Общество

Эколог: При должном контроле охота в Азербайджане является прекрасным видом отдыха и туризма

14:58 - 28 / 01 / 2021
Эколог: При должном контроле охота в Азербайджане является прекрасным видом отдыха и туризма

С 22 января в Азербайджане открыт сезон охоты. Для истинных любителей поохотится это стало отличной новостью, означающей новый этап любимого отдыха на природе.

Но в целом в обществе мнения об охоте разделились, потому что все больше людей считает, что это слишком опасное развлечение. Но есть и те, кто не представляет своей жизни без охоты. Как прийти к общему знаменателю, и организовать охоту так, чтобы она не вредила, а помогала природе, уважать зоозащитников, но при этом и не ущемлять права любителей охоты и рыбалки? Об этом мы поговорили с начальником Службы охраны биоразнообразия Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фируддином Алиевым, известным экологом.

- Фируддин муаллим, наиболее часто люди возмущаются тем, что охота наносит ущерб популяции животных, птиц и рыб. Насколько оправданы эти опасения?

- В целом и при охоте, и при ловле рыбы заранее устанавливаются квоты (лимиты) по отстрелу животных и вылову рыб, которые определяются учеными Института зоологии Национальной Академии наук Азербайджана. Охотник или рыбак не может сколько угодно отстреливать животных и птиц или вылавливать рыб, это не то, что бери ружье и стреляй в кого попало. Квоты, в свою очередь, определяются для каждого вида животных, птиц и т.д. индивидуально, в зависимости от их статуса и численности, для того чтобы не нанести вреда популяции в целом.

- А как контролируется этот процесс? Не секрет, что порой в соцсетях охотники выставляют свои фотографии с десятками убитых животных и птиц, красуясь на фоне их тушек…

- Министерство экологии уделяет этому вопросу особое внимание. Сотрудники местных, региональных управлений экологии, сотрудники Водной полиции контролируют, чтобы у охотников была лицензия, проверяют квоты и соответствие отстрелянных животных этой квоте, определяют, в каких местах должен охотиться тот или иной охотник. Например, нельзя охотиться в прифронтовой зоне, у населенных пунктов… Если же какой-то охотник превышает квоту, естественно, в отношении него принимаются определенные меры наказания, штрафы и т.д.

- Что важнее в этом – наказание или самосознание охотников, их понимание, что охота – это не отстрел всего живого в округе, а благоразумное использование охотничьей лицензии?

- Уже при получении охотничьего билета, лицензии, определении квот сотрудники Минэкологии инструктируют охотников, объясняют им, как и где нужно охотиться, какие животные не подлежат отстрелу. Естественно, очень важна роль просвещения охотников, наши сотрудники объясняют им все преимущества уважительной к природе охоты, например, что отстрел старых и больных животных несет пользу всей популяции, предотвращает эпидемии и т.д.

На фото: Фируддин Алиев

- Что должен в первую очередь сделать тот, кто хочет стать охотником?

- В первую очередь с личными документами и документами на оружие обратиться в Министерство экологии. Там он проходит соответствующие курсы и сдает экзамены, ему определяют квоту (при оплате госпошлины), выдают лицензию, охотничий билет. Кроме того, человек, сдающий экзамен на получение охотничьего билета, уведомляется о животных, занесенных в Красную книгу и запрещенных для охоты. Для охоты определяют специальные охотничьи угодья, в других местах, в том числе заповедниках и заказниках, охотится категорически запрещено.

- Как эколог, что бы вы хотели пожелать охотникам, порекомендовать?

- В первую очередь быть ответственными, заниматься охотой профессионально, не превышать лимиты, чтобы долгие годы популяции животных не сокращались, тушить за собой костры в лесах, собирать и уносить мусор. Должно быть общественное порицание – охотники должны не соревноваться между собой, кто больше застрелил животных и птиц, а думать и о друг друге, о том, чтобы не только сейчас, но и в следующем году охотничьи угодья были полными.

Минэкологии и полиция строго следят за этим. Например, благодаря тому, что охота на дагестанского тура была запрещена, это привело к восстановлению его естественной популяции. Те, кто любительски занимается рыбной ловлей, не могут отлавливать более пяти килограммов рыбы. Но порой встречаются браконьеры, которые охотятся в запрещенных местах. В обществе должен сформироваться ответственный охотник, понимающий важность восстановления биологической популяции животных и птиц, не превышающий лимит отстрела. Каждый охотник обязан превратиться в защитника природы, в человека, который бережно относится к ней даже во время охоты. Уверен, что при должном контроле охота в Азербайджане является прекрасным видом отдыха и туризма.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

В Азербайджане открывается сезон охоты

Ученый: Грамотная организация охоты в Азербайджане позволит процветать всем видам животных

Азербайджан подготовил грандиозный проект восстановления природы на освобожденных от оккупации территориях

Хикмет Ализаде: Что такое ответственная охота, и как она помогает природе - ФОТО

Поделиться:
629

Последние новости

Все новости

NEXT TV