«Двести лет иждивенчества»: Армяне вновь просят подаяние у Европы

На пост председателя Еврокомиссии избрана Урсула фон дер Лейен, которая сменит Жан-Клода Юнкера на этом посту с 1 ноября.
Таким образом, Урсула фон дер Лейен стала первой женщиной-главой Еврокомиссии в истории союза (так же как в 2013 году стала первой женщиной-министром обороны Германии). И этот факт вызвал оживление в Армении. Как пишут армянские СМИ, по мнению председателя аналитического центра Глобализации и регионального сотрудничества Степана Григоряна, изменение руководства ЕС положительно скажется и на Армении, так как у работающих сейчас руководителей был опыт работы с прежними властями Армении:
«Насколько бы Федерика Могерини, Дональд Туск, Юнкер не имели с нами хороших отношений, были бы хорошо настроены, давайте не обманывать друг друга, они долгое время работали с бывшими властями Армении. Теперь придут новые, свежие лица, которые будут воспринимать власти Армении и Армению вообще с чистого листа. Очевидно, что прежние власти Армении до сих пор работают над провалом действующих и не секрет, что на этом пути используют свои старые международные связи, следовательно, положительно, чтобы руководители ЕС были новыми лицами».
И самое главное - политолог отметил, что, поскольку новые власти должны начать эти отношения с чистого листа, нужно попросить у новых руководителей и ожидать серьезного увеличения финансовой поддержки. «Прежнее и уходящее руководство не брало на себя больших обязательств, не рисковало бы увеличить поддержку в 10 раз, а новые могут это сделать. Помните, год назад в Брюсселе озвученную известную просьбу, ее нужно обновить», - заявил Григорян.
Комментируя это заявление, политолог Фархад Мамедов заявил 1news.az, что это врожденно.
«Это попрошайничество у армян есть генетически, и они не испытывают дискомфорта. На протяжении двух столетий им создали все условия для того, чтобы за счет земель соседей создать государственность, чтобы усилить позиции Эчмиадзина. Вспомним решение Николая Первого от 1836 года о передаче церквей и монастырей Албанской церкви армянской церкви.
Так что это обсуждения помощи у Евросоюза неслучайны. Армении уже дали на 10 миллионов евро больше в 2018 году. Но ресурсы ЕС не бездонная бочка, там все деньги четко распределены. Но армяне прослышали, что с начала года ЕС перестал давать деньги Молдове из-за отсутствия реформ и конституционного кризиса и добились, чтобы им выделили освободившиеся деньги - 25 миллионов евро смогли в ходе визита главы Евросоюза.
При этом – о наглость! – это было сделано несмотря на то, что армяне отказались от подписания ассоциативного в ЕС соглашения. Создалась курьезная ситуация – Армения, будучи членом ЕЭС и ОДКБ, тем не менее, получает от ЕС десятки миллионов евро. Что это? Слепая солидарность с христианской страной? Это увеличение помощи Армении нерационально и нелогично.
Армения опять хочет денег, при том желают увеличить помощь ЕС в десять раз... Они реально уверены, что все им должны, обязаны просто так давать им деньги, помогать, вооружать... Но реальность такова, что у всех в мире свои проблемы, ведущие государства все больше закрываются, популизм политиков заставляет их тратить ресурсы больше на своих граждан...
А тут Армения, двести лет иждивенчества оставляют последствия и в психотипе. Им не стыдно просить, плакаться, умолять. При этом жалуются, вопят, что США выделяет Азербайджану финансовой помощи в десятки раз помощи, чем Армении. А зачем США должны помогать члену ОДКБ, в то время как Армения посылает своих саперов в Сирию, увеличивает военный бюджет на 20%?
Будь сейчас в США у власти правительство Обамы, оно бы уже закидало грантами Армению. Но Трамп реалист и отошел от этого. Так что это неподходящее кавказцам попрошайничество, просьбы о помощи, иждивенчество и попрошайничество не делают армянам чести. Пашинян везде просит инвестиции, как недавно в Китае и Сингапуре. Но кто будет инвестировать в страну с закрытыми границами с двумя соседями, тревожным положением с третьим соседом – Ираном и выходом только на Грузию?», - подчеркнул Фархад Мамедов.
Тимур Рзаев