Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон | 1news.az | Новости
Точка зрения

Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон

16:42 - 16 / 07 / 2019
Инцидент на границе с Грузией: детальная хроника и реакция экспертов с двух сторон

Наверное, только чудо не позволило в тот день тучам, сгустившимся над монастырским комплексом Кешикчидаг, разразиться громом.

Тем не менее, инцидент на азербайджано-грузинской границе, к счастью, уже разрешенный, оставляет крайне неприятный осадок, демонстрируя наличие в Грузии сил, тяготеющих к эскалации отношений с Азербайджаном.

Напомним, что в воскресенье, 14 июля группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд. Грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, сообщили, что недовольство местных жителей вызвало то, что азербайджанские пограничники вынесли из келий храма Воскресения иконы и передали их грузинским коллегам.
После инцидента вход на территорию монастырского комплекса Кешикчидаг временно закрыт. Такое решение было принято на вчерашней встрече грузинской и азербайджанской сторон.

Этот инцидент – не первый. В последнее время с грузинской стороны была предпринята череда целенаправленных и организованных провокаций на госгранице.

Составными звеньями этого «цикла» можно назвать скандал, который попытался устроить глава Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили, приехавший на границу с провокационными обвинениями Азербайджана и азербайджанского народа  в «агрессии и оккупации исконно грузинских земель».

Читайте по теме:

Пограничная провокация: Почему грузинский политик устроил скандал у Кешикчидаг? - ВИДЕО

Свои угрозы «выдворить из Грузии 500 000 азербайджанцев» вспомнил бывший министр внутренних дел, обороны и экономического развития Ираклий Окруашвили.

Грузинские гражданские активисты выстроились в несколько «живых цепей» вдоль несогласованного участка границы.

Читайте по теме:

«Живая стена» на границе: кто и зачем в Грузии называет Азербайджан оккупантом?

Была и вызывающая фотография с плакатом прямо в центре Баку.

Были и сепаратистские баннеры, растоптанный флаг Азербайджана и избитые азербайджанские болельщики  на футбольном матче между азербайджанским клубом «Габала» и грузинским «Динамо». Правда, этот инцидент относится к 2015 году, но тоже показывает наличие в Грузии сил, которым не по нутру добрососедские отношения с Азербайджаном.

Читайте по теме:

Околофутбольные баталии матча «Динамо» - «Габала» - ФОТО

Напоминая все эти случаи, мы ни в коем случае не ставим целью настроить читателей против дружественного грузинского народа или внести раздор в отношения.

Просто считаем, что здравомыслящие силы в Грузии должны предостеречь своих сограждан от того чтобы идти на поводу оголтелых политиканов и провокаторов, и объяснить, что подобные действия ничего общего с патриотизмом не имеют. Это - псевдопатриотизм, вливающий «ложку дегтя» в многолетнюю дружбу наших народов...

В последние дни двусторонние отношения снова столкнулись с серьезным испытанием и, чтобы не быть обвиненными в нагнетании, приводим в рамках данной статьи исключительно факты и комментарии сторон.

О случившемся официально…

В воскресенье, 14 июля, группа грузинских граждан, напав на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбила азербайджанских пограничников.

Из заявления Государственной пограничной службы Азербайджана: 14 июля около 14:50 на служебной территории пограничной заставы «Кешикчи гала» пограничного отряда «Шамкир» гражданами Грузии были совершены различные действия в отношении азербайджанских пограничников.

В результате оперативной реакции личный состав ГПС обеспечил безопасность на территории.

Была проведена встреча с представителями пограничников Грузии и совместное разбирательство, обсуждены мероприятия для недопущения повторения подобных инцидентов в будущем.

Ранее грузинские СМИ со ссылкой на одного из гидов комплекса Кешикчидаг, сообщили, что недовольство местных жителей вызвало то, что азербайджанские пограничники вынесли из келий храма Воскресения иконы и передали их грузинским коллегам.

Из заявления замначальника пограничной полиции МВД Грузии Теймураза Купатадзе по окончании переговоров с азербайджанской стороной: Азербайджанская сторона вынесла иконы из келий, чтобы предотвратить их повреждение. Они пояснили, что иконы могли повредиться в случае ухудшения погоды, как в случае ветра, так и дождя, и чтобы не было обвинений в их адрес, что их повредили они, иконы вынесли иконы из монастыря Воскресения и передали нашим пограничникам.

 […]В воскресенье местные жители поднялись на несогласованный участок, где находились грузинские и азербайджанские пограничники, и нанесли им словесное оскорбление, за которым последовал небольшой инцидент.В результате вмешательства грузинских пограничников ситуация своевременно разрядилась. На месте мирная обстановка.

[…] Министерство внутренних дел Грузии призывает общество и всех граждан страны не поддаваться на провокации, чтобы у комиссии по делимитации была возможность продолжить работу в мирной обстановке.

Из заявления МИД Азербайджана: В понедельник, 15 июля, посол Грузии в Азербайджане был вызван в Министерство иностранных дел для разъяснений в связи с инцидентом, произошедшем накануне между грузинскими гражданами и азербайджанскими пограничниками.

Группа грузинских граждан напала на пограничный пост возле монастырского комплекса Кешикчидаг на территории Азербайджана, оскорбив дежуривший азербайджанский наряд.

С сожалением отмечаем, что подобные действия противоречат духу стратегического партнерства между Азербайджаном и Грузией, и мы расцениваем их как провокацию, направленную на конфронтацию между двумя странами.

МИД АР обратился к грузинской стороне с просьбой расследовать случившийся инцидент и проинформировать о соответствующих мерах.

Из заявления МИД Грузии: Инцидент на грузино-азербайджанской границе с участием граждан Грузии, который произошел в воскресенье у монастырского комплекса Давид-Гареджи, не соответствует стратегическим отношениям Грузии и Азербайджана.

Подобные инциденты не соответствуют стратегическим партнерским отношениям, которые существуют между нашими странами. Именно поэтому мы считаем, что вовремя должны продолжиться встречи экспертных групп и делимитационных комиссий, полную готовность к которым выражает грузинская сторона. Вместе с тем является важным, чтобы со стороны общества была проявлена максимальная сдержанность с целью избежать провокаций.

Отметим, что монастырский комплекс Кешикчидаг (Давид Гареджи), расположенный на границе Азербайджана и Грузии, состоит из высеченных в скалах пещер. Часть комплекса находится на территории Агстафинского района Азербайджана, часть - на грузинской территории.

В 2007 году Азербайджан объявил комплекс пещер, охватывающий часть цикла Кешикчидаг на территории страны, государственным историко-культурным заповедником.

С 1996 года ведутся работы по делимитации азербайджано-грузинской госграницы, протяженность которой составляет 480 км, из них согласованы 314 км. или 66 процентов. 166 километров границы  изучаются на уровне экспертов. Последний раз комиссия по делимитации госграницы собиралась в конце мая в Баку.  

До окончательного оформления делимитации под государственной границей предполагается существовавшая в период СССР бывшая республиканская/административная пограничная линия, в соответствии с которой охраняется граница.

На днях замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что очередная экспертная инспекция несогласованных участков госграницы состоится в августе.

«Эксперты осмотрят несогласованные участки, еще раз изучат документы, подготовят и представят общие предложения. После этого мы определим сроки очередного заседания комиссии по делимитации азербайджано-грузинской границы».

Позже Халаф Халафов сообщил, что на последнем заседании комиссии было принято решение о том, чтобы  эксперты работали в более усиленном режиме и подготовили предложения. Следующее заседание комиссии может быть проведено в Тбилиси, и на этом заседании могут быть приняты важные решения, сказал он.

…и неофициально

Все это наглядно доказывает, что «проблема» монастырского комплекса раздувается на пустом месте. Неприемлемое поведение группы своих сограждан осуждают и здравомыслящие круги в самой Грузии.

Из статуса грузинского политолога Гелы Васадзе в Facebook: «Дорогие френды из Грузии, вы видели видео, на котором молодой человек с нашей стороны пытается отобрать автомат у азербайджанского пограничника, обзывая его лицом нетрадиционной ориентации? Я не видел, а оно есть, по крайней мере, мне написал об этом человек, которому я безусловно верю. Вы понимаете, что могло произойти, если бы пограничник выстрелил. Это один эпизод.

Второй эпизод, с иконами. Вот что мне написал человек, которого я очень уважаю и к мнению которого всегда прислушиваюсь – «Здравствуй Гела, иконы могли стать объектами вандализма провокаторами с обеих сторон. Пограничников тоже можно понять. Они не могут быть сторожами внутри храма, обходят зону своей ответственности. Чтобы избавить себя от головной боли решили пойти по легкому пути, передав иконы грузинским пограничникам. Думаю нужно установить вблизи храмов и внутри них видеонаблюдение, чтобы любые провокаторы не остались безнаказанными». Согласитесь, что в этом есть логика. И вот, сопоставив два этих события, пришел к выводу - провокация действительно была более чем возможна и даже состоялась.

Теперь что нужно сделать прямо сейчас (мое субъективное мнение, конечно)

- выдохнуть и успокоиться, вся эта история неприятна, но не способна кардинальным образом изменить отношения между нашими странами.

- обоим сторонам сделать шаг назад и объявить мораторий на любые действия в этой зоне как минимум на полгода, чтобы не давать повода провокаторам

- помнить о том, что азефовщина [крупная политическая провокация] - составная часть нашей политики, постараться объяснить это всем остальным

- понять, что обвинения третьей стороны, какие бы основания под собой не имели, сейчас не дает ничего для понимания процессов. Не надо заморачиваться только на этом. Зафиксировали позицию - пошли дальше. Да, кстати, нужно понимать, что когда мы говорим о третьей силы, мы говорим об одних, азербайджанцы - о других. Причем каждой из сторон это кажется очевидным.

- нужно понимать, что как бы кто не любил наши власти, какими беспомощными и даже вредительскими не казались бы их действия. интересы страны прежде всего. Это и есть საქართველო უპირველეს ყოვლისა  [Грузия – прежде всего] по-настоящему

- всегда пытайтесь найти изъяны с нашей стороны, и тогда вам будет проще сказать о том, в чем неправы другие»

А что думают о случившемся в азербайджанском экспертном сообществе?

Из статуса экс-министра  иностранных дел Азербайджана Тофига Зульфугарова в Facebook: «Сейчас в Facebook многие публикуют гневные статусы о пограничнике, который не стал стрелять в провокаторов. Считаю, что он поступил абсолютно правильно, так, как вся эта провокация была рассчитана на создание морализованой жертвы, которую использовали бы для раздувания полномасштабного конфликта.

Звонили из ИА Regnum и просили прокомментировать ситуацию. В своем интервью я сказал, что бенефициарами, а возможно и заказчиками являются армяне и проармянские силы России, цель которых открытие «второго фронта» для Азербайджана  Грузии.

Очень многих беспокоит стратегическое партнерство Турции, Грузии и Азербайджана. Как и следовало ожидать - отказались напечатать. Поэтому мой совет: эмоции в сторону, думайте, кому это выгодно и не подыгрывайте провокаторам! А солдат - молодец!»

Поскольку этот статус и ситуация в целом вызвали в сети довольно ожесточенную дискуссию, мы попросили  Тофига Зульфугарова раскрыть свое мнение во всей полноте.

«После случившегося появилось много «диванных героев», которые пишут, что мол, надо было стрелять, убивать. Судя по всему, это боты и провокаторы. 

Главный вопрос состоит в том, что здесь расположена чувствительная точка, по которому проходит весь путь влияния Запада на Грузию, Азербайджан и, возможно на Центральную Азию. И поэтому нанесение этого удара имеет очень четкие и ясные геополитические цели.

Второй компонент: армянская сторона сильно заинтересована в том, чтобы в условиях, когда Пашинян и его администрация не могут рассчитывать на «зонтик безопасности» со стороны России, открыть «второй фронт» против Азербайджана – в виде Грузии. Для того чтобы избежать той опасности, которую они получат в результате дистанцирования от России и перехода к Западу.

Вот логика, которая четко и ясно выявляет всех заказчиков инцидента.

Определенной критики заслуживают и действия с нашей стороны – думаю, было неправильно при такой провокации посылать на место происшествия только один пограничный наряд из двух человек. Нужно было направить туда оперативно-мобильную группу по предотвращению именно такого рода беспорядков. 

Сейчас нашего солдата, который не стал стрелять в провокаторов, обвиняют в трусости. Но если бы он не совладал с нервами и начал стрелять, все могло бы обернуться гораздо хуже.

Теперь об автомате: те, кто служил в армии, наверное, знают, что в толпе очень легко отстегнуть рожок автомата – грубо говоря, нажал на кнопку, он отстегивается.  Наш солдат свое оружие не отдавал – он со всех сторон был окружен толпой  – отстегнули и убежали. 

Поэтому я и говорю – надо было направить туда оперативную группу, скажем из 10 здоровых ребят, специально обученных предотвращать такие провокации».

…Азербайджан многое сделал для Грузии, на деле доказав, какое большое значение придает двусторонним отношениям.

Именно Азербайджан протянул Грузии руку помощи, когда лет десять назад она оказалась в холоде и темноте.

Именно на Азербайджан приходится львиная доля инвестиций в грузинскую экономику,

Именно Азербайджан взял на себя обязательство покрыть расходы на природный газ, потребляемый всеми церквями и монастырями на территории Грузии.

Именно Азербайджан пошел на тарифные уступки Грузии в «трубопроводном вопросе».

Если говорить конкретно о Кешикчидаг, то приверженный принципам добрососедства, Азербайджан не огородил эту территорию колючей проволокой до полного завершения процесса делимитации, а в качестве исключения разрешает грузинским гражданам свободно переходить границу и посещать монастырский комплекс.

Но это не означает, что они вправе с истерическими выкриками нарушать границу и нападать на пограничный наряд соседнего государства.

Ведь, согласитесь,  если бы не железная выдержка азербайджанских пограничников, то эта грубая провокация могла бы повлечь за собой вполне закономерную и, стоит  подчеркнуть, общепринятую в мировой практике в таких случаях реакцию.

И кто бы тогда стал отвечать за последствия?

Ф.Багирова

Поделиться:
15896

Последние новости

Все новости

1news TV