Интервью

Фархад Гаджиев: «Каждый из участников конкурса Yüksəliş имеет особое значение для нас»

09:55 - 11 / 02 / 2021
Фархад Гаджиев: «Каждый из участников конкурса Yüksəliş имеет особое значение для нас»

В рамках конкурса Yüksəliş («Восхождение») завершились очные экзамены и теперь стартует подготовка к полуфиналу.

Yüksəliş – один из первых конкурсов в Азербайджане для желающих оценить свой управленческий потенциал.

О том, как проходил конкурс, каковы его основные цели и задачи, с какими трудностями приходилось сталкиваться организаторам, и что ждет участников, рассказал в интервью 1news.az руководитель рабочей группы конкурса Yüksəliş Фархад Гаджиев.

По его словам, суть конкурса - стремление к тому, чтобы профессиональные кадры в стране не остались незамеченными, а в развитии управленческого механизма появились новые тенденции и современные подходы, поскольку Yüksəliş – это конкурс по выявлению будущих лидеров, не приемлющих оправданий.

Особенностью прошедших этапов Фархад Гаджиев назвал то, что интеллектуальный уровень участников на каждом этапе конкурса становится все выше, подчеркнув, что каждый участник конкурса Yüksəliş имеет особое значение.

- В чем заключается основная важность проведения конкурса Yüksəliş в Азербайджане?

- Конкурс Yüksəliş учрежден Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 26 июля 2019 года с целью выявления, развития и поддержки перспективных руководителей, имеющих высокий интеллектуальный потенциал и управленческие качества, что способствует росту числа профессиональных кадров в стране.

Важность конкурса заключается в том, чтобы показать, что работа профессиональных кадров, как в государственных, так и в частных организациях, высоко ценится, их труд не остается незамеченным.

Также конкурс создает основу для демонстрации государственной поддержки. Задачи конкурса, помимо выявления потенциальных управленческих кадров, включают в себя также полную оценку участников, их поддержку и направление их потенциала в наиболее приоритетные сферы развития Азербайджана.

- Три из пяти этапов конкурса уже завершены. Какие вы можете сделать выводы об участниках на данном этапе конкурса?

- Хотелось бы напомнить, что конкурс состоит из регистрации, онлайн-отбора, очного этапа, полуфинала и финала. Регистрация конкурса стартовала 27 декабря 2019 года, и с первых же дней мы воочию убедились в большом интересе к нему. В целом, было зарегистрировано 11.760 человек, из которых 9775 были допущены к участию.

Проведение в Азербайджане впервые управленческого конкурса с применением метода оценивания, основанного на международном опыте, несомненно, является для нас большой ответственностью.

Поскольку на первом этапе конкурса 10 тысяч человек одновременно сдавали экзамен в режиме онлайн, нам необходимо было грамотно все спланировать во избежание различных нарушений, таких как списывание, использование посторонней помощи и т.д. Думаю, мы справились с этой задачей.

Хотелось бы представить очень интересную статистику: если 50% наших участников на этапе регистрации (9775 человек) были те, кто набрал 300+ баллов при поступлении в вузы, то 50% участников (940 человек) очного этапа – это те, кто набрал 500+ баллов при поступлении. Это еще раз демонстрирует, что мы на правильном пути.

- С какими проблемами вам приходилось сталкиваться? Были ли какие-то технические трудности? И как в таком случае были защищены права участников?

- Очень хороший вопрос. Необходимо подчеркнуть, что впервые в системе экзаменов в нашей стране именно в конкурсе Yüksəliş оценивание на всех этапах конкурса производилось по Т-шкале, которая используется в самых передовых международных экзаменационных системах. На сегодняшний день этот метод подсчета результатов считается самым востребованным, прозрачным и справедливым в мире.

К сожалению, иногда в процессе экзамена могут возникнуть технические проблемы. В таком случае, мы стараемся принимать взвешенное и справедливое решение. Доверие наших участников является для нас очень важным фактором: каждый участник конкурса имеет особое значение для нас.

Yüksəliş отличается не только спецификой экзаменов, но и способом подхода к участникам. К примеру, мы ожидали, что экзамен, который одновременно посетили 9775 человек, вызовет большие технические проблемы. Поэтому мы организовали пробный экзамен и создали «Кол центр» - 1820.

Также мы тщательно отслеживали обращения участников на электронную почту, в их личных электронных кабинетах и на официальные страницы конкурса в социальных сетях (Facebook: yukselishmusabiqesi; Instagram: yukselishmusabiqesi; Twitter: yukselish_az) и оперативно отвечали на все вопросы. Мы рады, что в процессе онлайн-этапов нам удалось избежать технических проблем.

В этом направлении нам оказывают особую помощь Министерство молодежи и спорта, Министерство экономики, Министерство образования и Государственный экзаменационный центр.

Результаты очного этапа будут подсчитаны и объявлены в течение двух недель. Около 300 участников с наилучшими результатами в обоих экзаменах очного этапа перейдут в полуфинал, который является следующим этапом конкурса.

- Обращались ли в Совет правления Yüksəliş с жалобами и апелляцией?

- Мы постоянно находимся на связи с нашими участниками. Очень отрадно, что к нам обращается большое количество людей, что еще раз доказывает высокий интерес к конкурсу. Конечно, среди обращающихся есть и те, кто показал неудовлетворительный результат на предыдущих этапах конкурса, но хочет продолжить конкурс. Есть те, кто оправдывает плохие результаты техническими трудностями, отсутствием мотивации или внешними факторами и требует пересмотра результатов.

Но не стоит забывать, что Yüksəliş – это конкурс по выявлению будущих лидеров и перспективных управленцев, которые постоянно работают над собой и не приемлют оправданий.

- В любом конкурсе присутствует человеческий фактор, поэтому иногда в обществе существует двоякое отношение к конкурс. Некоторые говорят, что субъективные подходы неизбежны. Можете ли вы гарантировать, что личные отношения не играют роли в Yüksəliş?

- К сожалению, подобные разговоры неизбежны. Но Yüksəliş — это открытый конкурс, за которым уже не первый месяц наблюдает общественность, включая представителей СМИ. В предыдущих этапах конкурса неоднократно принимали участие представители СМИ, которые лично общались с участниками и получали информацию о ходе экзаменов.

Также в организации конкурса участвует ряд государственных структур. На каждом этапе проводится мониторинг по соблюдению правил, а победители определяются под наблюдением экспертов в условиях объективности и беспристрастности. Все это является гарантом прозрачности нашей работы. Надеюсь, что нам удастся с успехом завершить этот конкурс, и Yüksəliş внесет новые тенденции и современные подходы в развитие управленческого механизма.

1news.az

Поделиться:
1462

Последние новости

Все новости

NEXT TV