От редакции

Армяне против Израиля: пара слов о саботаже мира на Ближнем Востоке

11:18 - 19 / 08 / 2020
Армяне против Израиля: пара слов о саботаже мира на Ближнем Востоке

Как известно, 13 августа Израиль и Объединенные Арабские Эмираты после длительных переговоров договорились о полной нормализации отношений.

Таким образом, ОАЭ стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем дипломатические и экономические отношения. За последние 26 лет в этом процессе продвижения не было.

США выступали посредником при заключении соглашения, и текст совместного заявления трех стран был опубликован в Твиттере президента Дональда Трампа.

В совместном заявлении, подписанном президентом Трампом, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и кронпринцем Абу-Даби Мохаммедом бин-Зайедом, выражается надежда, что этот исторический прорыв будет способствовать миру на Ближнем Востоке.

«Огромный прорыв! Историческое мирное соглашение между двумя нашими великими друзьями - Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами!» - написал тогда в Твиттере президент Трамп.

В ответ на заявление Трампа Нетаньяху написал в своем Твиттере: «Исторический день». Посол ОАЭ в Соединенных Штатах Юсеф Аль-Отейба заявил, что это соглашение знаменует собой победу для дипломатии и для всего региона.

По условиям сделки стороны будут искать решение палестинского конфликта, а Израиль пока не будет объявлять суверенитет над всем Западным берегом реки Иордан. В заявлении отмечается, что на этот шаг Израиль пошел по просьбе Трампа и при поддержке ОАЭ.

Сделка также предусматривает свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», - говорится в документе.

В чем выгода соглашения?

Корреспондент Би-би-си по вопросам обороны Джонатан Маркус отмечает, что установление полноценных дипломатических отношений, взаимное открытие посольств и нормализация торговых связей между Израилем и ОАЭ – это выдающийся дипломатический шаг вперед.

«Да, достигнутые договоренности далеки от всеобъемлющего плана мирного урегулирования и решения палестинского вопроса, о котором давно говорит президент Трамп. Однако в краткосрочной перспективе они идут на пользу всем», - говорит он.

Российский востоковед Андрей Чупрыгин в интервью «Газете.Ru» отмечал, что подписание договора было ожидаемо, и это – немаловажное событие, способное кардинально изменить расклад сил в регионе. Серьезным это соглашение назвал и эксперт Центра Карнеги в Москве Алексей Малашенко, по словам которого, оно свидетельствует о тенденции к нормализации отношений арабских стран региона с Израилем.

Проблема взаимоотношений Израиля с другими арабскими государствами связана с ближневосточным конфликтом – самым длительным из всех неурегулированных конфликтов в мире, который длится с 1940-х годов. В ноябре 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании в Палестине арабского и еврейского государств.

Это решение сразу отвергло и арабское население Палестины, и соседние арабские государства. В частности, это было связано с тем, что территория еврейского государства оказалась намного больше, чем палестинская. Тем не менее в мае 1948 года было провозглашено создание Государства Израиль. С тех пор между Израилем и арабскими странами регулярно происходят обострения в виде вооруженных столкновений.

Довольны не все

По мнению президента Трампа, в конечном счете между Израилем и Палестиной будет мир: «Думаю, когда эти большие, влиятельные и богатые страны сделают шаги, палестинцы последуют за ними».

Однако пока наблюдается обратное. В ответ на сообщение о примирении Израиля и ОАЭ Палестина отозвала своего посла из ОАЭ, «Движение за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и палестинское «Движение исламского сопротивления» (ХАМАС) раскритиковали соглашение.

Активно саботирует подписанное соглашение и правозащитница из США Сара Уитсон. Ранее она возглавляла департамент по Ближнему Востоку и Северной Африке в Международной правозащитной организации Human Rights Watch.

HRW известна своей критической позицией в отношении поселенческой политики Израиля на Западном берегу реки Иордан, и Сара Уитсон – один из ярых критиков. Она даже выступала с призывами к бойкоту и международным преследованиям предполагаемых виновников оккупационной и поселенческой политики Израиля.

Сейчас же она публикует многочисленные посты на своей странице в Твиттере, обвиняя Израиль и США в неправомерном соглашении, которое, по ее словам, сохраняет оккупацию Палестины и ничего не предлагает палестинскому народу.

Конечно, каждый вправе отстаивать свою позицию, но в случае с Сарой Уитсон – налицо двойные стандарты. Осуждая поселенческую политику в одном регионе мира, она абсолютно спокойно принимает и поддерживает аналогичные действия в другой части света.

Речь об оккупированном Арменией Нагорном Карабахе и прилегающих к нему семи районах, где политическое руководство Армении активно осуществляет политику заселения этническими армянами из разных стран, в том числе армянскими беженцами из Сирии.

Проводя кампанию HRW по бойкоту экономической активности Израиля на Западном берегу, Сара Уитсон параллельно в Твиттере рекламировала армянские вина, включая те, которые привезены с оккупированных Арменией территорий Азербайджана.

В чем секрет?

Ответом на подобную непоследовательность стала авторская колонка профессора Евгения Конторовича из юридической школы Scalia в Университете Джорджа Мейсона в США, которая была опубликована на сайте Wall Street Journal в январе этого года.

В своей публикации он рассказывает, что Сара Уитсон – из армянской семьи. В 2018 году она была ведущей церемонии по сбору средств для Армянского национального комитета Америки (ANCA) – диаспорской организации Армении в США, которая поддерживает поселенческую политику руководства страны на оккупированных территориях, а также саму оккупационную политику Армении в Карабахе.

Также Евгений Конторович отмечает, что поддержка Сарой Уитсон армянских диаспорских организаций вовсе не ограничивается вопросами образования. В рамках своей деятельности она поддерживает Армянский всеобщий благотворительный союз, который содействует строительству новых поселений, чтобы «молодые семьи пустили корни».

Уитсон выразила этой организации особую благодарность за помощь сирийским армянам, которые, по ее словам, «переселились в Армению». Однако многие из таких беженцев были переселены не на территорию самой Армении, а на оккупированную территорию Нагорного Карабаха, отмечает автор колонки.

На вопрос о несоответствии между ее позициями по двум схожим ситуациям Уитсон ответила изданию WSJ по электронной почте так: «Моя личная поддержка организаций армянской диаспоры связана с их благотворительной и просветительской работой в Армении, а также с их усилиями по пропаганде признания геноцида армян».

Это объяснение, по словам автора колонки, противоречит подходу HRW к Израилю, где организация призывает бойкотировать целые компании, поскольку их деятельность частично затрагивает и территорию поселений.

На фото: Сара Уитсон

Сара Уитсон не одинока в том, чтобы противостоять поселенческой политике исключительно Израиля. Лидер кампании бойкота против Израиля под названием Code Pink – Нэнси Крикориан – тоже оказалась сторонником армянских поселений в Карабахе. Так же как и американский парламентарий от Мичигана Рашида Тлаиб, которая призывает бойкотировать Израиль, в то же время выступая соавтором законопроекта о нормализации отношений с организаторами армянских поселений.

Таким образом, армянская диаспора в США через своих глашатаев пытается саботировать процесс примирения на Ближнем Востоке, следуя двойным стандартам при оценке аналогичных процессов в разных регионах – в одном случае поселенческая политика – это благо, а в другом – повод для международного бойкота и преследований. 

Подрывая основы международного права и ставя «палки в колеса» Израилю, представители армянского лобби США идут против национальных интересов самих Соединенных Штатов, выступающих посредником в процессе примирения Израиля с арабскими странами региона. Очередной повод задуматься…

Читайте по теме:

Избирательная критика от Human Rights Watch: Один стандарт для Израиля, другой – для Армении

Израилю нельзя, Армении можно: об очередном проявлении двойных стандартов ООН в вопросе Карабаха – ФОТО

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

От редакции 1news.az

Последние новости

Все новости

NEXT TV