороныСегодня, 21:18Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Днем Вооруженных сил - ФОТОСегодня, 21:08«Азеркосмос» и чешская компания подписали Меморандум о сотрудничествеСегодня, 21:00Идентифицированы останки еще 20 человек, пропавших без вести в Первой Карабахской войнеСегодня, 20:40В Узбекистане введут наказание за незаконное вовлечение детей в религиозное воспитаниеСегодня, 20:20ЕС выделит дополнительно 10 млн евро на разминирование в АзербайджанеСегодня, 20:00Джейхун Байрамов обсудил процесс нормализации азербайджано-армянских отношений со спецпредставителем МИД РоссииСегодня, 19:45В Президентской библиотеке разработан электронный проект «СOP29 Азербайджан»Сегодня, 19:35Украина начала процесс переговоров о вступлении в ЕССегодня, 19:15В продажу поступят билеты на июльские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территорииСегодня, 19:00
Все новости

1news TV