Общество

Старые автомобили на дорогах Баку губят здоровье горожан – ПОДРОБНОСТИ

18:55 - 19 / 01 / 2021
Старые автомобили на дорогах Баку губят здоровье горожан – ПОДРОБНОСТИ

Заведующий Отделом экологической политики Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Расим Саттарзаде стал очередным гостем передачи «Экспертный час».

Как сообщает 1news.az, в ходе эфира эколог заявил, что на данный момент одним из основных загрязнителей атмосферы Баку является автомобильный транспорт, который оказывает очень негативное влияние на экологию столицы.

«Если раньше главную роль в загрязнении атмосферного воздуха играли промышленные предприятия, фабрики и заводы, то сейчас их место заняли автомобили.

Рост числа автомобилей приводит к росту проблем, а автомобильные пробки в Баку являются источником постоянного загрязнения атмосферы города. Загрязнение атмосферы Баку автомобильными выхлопами увеличилось в 2 раза по сравнению с 1993 годом. При этом дизельные автомобили загрязняют атмосферу в два раза больше, чем бензиновые.

Усугубляет ситуацию и то, что в Азербайджане 80% автопарка составляют автомобили, возраст которых превышает 10 лет. При этом 20% всего автопарка – каждая пятая машина! - составляют автомобили, возраст которых превышает 30 лет!

Старые автомобили с изношенными двигателями наносят больше вреда окружающей среде, чем новые, двигатели которых соответствуют современным стандартам. Поэтому в Азербайджане остро необходимо обновить автопарк, избавившись от старых автомобилей, которым несколько десятков лет», - подчеркнул Р.Саттарзаде.

По его словам, в соответствии с «Государственной программой по обеспечению безопасности дорожного движения» разработана программа утилизации старых автомобилей, она находится на последнем этапе согласования.

«Реализация программы позволит достичь успехов в обновлении автопарка», - заявил эколог.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Устаревание автомобильного парка Азербайджана приняло угрожающие размеры – ФАКТЫ - ФОТО

Эксперт: Если госпрограмму выполнят, на дорогах Азербайджана не останется ветхих автомобилей

Точка зрения: Нужна ли Азербайджану собственная программа утилизации старых автомобилей? - ФОТО

Эколог: Загрязнение атмосферы Баку автомобильными выхлопами увеличилось в 2 раза

Вагиф Асадов: Автомобили-развалюхи «переселились» в пригородные поселки и дороги – ФОТО

В Баку появилось кладбище брошенных автомобилей

Последние новости

Все новости

NEXT TV