Красный Крест намерен увеличить состав своей миссии в Карабахе
![Красный Крест намерен увеличить состав своей миссии в Карабахе](/images/2020/10/13/20201013024900890/408652766.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Международный Комитет Красного Креста (МККК) значительно увеличит состав своей миссии в зоне нагорно-карабахского конфликта.
Уже принято решение и об увеличении бюджета, сообщил РБК президент МККК Петер Маурер.
«Если до войны бюджет нашей миссии в регионе составлял 10 млн швейцарских франков (почти $11 млн), то на следующий год он составит 45 млн швейцарских франков ($49,4 млн). То есть мы в четыре раза увеличим свое присутствие. У нас было довольно мало людей там. Сейчас мы планируем направить дополнительно 400–500 человек в регион», — сообщил Маурер.
Задачей сотрудников миссии МККК будет помощь пострадавшим со всех сторон конфликта. Одна из неотложных задач — поиск и идентификация тел погибших. Пока, по словам президента МККК, каждая из сторон находит тела на территории, которая находится под их контролем.
«Сложность заключается в работе на самой линии соприкосновения, на линии фронта, где были бои, там мины, там обнаружение тел идет очень сложно», — указывает он.
У МККК есть наработанные протоколы и лучшие практики для того, чтобы «провести эту работу с максимальным достоинством, идентифицировать тело и передать родственникам».
В случае затягивания этой работы, продолжил Маурер, возможны «самые неприятные последствия». «Может быть заражение почвы. Могут быть сложности с идентификацией, если не обнаружить тела до начала зимы. Потому что есть вероятность, что за зиму начнется разложение останков. И мы знаем по прошлому опыту, что, если не действовать быстро, мы просто усложним будущие дискуссии по вопросу пропавших людей», — перечисляет он возможные последствия. После первой войны, в 1992–1994 годах, в списках МККК до сих пор значатся 4500 человек, которые пропали без вести.
Характеризуя ситуацию в регионе, Петер Маурер отметил, что по цифрам пострадавших она уступает многим другим, например, конфликту в Сирии, где 11 млн человек нуждаются в гуманитарной помощи: «Если смотреть по цифрам, это не самый большой кризис, но с точки зрения его сложности и того, какой урон он нанес жизням людей, он, конечно, очень сложный и важный».
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 16 ноября сообщил о нескольких сотнях армянских военнослужащих, пропавших без вести в результате вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе.
Процесс обмена телами уже начался — при содействии российских миротворцев.
Напомним, что 10 ноября Азербайджан, Россия и Армения подписали заявление о прекращении боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта.
В заявлении о прекращении огня говорится, что Кяльбаджарский, Агдамский и Лачинский районы должны быть возвращены Азербайджану до 1 декабря.
Азербайджан остаётся на занятых им позициях. Вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения [Лачинский коридор], развертывается миротворческий контингент Российской Федерации, состоящий из 1960 миротворцев со стрелковым оружием, 90 единиц бронетехники, 380 единиц автомобильной техники. Миротворцы имеют мандат на 5 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.
Вынужденные переселенцы и беженцы возвращаются на территорию Нагорного Карабаха и другие освобожденные территории Азербайджана под контролем Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
С.Агаева