Жирар Либаридян: Армения последние 22 года принимала желаемое за действительное и надеялась на чудеса
Два известных армянских аналитика – Вахан Заноян и Жирар Либаридян – столкнулись на пространстве англоязычного армянского онлайн-издания в США Mirror-Spectator.
В начале февраля на страницах издания вышла авторская статья Занояна, эксперта в области энергетики, посвященная причинам провала Армении в 44-дневной войне осени 2020 года.
Среди таких причин Заноян видит, в первую очередь, отсутствие у политического руководства Армении на протяжении всех последних 26 лет четкого видения экономически развитой и обороноспособной страны, а также разгул коррупции и заинтересованность политической элиты страны лишь в собственном обогащении.
Самым опасным явлением, которое всплыло на поверхность, Заноян считает устаревший образ мышления, которому привержены первый президент Армении Левон Тер-Петросян и его окружение, в том числе бывший советник Жирар Либаридян, принимавший активное участие в переговорах по Карабаху в 1990-е годы.
Как пишет Заноян, сторонники этого взгляда на армянскую реальность выступают за то, чтобы реалистично оценивать свои сильные и слабые стороны, не путать желаемое с действительным, отказаться от амбиций, которые явно выше имеющихся возможностей, избегать провокаций в отношении Азербайджана и Турции. Таким образом Армения сможет добиться мира и процветания.
Заноян полагает, что это устаревшее, на его взгляд, мировоззрение несет пораженческие настроения и не может привести страну к успешному развитию.
В воскресенье, 7 февраля, на страницах Mirror-Spectator был опубликован ответ Жирара Либаридяна, который утверждает, что Заноян, как и многие другие, лишь предпочитает скрыть неудачи Армении вместо того, чтобы критически взглянуть на реальную ситуацию. Сторонников Занояна он называет «фантазерами», «мечтателями».
Либаридян считает наглым и безответственным со стороны Занояна укреплять в армянском обществе тот менталитет, который привел страну к ненужной для нее войне и гибели 4 тысяч молодых мужчин, а также ущербу национальным интересам.
Также Либаридян отмечает, что взваливать весь груз ответственности на первого президента Армении со стороны Занояна и его сторонников некорректно. При этом он пишет, что не замечал за Занояном какой-либо критики по отношению к армянским правительствам, руководившим страной в последние 22 года, уже после того, как Тер-Петросян был смещен в 1998 году.
«Заноян утверждает, что Тер-Петросян и его администрация, которые могли бы решить всю проблему сразу после прекращения огня в 1994 году, имея менее четырех лет на урегулирование конфликта и остальных критических вопросов для народа Армении в послевоенный период – не сделали этого, хотя, как полагает Заноян, должны были. Тогда почему другие, последовавшие за ним, не сделали этого, ведь у них было более 22 лет?» - спрашивает Либаридян.
Эта политика армянского руководства во главе с Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном за последние 22 года, по словам автора, была основана лишь на принятии желаемого за действительное, надежде на чудеса, чрезмерно патриотической риторике и безосновательных сравнениях Армении с Израилем.
«Выходит, что «мечтатели» хотят, чтобы уроком последней войны для нас стало то, чтобы мы продолжили совершать ошибки прошлого, лишь бы не чувствовать себя «пораженцами», - пишет Либаридян.
По его словам, Азербайджан и Турция использовали слабые точки в армянской политической системе и реальности, а именно - недооценку возможностей противника, зависимость от вымышленных активов и союзников и все другие фантазии, которые отстаивает Заноян.
На фото: Вахан Заноян
Либаридян убежден: среди причин проигрыша Армении во Второй карабахской войне - провал переговоров и неспособность должным образом взвесить риски новой войны, то есть явное непонимание реального положения армянской стороны по отношению к противнику с точки зрения силового потенциала.
«Или что еще хуже – осознавая, что не сможем победить во второй войне, мы содействовали тем процессам, которые неминуемо к ней привели, как в классической древнегреческой трагедии», - пишет Либаридян, отмечая, что Тер-Петросян и он сам постоянно предупреждали о том, что с каждым днем у Армении все меньше шансов на победу в новой войне, и потому жизненно необходимо продолжать мирные переговоры с целью достижения мира на основе компромиссов с обеих сторон.
«До какой степени безответственности можно опуститься, чтобы продолжать защищать тот заветный менталитет, который позволяет нам чувствовать себя комфортно, но при этом приносит только вред; менталитет, который знает, как справиться с поражением, но не с победой; менталитет, приведший к поражению и диктатора Кочаряна, и самодержца Саргсяна, и демократа Пашиняна», - пишет Либаридян.
Он убежден, что сторонники идеологии Занояна, т.н. «мечтатели», опираются на вымышленные расчеты, псевдостратегию и преднамеренное игнорирование фактов. И если этого не изменить, то список бедствий Армении в будущем лишь увеличится.
«Если менталитет этих «мечтателей» переживет нынешнее поражение и продолжит доминировать в нашем мышлении и политике, то, вероятно, в будущем мы станем свидетелями еще большего количества бедствий для нашей страны. Но и тогда они будут снова обвинять всех вокруг, кроме себя», - резюмировал Либаридян.
Читайте по теме:
Жирар Либаридян: Мы проиграли в войне, в которой не могли победить
Елена Остапенко