Политика

Армянский эксперт: Победить Азербайджан было невозможно

12:29 - 25 / 01 / 2021
Армянский эксперт: Победить Азербайджан было невозможно

Армянский эксперт Татул Акопян, гордо позировавший во время военных действий в Карабахе в жилете с надписью «Press» и пресс-картой на шее с двумя автоматами в руках и угрожавший изгнать всех «джихадистов-террористов» с «его родины», теперь, после поражения Армении в войне, с горечью пытается разобраться в его причинах. 

Акопян выдвинул разные версии поражения, пытаясь ответить на вопрос: «Что произошло и почему?» 

По его мнению, 44-дневная война развенчала ряд мифов, укоренившихся в армянском обществе. Именно их пропаганда на официальном уровне притупила бдительность общества. 

Первый миф, который привел к поражению, это миф о возможности вечно сохранять статус-кво, считает он. 

«Миф о статус-кво получил первый удар во время эскалации в апреле 2016 года. Азербайджан выяснил, что армянская линия обороны не неприступна. В первые же дни войны в сентябре 2020-го азербайджанской стороне удалось прорваться в направлении Горадиза. Если до Худаферинского водохранилища армянские силы, хотя и с огромными потерями, но вели оборонительные бои, то от водохранилища до границы Мегри противник прошел 50 километров за несколько часов, не встретив сопротивления», - отмечает эксперт. 

Второй миф – о «непобедимости» армянской армии, который, по его словам, «родился после оккупации азербайджанских территорий». Татул Акопян признается, что «оккупацию совершила не регулярная армия, а созданные вооруженные формирования».  

«Захватить азербайджанские территории удалось также и благодаря внутриполитическому хаосу и борьбе за власть внутри Азербайджана в те годы. Если даже допустить, что армянская армия действительно непобедима, то нужно учесть, что невозможно было победить Азербайджан, так как фактически армия XX века воевала с армией XXI века», - с горечью констатировал Акопян. 

«Азербайджан сумел с первых же дней наступления добиться преимущества и сохранить его до того момента, когда при посредничестве России боевые действия были остановлены. Армянская сторона уступала Азербайджану в вооружении, живой силе, подготовленности и ответственности руководства. В этом состоит горькая истина, хотя некоторые круги уже начали распространять сладкую ложь, искать виновных и предателей. После драки кулаками не машут, а молча и достойно принимают поражение, анализируют и делают выводы», - подчеркнул эксперт. 

Третий миф, по его мнению, был сформулирован в новой военной доктрине Армении: «Новая война – новые территории». 

«Это заносчивое заявление ввел в оборот экс-министр обороны Армении Давид Тоноян. Армянские солдаты, ополченцы и резервисты подшучивали в окопах над Тонояном, говорили, что в итоге он оказался прав, только надо поменять названия стран», - резюмировал армянский эксперт.

Читайте по теме: 

Язык ненависти в армянских СМИ: «Баку не протрезвеет, пока не будет масштабной человеческой трагедии» - ФОТО 

С.Агаева

Последние новости

Все новости

NEXT TV