The Jerusalem Post: «Внешнеполитическая стратегия доказала, что Азербайджан, критически и стратегически важен для Израиля, чем Армения»
Недавняя война Азербайджана против армянской оккупационной армии в Нагорном Карабахе привела к крупной победе официального Баку. Многие пользователи социальных сетей разместили фотографии израильских флагов среди азербайджанских и турецких флагов.
Об этом в своей статье "Победа Азербайджана в войне поднимает израильские флаги. Будут ли и дальше развиваться отношения?" написал известный израильский военный эксперт Сет Францман во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post.
Автор статьи пишет, что Турция поддержала военные усилия Баку. "Азербайджан на протяжении многих лет закупал у Израиля беспилотники и различного рода вооружения, и именно с этой точки зрения Израиль рассматривают как стратегического партнера Азербайджана. И это означает, что эти стратегические отношения теперь могут развиваться и укрепляться.
В последние десятилетия официальный Баку стремился увеличить свои военные и технологические возможности, улучшая и укрепляя свою армию, стремясь использовать технологии - современные дроны или БПЛА в качестве своего рода мгновенных военно-воздушных сил для уничтожения танков и артиллерии противника. Все происходило таким образом, что Баку успешно и эффективно нанес непоправимые и жесткие удары по бронетанковым частям оккупационных частей Армении" – подчеркнул Францман.
По мнению военного эксперта, Нагорный Карабах - это территория, которая в советские времена была автономной областью внутри Азербайджана.
"Позже, в 1990-х годах, Армения оккупировала Нагорный Карабах и этот регион провозгласил свою так называемую "независимость" и стал похож на Абхазию, Южную Осетию и другие небольшие государства, которые никем не признавались. Различные международные организации пытались разрешить конфликт, но он не был разрешен
Азербайджанская Республика имеет более многочисленное население и богаче своими энергетическими ресурсами, чем Армения. У Азербайджана также появились союзники, такие как Израиль и Турция, и сегодня страна стремится стать ближе к США.
На этот раз война стала серьезным поражением для Армении. В первую неделю ноября армянские оккупационные силы понесли серьезные потери. Турция пригрозила вмешаться, и через 44 дня войны Россия стала посредником сделки, согласно которой российские войска развернули свои войска в регионе, а армяне покинули большую часть оккупированных территорий Азербайджана" – отмечает Сет Францман.
Теперь возникает вопрос, укрепит ли это отношения официального Баку с Израилем. "Израиль и Азербайджан имеют несколько общих интересов, одним из которых является торговля энергоносителями и оборонная промышленность. Помимо этого, есть и другие соображения: Азербайджан – является мусульманской, шиитской страной, а Израиль в последние годы налаживает отношения с мусульманскими странами Персидского Залива. Вместе эти израильско-азербайджанские отношения, основанные на многочисленных уровнях, одним из которых является сосуществование и терпимость. Израилю есть что предложить Баку в плане технологий и сотрудничества. Азербайджан является соседом Ирана, и режим аятолл - одна из главных угроз Израиля в регионе.
Размахивание израильских флагов в Баку является иллюстрацией открытости Азербайджана к Израилю. В Израиле также прошли митинги азербайджанской диаспоры в поддержку Азербайджана" – отмечает военный эксперт.
С другой стороны, по мнению Францмана, отношения между Израилем и Арменией были повреждены. "Эти отношения только зарождались после долгих лет прохладных отношений. Армяне, размещающие онлайн-сообщения, обвиняют Израиль в фашизме и поддержке Азербайджана, что вызвало всеобщее недовольство" – отмечает Сет Францман.
Тем не менее, сложная современная политика встала на пути, одна из которых - это силовая политика международных отношений и то, как внешнеполитическая стратегия доказала, Азербайджан, критически и стратегически важен для Израиля, чем Армения.
"Израиль поддерживает дружеские отношения с Россией и в целом хотел бы видеть мир на Кавказе, где у Израиля нет больших политических интересов. Точно так же Азербайджан редко проявляет глубокий интерес к израильско-палестинскому конфликту, считая Ближний Восток более далеким от своих традиционных коридоров влияния.
Недавняя война может изменить ситуацию и это означает, что Израилю придется действовать осторожно в ближайшие годы, поскольку он надеется сохранить стратегические отношения как никогда сильными государствами региона" – резюмировал в своей статье известный израильский военный эксперт Сет Францман во влиятельной израильской англоязычной газете The Jerusalem Post"."
АЗЕРТАДЖ