Азербайджан внес весомый вклад в укрепление солидарности в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе | 1news.az | Новости
От редакции

Азербайджан внес весомый вклад в укрепление солидарности в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе

16:25 - 05 / 05 / 2020
Азербайджан внес весомый вклад в укрепление солидарности в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе

4 мая по инициативе Президента Азербайджана и председателя Движения неприсоединения Ильхама Алиева посредством видеоконференции состоялся саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы на тему «Мы вместе против COVID-19», посвященный борьбе с коронавирусом.

Учитывая то, что членами Движения неприсоединения являются 120 государств, саммит был проведен на основе принципа географического представительства в формате Контактной группы с участием стран, расположенных в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

Азербайджан как страна - председатель Движения неприсоединения, исходя из принятого Движением в 1996 году Картахенского документа по методологиям, выдвинул инициативу создания Контактной группы по борьбе с коронавирусом и проведения саммита в данном формате. Инициативу Азербайджана поддержали все страны - участницы Движения.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на саммите, поблагодарив за поддержку, заявил:

«Глобальная пандемия COVID-19 негативно влияет на все государства мира. Ни одна страна не застрахована от этого. Благодаря взаимной поддержке, не замыкаясь в себе, и только совместными усилиями мы можем победить COVID-19».

Этим заявлением глава государства направил четкий месседж и призвал страны объединиться в борьбе с пандемией.

По итогам саммита была принята декларация, в которой главы государств и правительств выразили солидарность с призывом Президента Азербайджана.

В документе отражены полная поддержка планов и инициатив генерального секретаря ООН по борьбе с пандемией COVID-19; призыв к государствам - членам ООН укреплять сотрудничество в борьбе с коронавирусом на национальном, региональном и международном уровнях; подчеркивается важность совместных усилий по предотвращению негативных последствий пандемии для экономик государств - членов Движения.

Проведенный по инициативе Азербайджана саммит также «объединил» Движение неприсоединения и Европейский Союз, которые всегда были на противоположных полюсах, перед лицом угрозы коронавируса.

Об этом свидетельствует участие официального представителя ЕС в саммите - это первое событие в истории Движения неприсоединения. 

Сегодня мы стали свидетелями того, что Движение неприсоединения стало эффективной платформой для обмена мнениями, глобальной солидарности и сотрудничества.

Азербайджан в период своего председательства в организации намерен еще больше расширить эту платформу. Президент Ильхам Алиев предложил провести специальную сессию Генеральной Ассамблеи на уровне глав государств и правительств посредством видеоконференции, посвященную пандемии COVID-19.

«Проведение такого важного мероприятия в рамках Движения неприсоединения является важным сигналом для мирового сообщества. Движение неприсоединения объединяет 120 стран мира, большая часть из них слабо развиты. Эти государства сейчас находятся в особом риске по причине слабого развития системы здравоохранения.

Читайте по теме:

Принята декларация онлайн-саммита Движения неприсоединения в формате Контактной группы

Поскольку эти государства сегодня оказались наиболее уязвимыми, их может ожидать гуманитарная катастрофа. Необходимо предпринять соответствующие усилия, причем со стороны всего международного сообщества, чтобы не допустить развития такого сценария. В этом плане инициатива Азербайджана по проведению специального саммита стала своевременной».

Об этом сказал 1news.az политический обозреватель Ильгар Велизаде.

Инициатива Азербайджана в этой связи также свидетельствует о том, что страна добросовестно относится к своим обязанностям председателя организации, отметил политолог, и подходит к выполнению своих обязанностей не формально, а со всей ответственностью.

«Инициатива Президента Азербайджана Ильхама Алиева, председателя Движения неприсоединения, направлена на сдерживание негативных процессов и предупреждение возможных тяжелых последствий от распространения пандемии коронавируса для неразвитых стран, входящих в Движение неприсоединения.

Важно также отметить, что на эту инициативу откликнулись генеральный секретарь ООН, глава Всемирной организации здравоохранения, руководство Европейского Союза, поскольку она затрагивает достаточно большое количество стран в мире. Никто в этой ситуации не может оставаться на стороне, тем более, такие глобальные международные организации», - отметил И.Велизаде.

По словам политолога, со стороны международных организаций - ООН, ЕС и ВОЗ - была дана высокая оценка деятельности и инициативе Азербайджана по проведению этого саммита.

И тот факт, что его поддержали и другие государства, говорит о том, что Азербайджан проводит правильную политику, вносит весомый вклад в укрепление солидарности и сотрудничество в борьбе с COVID-19 в глобальном масштабе, заключил политолог.

Напомним, что на проведенном 25-26 октября 2019 года в Баку XVIII саммите Движения неприсоединения председательство перешло к Азербайджану. Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения в 2019-2022 гг.

Читайте по теме:

Ильхам Алиев: Мы сможем одержать победу над COVID-19 взаимной поддержкой, не замыкаясь в себе и только совместными усилиями

По инициативе Президента Ильхама Алиева состоялся Саммит Движения неприсоединения в формате Контактной группы - ФОТО

1news.az

Поделиться:
2280

Последние новости

Министр энергетики Греции посетит АзербайджанСегодня, 22:52В Масаллинскую районную больницу назначен новый директорСегодня, 22:36Google хочет сделать платной популярную функцию YouTubeСегодня, 22:20Джейхун Байрамов встретился с госсекретарем ШвейцарииСегодня, 22:06Илон Маск рассказал, как можно достичь мира между РФ и УкраинойСегодня, 21:50Расширены полномочия Госслужбы по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынкомСегодня, 21:35Две сестры оказались среди президентских стипендиатов - ФОТОСегодня, 21:10Обсуждены вопросы азербайджано-израильского военного сотрудничества - ВИДЕОСегодня, 20:50Состоялся телефонный разговор между министром обороны Азербайджана и начальником генштаба ВС ИранаСегодня, 20:30Ильхам Алиев принял министра обороны ИзраиляСегодня, 20:10Послу Франции в Азербайджане вручена нота протестаСегодня, 20:05Обвиняемые в связи с взрывом в клубе «Location» попросили оправдать ихСегодня, 19:55В Кабмине Азербайджана состоялось совещание, посвященное ситуации в транспортной сфереСегодня, 19:40Азербайджанская община провела пикет в Торонто - ФОТОСегодня, 19:20Слепого россиянина захотели призвать в качестве стрелкаСегодня, 19:05Армяне в очередной раз совершили пожар в Ходжалинском районеСегодня, 18:50В домах в Лачинском районе обнаружены, установленные армянами мины-ловушки - ФОТОСегодня, 18:30Азербайджан избран членом Совета Международного телекоммуникационного союзаСегодня, 18:15МИД: Позиции Азербайджана относительно территориальной целостности Украины не измениласьСегодня, 18:10WhatsApp навсегда отключится на ряде устаревших смартфоновСегодня, 18:05
Все новости

1news TV