Точка зрения

«Азербайджан 2030»: Что обещают национальные приоритеты социально-экономического развития

Фарида Багирова14:48 - 03 / 02 / 2021
«Азербайджан 2030»: Что обещают национальные приоритеты социально-экономического развития

Сегодняшнее устойчивое развитие Азербайджана – это наглядный результат огромной работы и крепкая база для дальнейших достижений, вместе с тем, Президент Ильхам Алиев не намерен довольствоваться достигнутыми успехами, будучи уверенным в том, что все позитивные результаты необходимо улучшать и укреплять.

2 февраля глава государства подписал документ стратегической значимости – «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030». Согласно документу, в предстоящем десятилетии должны быть реализованы пять Национальных приоритетов:

- Устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика;

- Динамичное, инклюзивное и основанное на социальной справедливости общество;

- Конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций;

- Большое возвращение на освобожденные от оккупации территории;

- Чистая окружающая среда и страна «зеленого роста».

Принятие данного документа наглядно демонстрирует нацеленность главы государства на дальнейшее совершенствование и прогресс, динамичное развитие во всех сферах с адаптацией к современным реалиям.

Азербайджанский лидер выдвигает во главу угла не только социально-экономическую составляющую, большое внимание уделяется человеческому капиталу как главному условию для производительного труда и повышения качества жизни человека.

Основа успешности исполнения задач, поставленных главой государства, состоит в синтезе опыта и энергии, когда с одной стороны, опытные профессионалы выстраивают свою работу еще эффективнее, а с другой - открывается большое поле деятельности для молодежи, более открытой и способной к инновациям.

Эту мысль разделяет известный представитель азербайджанского экспертного сообщества, политолог Ильгар Велизаде.

«В последние годы Азербайджан активно реализует ряд программ, направленных на придание динамики экономическому развитию и обеспечению достойных условий жизни для населения. В свете этого «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» предполагает реализацию мер по среднесрочному планированию, и это очень важно, поскольку стратегическое планирование является одной из основ современной экономики. Такая комплексная программа позволяет ставить приоритеты и пути следования этим приоритетам», - сказал эксперт.

Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что программа учитывает целый комплекс мер, направленных на выстраивание современной экономики, полностью полагающейся на научно-технические достижения последнего времени: «Это позволяет говорить об инновативном характере новой программы, ее актуальности на весь период реализации».

«Не секрет, что в ряде случаев принимаются какие-либо программы, однако со временем, на фоне стремительно меняющихся условий, они теряют актуальность. В случае же с программой «Азербайджан 2030» дело обстоит иначе: видно, что выводы были сделаны, исходя из тщательного анализа социально-экономической динамики, причем не только в нашей стране. Скорее всего, здесь учитывался и мировой опыт, общемировые тренды, которые будут оставаться актуальными на протяжении приблизительно двух десятилетий. Именно такие тренды нашли отражение в Национальных приоритетах до 2030 года», - отметил аналитик.

Он акцентировал внимание на том, что отдельным направлением в программе выделен процесс восстановления освобожденных территорий, определенный как Большое возвращение: «Это очень важно, поскольку восстанавливаемая экономика должна быть рассчитана и отвечать потребностям людей, которые вскоре будут возвращены на исконные земли и которые, конечно, должны жить в комфортных условиях, обеспечены всем необходимым». Успешному обеспечению этих целей в значительной степени призвана способствовать реализация концепции «умный город», «умное село».

С другой стороны, продолжил эксперт, программа предусматривает реализацию мер, нацеленных на повышение эффективности азербайджанской модели экономического развития, значимым направлением которой является создание экологичных методов производства, внедрение энергосберегающих технологий, и здесь крайне важно, чтобы эти технологии были доступны для обычных граждан. «Как раз на человека, на его потребности и обеспечение продуктивной, защищенной государством жизни и нацелена указанная программа. Речь идет в том числе о повышении качества предоставляемых государством социальных услуг, таких как медицина, образование, о коммунальной сфере и т.д.», - сказал Ильгар Велизаде.

Значимым фактом эксперт считает то, что новая концепция видит Азербайджан страной, интегрированной и находящейся в одном ряду с передовой, развитой частью современного мира: «Да, это достаточно амбициозная программа, но эти амбиции абсолютно оправданы и обоснованы, поскольку они опираются на опыт и достижения предыдущих лет, на финансово-экономические ресурсы, которыми располагает страна, и конечно, на человеческий капитал как самый главный и ценный из всех ресурсов. Думаю, что предусмотренные программой вложения в человеческий капитал обязательно окупятся, поскольку в результате мы будем иметь более гармонично развитое общество людей, разделяющих общие ценности и все основные приоритеты, выдвигаемые сегодня государством».

Ф.Багирова

Поделиться:
2093

Последние новости

Все новости

NEXT TV