«Взгляд, в котором нет страха»: Последнее фото Микаила Мушфига в цвете | 1news.az | Новости
Общество

«Взгляд, в котором нет страха»: Последнее фото Микаила Мушфига в цвете

17:45 - 14 / 06 / 2020
«Взгляд, в котором нет страха»: Последнее фото Микаила Мушфига в цвете

Известный художник и любитель истории Турал Гусейн представил публике свою новую работу – раскрашенную фотографию прекрасного азербайджанского поэта Микаила Мушфига.

Как сообщает 1news.az, это печально известная последняя фотография поэта, сделанная в застенках сталинского НКВД незадолго до его расстрела.

На фотографии Микаил Мушфиг гордо смотрит в лицо, как мы сейчас уже знаем, неминуемой смерти. В его взгляде нет страха от предчувствия гибели, он не сломлен и таким навсегда остался в памяти потомков.

Микаил Мушфиг (Микаил Абдулкадыр оглы Исмаилзаде), несмотря на свою короткую жизнь, оставил значительный след в азербайджанской литературе. Будущий классик азербайджанской поэзии родился 5 июня 1908 года в Баку в семье учителя. Ещё в раннем детстве он потерял родителей, и осиротевшего мальчика взяли под свою опеку родные.

В 1920 году, завершив начальное образование, он поступает в Бакинскую учительскую семинарию, а в 1931 году становится выпускником Высшего педагогического института, после чего несколько лет преподает литературу в бакинских школах.

Писать Мушвиг начал с 1926 года и за короткое время стал одним из признанных азербайджанских поэтов. Только за пять лет - с 1930-го по 1935 годы он издает десять сборников стихов. Его стихотворения «Maral», «Oxu, tar», «Yenə o bağ olaydı...», «Sevirəm», «Sənə qurban» и многие другие считаются жемчужинами азербайджанской лирической поэзии…

4 июня 1937 года Мушвиг был арестован у себя дома по ложному доносу, в котором поэт был назван «членом контрреволюционной националистической организации». Ему было инкриминировано то, что он «знал о подготовке вооруженного восстания против Советской власти».

5 января 1938 года Полевая военная коллегия Верховного суда СССР провела судебное заседание, которое длилось всего 20 минут.

Суд признал Мушфига виновным и вынес высший приговор – расстрел. Приговор привели в исполнение через несколько часов, в ночь на 6 января.

23 мая 1956 года по просьбе известных азербайджанских писателей пересмотреть дело Мушвига военная коллегия Верховного суда СССР по заключению главного прокурора страны постановила: «Микаил Мушвиг Миркадыр оглу Исмаилзаде осужден необоснованно» и отменила приговор из-за отсутствия состава преступления.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ко дню рождения Микаила Мушфига в Баку открыт восстановленный памятник поэту - ФОТО

Президент Ильхам Алиев поручил наказать виновных в сносе памятника Микаилу Мушфигу

Три человека были наказаны за снос памятника Микаилу Мушвигу

Микаил Мушвиг: судьба человека и памятника… - ФОТО

Новые подробности о судьбе памятника Микаилу Мушфигу – ФОТО – ОБНОВЛЕНО

Памятник Микаилу Мушфигу будет восстановлен в кратчайшие сроки - ФОТО

ПРАВИЛА ЖИЗНИ. Микаил Мушфиг. «Свобода – самое важное, что есть в жизни человека»

«Bəraət: №1190»: Трагическая судьба поэта Микаила Мушфига - ВИДЕО

Поделиться:
11926

Последние новости

Все новости

1news TV