Интервью

Фархад Мамедов: «Нужно регламентировать вопрос с миротворцами, чтобы армяне не наглели»

13:12 - 27 / 01 / 2021
Фархад Мамедов: «Нужно регламентировать вопрос с миротворцами, чтобы армяне не наглели»

Т.н. глава армян Карабаха Араик Арутюнян продолжает делать провокационные заявления, направленные на срыв договоренностей по прекращению огня, и вновь ставит регион перед угрозой новой войны.

Так, он заявил, что «любой статус «Арцаха» (имеется в виду территория, где проживают армяне) в составе Азербайджана невозможен и неприемлем, при этом подчеркивая, что даже в сложных условиях карабахские армяне продолжат борьбу за международное признание «независимости». Подобным образом он срывает усилия по созданию в регионе нормального мирного устройства.

О том, к чему могут привести подобные провокационные заявления, в беседе с известным азербайджанским политологом Фархадом Мамедовым.

− Араик Арутюнян отмечает, что «любой статус «Арцаха» в составе Азербайджана невозможен. Как бы вы это прокомментировали?

− Если взять точную цитату, в принципе получается, что в какой-то степени он прав, потому что и Азербайджан не собирается давать ему какой-либо статус. С другой стороны, после того как процесс восстановления наберет обороты, и горячая фаза уйдет в прошлое, мало кто будет спрашивать Араика. Ведь он не является легитимным представителем армян Карабаха и как гражданин Армении может высказываться только о процессах, происходящих в стране, гражданином которой является. Миротворческая миссия, за спиной которой прячется Араик, страна, которая их там разместила, признает эти земли территорией Азербайджана.

− Можно сказать, что подобные провокационные заявления нагнетают напряжение в регионе?

− Этими заявлениями они стараются создать атмосферу напряженности в отношениях между Баку и Москвой. Араик Арутюнян понимает, что отголоски этого заявления будут. Хочу отметить, что об этом говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров, когда отмечал, что в Карабахе делались заявления, которые создают напряженность, и в качестве примера привел заявления бывшего главы Минобороны РА Давида Тонояна.

Нужно будет этот вопрос регламентировать с миротворцами, чтобы армяне, которые живут в зоне безопасности, не наглели и отказались от таких заявлений.

− Кроме этого А.Арутюнян еще заявил, что они продолжат борьбу за международное признание «независимости». А как это воспринимать?

- В течение 30 лет они этого не добились, как же могут добиться сейчас? Он должен говорить, чтобы привлекать силы и ресурсы диаспоры, потому что там понимают: для проживания возвратившихся якобы в Карабах людей необходимы финансовые ресурсы. При этом надо подчеркнуть, что эта поддержка диаспоры с каждым годом становится все меньше и меньше. Пик пришелся на время войны, когда было собрано 170 миллионов долларов, из которых 105 миллионов прикарманило правительство Армении для решения «насущных» вопросов.

- Может ли быть, что Араика Арутюняна подталкивают делать такие заявления со стороны?

− Кто подталкивает, скоро встретит не только ответные заявления, но и ответные действия. Азербайджан показал, что может выжидать и действовать. Если подобные заявления не прекратятся, то Азербайджан примет меры. Это мы продемонстрировали во время 44-дневной Отечественной войны. Мы долго терпим, но когда начинаем, то уже не останавливаемся.

− Очень часто звучат провокационные заявления и других внешних игроков, депутатов Госдумы, конгрессменов из США, а как на них реагировать? Например, недавно МИД АР выступил с заявлением в связи с провокационными высказываниями Виталия Милонова.

− Милонов посещал Карабах во время войны, такие как он, Константин Затулин, к сожалению, создают проблемы в отношениях между РФ и Азербайджаном, точно так же некоторые конгрессмены США ухудшают отношения между Вашингтоном и Баку. Главное − обращать внимание на официальных представителей МИД и глав государств. Мы должны быть готовы к подобного рода провокационным действиям, это было и до войны, и удвоится сейчас. Хочу привести такой пример. Ряд городов Франции признали марионеточное образование, что стало в конце? Через суды мы смогли добиться отмены этих решений. У нас есть большой интервал, чтобы выжидать в принятии тех или иных решений, это касается и функционала миротворческой миссии, и работы с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Любые заявления, если они не будут отвечать интересам Азербайджана, будут провисать в воздухе. Это и вопрос тех же самых диверсантов, к примеру. Вне зависимости от того, кто делает заявление − ПАСЕ или генсек ООН, Азербайджан будет действовать в соответствии со своими интересами.

Эльшан Рустамов

Читайте по теме:

История одного ничтожества: скандальный российский депутат снова встал на защиту армян

Поделиться:
2976

Последние новости

Все новости

NEXT TV