Общество

Программа «Культурный код» готова подключиться к работе по восстановлению Карабаха – ВИДЕО

10:00 - 26 / 01 / 2021
Программа «Культурный код» готова подключиться к работе по восстановлению Карабаха – ВИДЕО

Развернувшийся в 2020 году в Карабахе военный конфликт с особой силой всколыхнул общественность.

Где бы ты ни жил и сколько бы километров ни отделяло тебя от места событий, невозможно оставаться равнодушным, ежедневно наблюдая, как пытаются выстоять в этом противостоянии сам Карабах, города-жемчужины Азербайджана, твоя малая Родина. Как против дорогих тебе людей и дорогих твоему сердцу мест совершались действия, оправдания которым нет ни в одном религиозном писании.

Не в силах больше наблюдать за разрушениями, которые привносила война в жизнь горячо нами любимого Азербайджана и его граждан, среди которых - родные, друзья и соседи, проживающие в Москве бакинцы объединились, чтобы поддержать своих земляков и свою малую Родину. В результате осенью 2020 года на базе общественного российского фонда «Взгляд ребенка» была инициирована благотворительная программа «Культурный код», главная задача которой - возрождение Божьих домов, а также религиозных исторических памятников для будущих поколений.

На безвозмездных началах все, кто разделяет ценности фонда и не утратил веру в светлые идеалы, аккумулируют ресурсы, чтобы помочь в восстановлении мечетей, синагог, христианских храмов.

Важно, что данный порыв души не идет вразрез с официальной позицией руководителей Азербайджана и Российской Федерации. Президент Ильхам Алиев неоднократно выступал со словами поддержки подобных гуманитарных инициатив, отмечая, что средств на восстановление пострадавшего региона требуется очень много, и сегодня они выделяются из резервного фонда страны (https://ria.ru/20201120/karabakh-1585476653.html). Придерживаясь заданной главой государства Ильхамом Алиевым стратегии открытости, о готовности сотрудничать в данном направлении публично высказался и министр культуры Азербайджана Анар Керимов, который сказал, что Азербайджан готов рассматривать предложения со стороны международного сообщества, в том числе России, по оказанию помощи в восстановлении Карабаха (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10131847).

Добиться синергии в оперативном восстановлении пострадавшей от войны территории, вернуть жизнь людей в привычное русло можно, только объединив усилия.

Неслучайно содействовать сохранению и восстановлению памятников и святынь (https://www.interfax.ru/russia/738062), а также гражданской инфраструктуры в Карабахе гуманитарные и добровольческие организации призвал Президент России Владимир Путин (https://www.vedomosti.ru/society/news/2020/11/13/846919-putin-poruchil-sozdat-tsentr-gumanitarnogo-sodeistviya-karabahu). Будучи солидарным с российским лидером по данному вопросу, который, безусловно, «имеет важное нравственное человеческое измерение», а также поддерживая стратегию руководства Азербайджана, фонд заявляет о готовности делегировать своих представителей и подключиться к масштабной работе по учету требующих восстановления объектов.

В настоящее время правительством Азербайджана уже начата работа по мониторингу пострадавшего региона с целью выявления требующих реставрации и возрождения памятников и святынь, составляется план дальнейших действий. После того как данный аудит завершится и будут определены ответственные за его реализацию исполнители, фонд по согласованию с правительством Азербайджана передаст собранные единомышленниками средства на восстановление Божьих домов и религиозных исторических объектов.

Инициаторы программы «Культурный код» придерживаются убеждения, что сейчас необходима реальная созидательная помощь, чтобы как можно скорее восстановить освобожденные пострадавшие территории и подарить людям спокойную и комфортную жизнь.

Для нас важно, чтобы помощь была оказана Божьим домам разных религий. Ведь часть кавказской традиции – не обращать внимания на национальную и религиозную принадлежность человека, живущего рядом, относиться к нему с уважением. Неслучайно понятие «бакинец» исторически означает не прописку в паспорте, а, став именем нарицательным, напоминает всем нам о временах, когда люди разных национальностей жили мирно и дружно, делили вместе и горесть, и радость.

На правах рекламы

747

Последние новости

Все новости

NEXT TV