Интервью

Невероятная история Орхана Мустафаева: как заика смог устроиться на НТВ и проработать репортером около десяти лет – ФОТО

13:50 - 01 / 09 / 2020
Невероятная история Орхана Мустафаева: как заика смог устроиться на НТВ и проработать репортером около десяти лет – ФОТО

Порой чудеса случаются не только в фильмах или книгах, но и в реальной жизни.

Разница лишь в том, что в жизни человеку приходится изрядно потрудиться, чтобы подготовить для этого чуда почву. 

Орхан Мустафаев, который родился и живет в Москве, знает об этом не понаслышке. Долгое время он работал корреспондентом на различных программах телеканала НТВ, а затем открыл собственный бизнес – агентство видеомаркетинга «Видеобрингер», которое добилось больших высот в условиях жесткой конкуренции в столице. 

Сегодня, смотря на этого успешного и делового человека, очень трудно поверить в то, что в начале своего жизненного пути он был заикающимся и стеснительным ребенком, мечта о журналистской карьере которого воспринималась окружающими с иронией. 

Представляем вашему вниманию его мотивирующую историю, рассказанную в беседе с 1news.az

Внутренняя борьба 

С самого раннего возраста я очень сильно заикался. Когда меня вызывали к доске рассказать стихотворение, я испытывал ужас. Класс ждал традиционное представление с мальчиком-заикой в главной роли, который слово «п-п-п-п-п-про-пасть» произносил минуту, а для меня все это было кромешным адом. В какой-то момент учителя прекратили эти сеансы пыток и стали оставлять меня после уроков, чтобы я не позорился. 

Или же в магазине, когда кассир спрашивала: «Вам чего?», я с трудом произносил простую фразу «буханку хлеба». Этот момент, казалось, растягивался в вечность и превращался в шоу для всей очереди, пока я обливался потом. Это был 2003 год, в те времена еще не было больших супермаркетов, где человек мог набрать все необходимые продукты, не контактируя ни с кем словесно. В общем, я стал нелюдимым, замыкался в себе и старался свести общение со сверстниками к минимуму, чтобы лишний раз не испытывать стресс. 

Какие только методы не перепробовали мои родители – иглоукалывание, успокоительные, логопед, говорение нараспев, даже к бабке-знахарке водили, которая должна была излечить меня заговорами. Ничего не помогало. Только на короткий промежуток времени, как эффект плацебо, после чего заикание возвращалось снова. 

Помню, однажды я как-то обмолвился учителю, что хотел бы стать журналистом, на что она мне сочувственно сказала: «Там же надо без запинки говорить! Может, лучше другую профессию выберешь?» Не то, чтобы я «твердо решил изменить свою жизнь», как бывает в фильмах, просто у меня не было другого выхода. 

Где-то в 10 классе я решил вплотную заняться этим вопросом и начал сознательно идти туда, где меня поджидал страх, где я начну заикаться и буду высмеян. Ходил в магазин за покупками, тянул руку, чтобы зачитать стихотворение перед всем классом, даже записался в школьный КВН. Когда впервые вышел на сцену, думал, что умру от стресса… И тут началось удивительное – заикание постепенно стало уходить, а потом исчезло насовсем! Я не специалист в этой области, но мой личный опыт показал, что эту болезнь можно победить, только преодолев свою внутреннюю неуверенность. 

Без связей на телевидение 

Мой отец был железнодорожником и хотел, чтобы я пошел по его стопам. С точки зрения карьеры, наверное, это было бы хорошим решением, тем более при наличии папиных знакомств. Вот только хотел я совсем другой жизни. Поэтому решил рискнуть и воплотить свою мечту, несмотря на мнения близких или школьных учителей. Я поступил в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) на факультет журналистики и горел желанием устроиться на ТВ. И тут снова все начали крутить у виска — туда, мол, «попадают только по блату или через постель». 

Помню, один из преподавателей сказал нам, что в журналистике очень важно начать получать опыт как можно раньше. Я прислушался к его совету. И на втором курсе в течение всего года рассылал свои резюме в десятки разных СМИ в надежде найти работу. Большинство просто не отвечало. Другие говорили, что у меня нет опыта. А некоторые прямо спрашивали: ты вообще кто, мальчик? (смеется

Честно говоря, я уже был близок к отчаянию, но тут мне в голову пришла идея пойти другим путем. А что, если я просто напрямую позвоню известным журналистам и честно скажу, что я студент без опыта, который готов бесплатно работать за опыт? 

Каким-то чудом я нашел телефоны Познера, Глеба Пьяных – ведущего «Программы Максимум» и Андрея Лошака, который в те времена был звездой программы «Профессия – репортер» на НТВ. Познер был недоступен. Пьяных пообещал передать кому-то мой контакт, но никто мне не перезвонил. А Лошак заинтересовался и попросил прислать ему письмо с подробным описанием моих навыков. 

Через пару месяцев он связался со мной, сказал, что снимает фильм про мигрантов в России и ему нужен человек, который бы сошел за своего и поснимал скрытой камерой на Черкизовском рынке. Конечно же, я согласился! Я даже отрастил бороду для участия в этом проекте (смеется). Так началась моя стажировка на канале НТВ, а через полгода Лошак посоветовал меня в программу «Авиаторы» к Алексею Пивоварову, где как раз требовался корреспондент. 

На протяжении двух лет я работал в штате программы. Это была прекрасная школа, где я освоил все базовые принципы работы журналиста. До сих пор благодарен Пивоварову, считаю его своим учителем в профессии. После закрытия «Авиаторов» моя карьера на телевидении пошла по накатанной – в течение восьми лет я проработал корреспондентом в программах самого разного формата, начиная от расследования острых историй («Программа Максимум» и «Центральное телевидение») и заканчивая подготовкой ежедневных новостей («Итоги дня»). 

Построение бизнеса 

В какой-то момент я понял, что при текущих обстоятельствах на российском телевидении я не смогу расти ни финансово, ни, что важнее, творчески. Меня это очень беспокоило, даже был период депрессии, когда я прямо закапывался в ощущении собственной нереализованности. В общем, спустя 8 лет работы на НТВ, я принял решение уйти из профессии. Это случилось после одного мысленного эксперимента: я представил, какой будет моя жизнь через 10 лет, если все продолжит идти как идет. И, знаете, меня эта картина испугала. Там все было тоскливо, серо и бесперспективно. Тогда я принял решение кардинально поменять свою жизнь.   

Думая, чем мне дальше заниматься, я перебрал кучу вариантов. Хотел даже открывать свой музыкальный магазин. Но потом понял, что самое оптимальное — это создать бизнес, основываясь на своих навыках и компетенциях.  

Так я основал агентство «Видеобрингер». На сегодняшний день мы занимаемся съемкой рекламных и презентационных роликов, а также создаем стратегии продвижения Youtube-каналов, ведем ряд крупных каналов. В нашем портфолио более 150 успешных видеопроектов, среди которых работы для SAMSUNG, Panasonic, Unilever, стадиона «Лужники», парка «Зарядье» и других заказчиков. 

Конечно, они не сразу стали к нам обращаться. Поначалу я продавал свои услуги через нетворкинг, и первыми моими клиентами были знакомые моих знакомых. Потом сработало «сарафанное радио» и нашу компанию начали рекомендовать. А дальше мы стали находить заказчиков через рекламные агентства и интернет-маркетинг. 

В целом, мой путь в бизнесе начинался с огромного количества подводных камней, о существовании которых я даже не подозревал (смеется). Первые работы «Видеобрингера» были созданы по большей части мной. Я заменял и режиссера, и монтажера, и сценариста, но потом, по мере увеличения количества заказов, когда каждый месяц стабильно нужно было сдавать минимум 4-5 видеороликов, я понимал, что разрываюсь, и из-за этого страдает качество. Мне кажется, это неизбежная проблема, с которой рано или поздно сталкиваются все малые предприниматели. Так я начал набирать команду, не имея никакого опыта в управлении людьми. 

Конечно, было множество факапов и стрессовых ситуаций. Я учился на своих ошибках, набивал шишки, и зачастую это было довольно больно. Когда переживания достигали пика, я даже задумывался о том, что, может, стоило остаться в найме на НТВ, но потом мое сознание становилось более ясным, и я понимал, что все сделал правильно. В конечном итоге мы прошли самую сложную часть и более-менее поставили бизнес на рельсы. 

Долгое время я жил одной работой, но потом понял, что так больше продолжаться не может. Сегодня у меня прекрасная семья, жена, недавно родилась дочка. С появлением дочери моя жизнь очень сильно изменилась. Это море радости и в то же время ответственности, ведь нужно все сделать правильно, чтобы она выросла достойным человеком.  

Главное, что я понял за все это время, что важно любить то, что делаешь — чем бы ты ни занимался. Без этой любви ничего не получится.  

Лейла Мамедова

Поделиться:
4798

Последние новости

Все новости

NEXT TV