Рахман Гаджиев: Социальные сети должны нести ответственность за распространяемый контент - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Рахман Гаджиев: Социальные сети должны нести ответственность за распространяемый контент - ВИДЕО

20:46 - 31 / 05 / 2020
Рахман Гаджиев: Социальные сети должны нести ответственность за распространяемый контент - ВИДЕО

На днях в США вспыхнул очередной скандал между президентом Дональдом Трампом и т.н. представителями либеральной тусовки.

На этот раз гнев американского лидера вызвала социальная сеть Твиттер, пометившая несколько твитов Трампа, как нуждающиеся в дополнительной проверке. Подобную практику Твиттер ввел совсем недавно и, по всей видимости, решил опробовать ее на твитах главы американского государства.

Твиты Трампа касались темы отправки избирательных бюллетеней по почте, что, по мнению Трампа, является недопустимым, так как может привести к манипуляциям и фальсификациям во время выборов.

В ответ на решение соцсети, президент США подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей.

Таким образом, он намерен изменить положения «Статута о приличиях в области коммуникации» (Communication decency act), принятого четверть века назад еще в 1996 году.

Согласно статье 230 данного статута, размещенный в социальных медиа контент не может являться предметом уголовного преследования самих соцсетей. Иными словами, соцсети не несут никакой ответственности за провокационный или ложный контент, размещаемый на данных платформах пользователями. В то же время, они безо всяких последствий получали право на модерирование или удаление любого контента, даже если размещение такового было гарантировано Конституцией и правом на свободу выражения мыслей.

Трамп намерен пересмотреть подобную неприкосновенность соцсетей в США. Он, в частности заявляет, что цель его действий - защита свободы и демократии, поскольку крупные онлайн-платформы получили, как он выразился, «неконтролируемую власть» и могут цензурировать и ограничивать любой контент по своей воле.

«Они подвергают проверке контент очень избирательно, позволяя политическим активистам или группам беспрепятственно вести агитацию, и это неприемлемо», - заявил Трамп.

Минюст США готовит законопроект, который дополнит положения указа президента.

Ситуация с социальными сетями в мире, и в частности, в Азербайджане, стала темой передачи «Diqqət mərkəzi» («В центре внимания») на канале ITV, гостем которой стал главный редактор 1news.az Рахман Гаджиев.

«Не секрет, что в наше время социальные сети стали средством номер один в распространении информации. Новости, публикуемые в Facebook и Twitter, за считанные секунды распространяются по всему миру», - сказал Р.Гаджиев.

Эффект подобной трансформации медиа-пространства, по мнению Гаджиева, сложно переоценить.

«Только представьте себе, в начале мая, когда акции компании Tesla поднялись в цене, основатель компании Илон Маск написал один твит, в котором поставил под сомнение обоснованность столь позитивной реакции рынков. Маск отметил, что считает стоимость акций переоцененной. Сразу после публикации этого твита, рыночная стоимость компании Tesla упала на 14 млрд долларов. Думаю, это наглядно демонстрирует мощь соцсетей и актуальность вопроса о регулировании их деятельности», - отметил Гаджиев.

По его словам, претензии Дональда Трампа к либеральным медиа не новы, а его противостояние с Твиттер продолжается уже давно.

В целом же, как отметил главред, подобные претензии к соцсетям в США озвучивают не только консерваторы - республиканцы, но и либеральные политики. 

По словам главного редактора, масштаб проблемы, связанной с деятельностью соцсетей, очень четко обрисовал американский актер Саша Барон Коэн, который раскритиковал социальные сети за чрезмерный контроль над информацией и назвал их «величайшей пропагандистской машиной в истории» в своем выступлении на церемонии вручения наград Антидиффамационной лиги в ноябре прошлого года.

Видео: выступление Саши Барона Коэна (на английском языке)

«Как известно, согласно законодательству США, социальные сети не несут никакой ответственности за распространяемый контент, но при этом сохраняют за собой право модерировать его или попросту удалять, и никто не может привлечь их за это к ответственности.

То есть, получается парадоксальная ситуация – соцсети обладают правом конечного цензора, но за свои «ошибки» ответственности не несут.

Это - беспрецедентный случай. По сути, мы имеем дело с цензурой в мировом масштабе.

Здесь я бы хотел процитировать Сашу Барона Коэна, по мнению которого, парадокс в том, что не лидеры, избранные демократическим путем, а несколько человек из «Силиконовой долины», которых никто не избирал, управляют практически всей информацией в глобальном масштабе. Суть проблемы заключается именно в этом», - отметил Р.Гаджиев.

По его словам, на примере Трампа мы стали свидетелями того, что, если сегодня Твиттер сочтет нужным отметить публикации президента США как «нуждающиеся в проверке изложенных фактов» или вовсе решит удалить их, ограничив конституционное право президента США на свободу слова, никто не понесет за это никакой ответственности.

«Это абсурд. Когда в 1996 году в США был принят «Статут о приличиях», Интернет был совершенно другим, не было и самих соцсетей, а закон, скорее, регулировал деятельность интернет-провайдеров, которые и были освобождены от ответственности за распространяемый в интернете контент.

В отличие от интернет-провайдеров, социальные сети – это не просто средство передачи информации, а самые настоящие медиа платформы, деятельность которых можно сравнить с деятельностью газет и издателей.

Нередко, заходя в Фейсбук и Твиттер, я натыкаюсь на странички и призывы неонацистов, анти-семитов, исламофобов, террористов. Кого там только нет. На все претензии в свой адрес соцсети отвечают, что они лишь платформы и не несут ответственности за контент. Лично я с таким подходом не согласен и считаю, что они однозначно несут ответственность», - сказал Гаджиев.

По мнению Р.Гаджиева, решение президента США о социальных сетях весьма актуально.

Что касается ситуации с социальными сетями в Азербайджане, продолжил он, то в прошлом году мы сами стали свидетелями грязной, клеветнической кампании в соцсетях против отдельных лиц.

«Если социальная сеть не предотвращает подобные кампании, то данные вопросы должны быть решены на основе постановления суда - подобный контент должны быть удален, а до тех пор, пока этого не произойдет, доступ к нему должен быть ограничен. Все эти вопросы должны регулироваться в правовой плоскости», - отметил он.

Учитывая актуальность данной проблемы, главный редактор считает правильным провести общественные слушания относительно принятия соответствующего закона с дальнейшим его обсуждением в парламенте Азербайджана.

«Считаю, что действующий закон об Интернете и СМИ не отвечает требованиям времени. Понятно, что между свободой слова и ответственностью тонкая грань, но нельзя распространять ложь и провокационный контент, прикрываясь разговорами о «свободе слова». За распространение ложной информации должна быть установлена ответственность», - заключил Рахман Гаджиев.

С. Агаева

Поделиться:
3947

Последние новости

Все новости

1news TV