Какие результаты принесли реформы прозрачности на рынке труда? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Какие результаты принесли реформы прозрачности на рынке труда?

16:50 - 18 / 01 / 2021
Какие результаты принесли реформы прозрачности на рынке труда?

Работа, проделанная для поступательного экономического развития страны, обеспечения прозрачности и борьба с «теневой экономикой», ускорили искоренение нелегальной занятости.

Легализация трудовых отношений, наем работников исключительно в официально установленном порядке - путем заключения трудового договора, а также «отбеливание» заработной платы, наряду с обеспечением роста экономики, внесли весомый вклад в установление социальной справедливости в обществе. Работа по повышению прозрачности в сфере трудовых отношений также сопровождалась мерами по совершенствованию соответствующей законодательной базы.

Результаты реформ на рынке труда

Освобождение от налога на прибыль наемных работников в ненефтяном и негосударственном секторах с заработной платой до 8 тысяч манатов сроком на 7 лет и повышение заработной платы по стране на 250 манатов, привели к положительным тенденциям на рынке труда. Основная цель данной реформы заключалась в том, чтобы, побудив частный сектор «обелить» трудовые договора и рабочие места, вывести рынок труда из «тени» и гарантировать работникам будущее пенсионное обеспечение.

По состоянию на 1 января 2021 года, в течение двух последних лет, то есть с начала 2019 года, когда и начались преобразования, количество трудовых договоров увеличилось на более чем 300 тысяч. Более 80% этого прироста приходится на ненефтяной частный сектор, в котором проводится реформа заработной платы. Если учесть, что в стране, на момент начала данных преобразований количество занятых по трудовому договору в частном секторе составляло всего около 540 тысяч человек, можно проследить значительный рост «отбеливания» как раз в этом сегменте.

Таким образом, на вопрос «Какие результаты принесли налоговые реформы» можно дать следующие ответы:

Во-первых, гарантировано соблюдение прав сотен тысяч работников. Они получат пенсионное обеспечение, оплачиваемый отпуск, право на различные социальные выплаты и не могут быть просто уволены в любое время.

Во-вторых, «отбеливание» доходов. Хотя итоги года пока не подведены, на основе показателей за 9 месяцев 2020 года уже можно оценить влияние «отбеливания» и установления минимального размера заработной платы для выплаты в фонд оплаты труда и государственный бюджет.

По итогам 9 месяцев 2020 года фонд оплаты труда в стране увеличился на 27,4%, в том числе на 14% в ненефтяном частном секторе. При том, что доля фонда оплаты труда в доходах населения в ненефтяном частном секторе составляла 6,7% в 2018 году, а за 9 месяцев 2020 года она выросла до 9,2%. Таким образом, доходы граждан стали «белее», что поможет им в самых разных вопросах, например, в получении кредитов.

В-третьих, несмотря на то, что налоговые реформы приводят к определенным потерям государственного бюджета, их эффективность компенсирует эти потери.

В условиях прозрачности рынка труда поступления от обязательного государственного социального страхования в 2020 году, увеличившись на 21,2% по сравнению с предыдущим годом, составили 3.552,4 млн. манатов, что на 159,8 млн. манатов больше прогноза. А поступления от небюджетных организаций выросли на 15,6%, что на 124,2 млн. манатов больше прогноза.

Как очевидно, прозрачность рынка труда способствовала увеличению доходов бюджета, что, в свою очередь, позволило расширить сферу социальных проектов.

Пандемия показала важность прозрачной работы

Экономическая «прозрачность» позволила увеличить финансовые ресурсы и их эффективность. Во время пандемии коронавируса предприниматели убедились в этом на практике. В целях поддержки предпринимателей осуществлены выплаты заработной платы наемным работникам в сферах, пострадавших от пандемии, оказана финансовая поддержка индивидуальным предпринимателям, были реализованы налоговые льготы, льготная кредитная поддержка и другие меры.

На осуществление всех этих мероприятий были выделены крупные средства, и ущерб, нанесенный работникам и предпринимателям, был возмещен за счет государственных средств.

Поскольку господдержка приносит предпринимателям, работающим прозрачно, более высокие дивиденды, ускорился процесс легализации рабочих мест. В результате, с начала марта прошлого года в Азербайджане, во время пандемии, было легализовано большое количество рабочих мест.

На фоне пандемии Азербайджану удалось удержать ключевые экономические показатели на уровне показателей начала года, выйти из сложной ситуации с минимальными потерями, и, при этом, стратегические валютные резервы страны практически не изменились. Все это - положительный результат повышения индекса прозрачности.

Улучшен контроль над рынком труда

Важность заключения трудового договора не ограничивается лишь ростом поступлений в государственный бюджет. Это также платформа социального доверия, созданная гражданином для самого себя. С другой стороны, новый подход налоговых органов к усилению налогового контроля над трудовыми отношениями также говорит сам за себя - требования к трудовым договорам и фонду заработной платы находятся под строгим контролем налоговой службы. Для выполнения контрольной функции налоговые органы активно используют современные механизмы, и теперь контроль осуществляется электронными системами и модулями искусственного интеллекта. Это позволяет, в режиме реального времени, отслеживать деятельность большего числа налогоплательщиков.

Суммы заработной платы, отраженные в представленных предпринимателем декларациях, отчетах по социальному страхованию и страхованию от безработицы, сопоставляются с показателями его реального потенциала, а также с размером заработной платы других предпринимателей, работающих в том же секторе.

Например, на предприятиях с большим количеством сотрудников, объемом имущества и оборотом, заработная плата для таких должностей как директор, главный бухгалтер и менеджер в некоторых случаях идентична зарплате рядовых работников. Налоговые органы могут расценить подобный прецедент как признак уклонения от уплаты налогов.

В качестве альтернативы некоторые работодатели заключают с нанимаемым работником договор об оказании услуг, хотя на самом деле они работают по найму и должны получать заработную плату. Одним из самых распространенных случаев здесь является то, что большинство работодателей в договорах с работниками указывают суммы зарплат на уровне минимальной заработной платы. Таким образом они пытаются уклониться от уплаты налогов и социальных выплат, что, конечно, приводит к нарушению социальных и трудовых прав сотрудников. Выплата незарегистрированной заработной платы или неофициальное оформление занятости также сокращает выплаты по социальному страхованию, что, в свою очередь, ставит под угрозу будущее социальное обеспечение таких работников.

Порой граждане просто не осведомлены о правовой значимости трудового договора. С этой точки зрения большое значение имеет просветительская работа. Наблюдения показывают, что отношение людей к заключению трудовых договоров и указанию реальной заработной платы изменилось. Все понимают их важность для своего будущего. Наконец-то «лед начал таять» и в этой сфере, граждане стали более требовательными.

Война преподала нам множество уроков

Отечественная война научила нас не только побеждать на поле боя, но и показала всю значимость сильной экономики в такие ответственные моменты. Ресурсы очень важны. Государство должно быть экономически сильным, иметь необходимые для ведения войны ресурсы и возможность постоянно их восстанавливать. Армения проиграла и потому, что к этой войне не были готовы ни ее человеческие, ни экономические ресурсы. А Азербайджан выиграл войну не только благодаря воле и решимости победить своего народа, но и благодаря стабильной экономике.

Война окончена, но теперь перед Азербайджаном стоит задача восстановления освобожденных территорий. Эта великая миссия требует таких же глобальных финансовых ресурсов. Очевидно, что в ближайшие годы основные расходы государства будут направлены на эти цели. Как никогда важно, чтобы экономика работала прозрачно, а предприниматели исправно платили налоги. Потому что каждый уплаченный манат пойдет на восстановление Карабаха.

Война изменила наше отношение ко многим вопросам, теперь все понимают, что сила государства зависит от его экономической мощи. Мы должны быть сильными, чтобы больше не допустить никаких поползновений врага в отношении Азербайджана. А путь к этому лежит, прежде всего, через наше собственное отношение к самим себе. Государство становится мощным с того момента, когда вы начинаете прозрачно платить налоги в бюджет, не пытаясь это скрыть.

Поделиться:
831

Последние новости

Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59Обнаружены тела еще двух военнослужащих, считавшихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:41Названо число азербайджанских военнослужащих, считающихся пропавшими без вести20 / 04 / 2021, 18:27Названо общее число опознанных тел шехидов Отечественной войны20 / 04 / 2021, 18:12Генсек СЕ: ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе20 / 04 / 2021, 18:08
Все новости

NEXT TV