Южный газовый коридор: Грандиозный проект, формирующий новую энергетическую географию региона | 1news.az | Новости
Точка зрения

Южный газовый коридор: Грандиозный проект, формирующий новую энергетическую географию региона

15:42 - 12 / 02 / 2021
Южный газовый коридор: Грандиозный проект, формирующий новую энергетическую географию региона

Энергетическая безопасность – вопрос, которому в последнее время уделялось повышенное внимание и который побудил ряд стран серьезно задуматься над проблемой диверсификации своих энергорынков.

Эту проблему для огромного европейского пространства успешно решил Азербайджан, инициировав и реализовав при содействии партнеров очередной уникальный проект, предполагающий поставки каспийского газа в Европу.

Южный газовый коридор - гигантский проект, ярко иллюстрирующий неоспоримое лидерство Азербайджана в регионе, открывает новые перспективы как перед непосредственными участниками, так и перед новыми государствами, проявляющим повышенный интерес к импорту азербайджанского газа.

Заявления, прозвучавшие в ходе состоявшееся 11 февраля VII заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) в формате видеоконференции, наглядно продемонстрировали значение, которое придают в мире этому проекту и перспективам его расширения, основу чего составляет азербайджанский газ.

«Азербайджанский газ является новым, надежным и долгосрочным источником для Европы, потому что наши подтвержденные запасы природного газа составляют 2,6 триллиона кубометров, а согласно новым данным, этот объем может быть и больше. Если учесть еще и проект, называемый «глубоководный газ» на месторождении «Азери-Чираг-Гюнешли», то картина нашего потенциала станет еще яснее», - заявил в ходе заседания президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Очень полезным для дальнейшего энергетического сотрудничества на Каспийском море и за его пределами глава государства охарактеризовал предстоящее сотрудничество Азербайджана и Туркменистана в разработке месторождения «Дружба».

В своем выступлении Ильхам Алиев коснулся и отношения Азербайджана к перспективам развития возобновляемой энергетики: «Считаю, что обладающий крупным нефтяным и газовым потенциалом Азербайджан, являющийся экспортером сырой нефти и нефтепродуктов, природного газа и электроэнергии, должен проявить большую ответственность и активно вкладывать инвестиции в «зеленую энергию». Именно этим мы и занимаемся».

Это заявление говорит о значении, которое азербайджанский лидер уделяет вопросу, имеющему сегодня одно из первостепенных значений в мире, причем Азербайджан в этом плане имеет широкие перспективы, чему способствуют в том числе благоприятные климатические условия. 

Говоря о «зеленой энергии», особое внимание глава Азербайджана акцентирует на ее возможностях на освобожденных от оккупации территориях: «Я уже официально объявил освобожденные территории зоной, которая будет обеспечиваться «зеленой энергией». Мы уже работаем над мастер-планом и, используя громадный водный, солнечный и ветровой потенциал, реализуем данные проекты».

В целом, прозвучавшие на видеоконференции заявления участников заседания свидетельствуют о высокой значимости, которую придают проекту ЮГК в мире.

«Южный газовый коридор помогает Европейскому Союзу в диверсификации его энергоснабжения, обеспечении большего выбора и конкуренции для наших граждан. В начале нынешнего года мы уже видим снижение цен на газ в Италии. Это означает начало нашего успеха, а также нового партнерства. Благодаря данному коридору Европейский Союз и Азербайджан в настоящее время являются стратегическими энергетическими партнерами», - сказала в своем выступлении комиссар Европейской комиссии по энергетике Кадри Симсон.

Советник заместителя государственного секретаря США по энергетической дипломатии Курт Донелли заявил, что Соединенные Штаты подчеркивают стратегическое значение Южного газового коридора. «Европейские потребители в Италии, Греции и Болгарии нынешней зимой впервые используют природный газ Азербайджана», сказал он, подчеркнув, что Южный газовый коридор действительно является многомерным и многосторонним достижением в энергетическом секторе.

«В результате совместной работы Азербайджана и его партнеров Южный газовый коридор стал символом диверсификации энергии, безопасности и силы во всей Европе» - сказала торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон.

«Учитывая задействование такого нового для Италии и Европы источника газоснабжения, как Азербайджан, а также то, что Южный газовый коридор является новым маршрутом, впервые соединившим старый континент с Каспием через Турцию и Балканы, это – исторический день для газового сектора», - заявил генеральный директор Министерства экономического развития Италии по инфраструктуре и энергетическим системам Гильберто Дьялуче

Завершение глобального транснационального проекта приветствуют и в экспертном сообществе Азербайджана. Вот что говорит по этому поводу руководитель Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде:

- Проведение VII заседания Консультативного совета Южного газового коридора – это важная веха в реализации проекта, которая подводит определенную черту, завершая его первый, основной этап, в рамках которого сегодня азербайджанской газ успешно поставляется до конечного потребителя – в Италию.

В различное время вокруг проекта было много критики, определенных политических процессов, свидетельствовавших, что реализация ЮГК - не простое дело. Но политическая воля, решимость, безупречные экономические расчеты - объединение всех этих факторов послужило основой для успешной реализации столь грандиозного проекта.

И говоря о воле и решимости, в первую очередь нужно говорить об Азербайджане как об основном поставщике газа в Европу, о наших друзьях и партнерах, странах-транзитерах, государствах, оказавших политическую поддержку, финансовых институтах, Европейской комиссии, которая неуклонно поддерживала нас все эти годы. Все это вкупе составило основу успеха.

Но ничто не стоит на месте, все движется. Естественно развивается, меняется специфика энергетического рынка Евросоюза. И нам, конечно, нужно быть готовыми к этим изменениям. Так что, идея ЮГК на достигнутом не заканчивается. Она будет развиваться и трансформироваться. В этом плане обращает на себя внимание наличие новых возможностей в регионе Балкан. Сегодня балканские страны активно развивают свою энергетическую, газотранспортную инфраструктуру, формируют сеть газопроводов.

Причем речь идет не только о магистральных газопроводах, таких как BRUA или Ионическо-Адриатический трубопровод. В частности, несколько лет назад были начаты и сейчас активно реализуются проекты газификации Албании, Македонии, Черногории – там строятся газораспределительные станции, прокладываются внутренние трубопроводы.

Конечно, вся эта работа рассчитана на поставки газа, прежде всего, газа, поставляемого по системе ЮГК. У нас уже есть соответствующие договоренности с Болгарией, Македонией, Албанией, Хорватией, и все они предполагают поставки азербайджанского газа на рынки этих государств именно по ЮГК - Трансадриатический, Трансанатолийский газопроводы посредством интерконнекторов будут соединены с магистральной газопроводной системой Балканского полуострова.

Таким образом, сегодня мы уже говорим о втором, очень важном этапе ЮГК, и участники Консультативного совета обсуждают практические возможности расширения как его географии, так и пропускных мощностей, что крайне важно с точки зрения присоединения к ЮГК и других поставщиков. Прежде всего, речь идет о Туркменистане, но не исключено, что к этой системе могут подключиться и другие игроки. Например, я допускаю, что в дальнейшем это могут быть Ирак, да и сам Иран. По большому счету, это возможно, поскольку Иран является одним из крупнейших газодобывающих стран мира, и вполне может посредством трубопроводов присоединиться к системе ЮГК.

Понятно, что здесь имеют место определенные политические противоречия, связанные с санкциями, но несмотря на это, в будущем такой вариант развития событий нельзя исключать.

В целом, ЮГК – это сегодня безальтернативная инфраструктура, позволяющая доставлять газ не только из источников в Каспийском регионе, но и из других регионов, в частности, из Ближнего Востока в страны Южной Европы, Балканского полуострова. Это безусловно повышает значение ЮГК, повышает роль Азербайджана.

Вообще, роль Азербайджана в этом проекте – исключительная. Консультативный совет -  это сама по себе уникальная площадка, в которой представлены газодобывающие государства и страны-транзитеры, государства ЕС и страны, которые в нем не представлены, есть страны, подавшие заявки на вступление и вопрос которых будет рассматриваться до 2025 года, есть государство, которое вышло из ЕС. Но все эти государства в рамках Консультативного совета ЮГК имеют возможность принимать решения, которые влияют на судьбы газового рынка европейского континента.

В этом смысле роль Баку как фасилитатора этих дискуссий, как базовой площадки, влияющей на формирование европейской газовой политики – очень велика. Это лишний раз подтверждает авторитет Азербайджана, его руководителя, превращает Баку в очень важного экономического и геополитического партнера для очень многих государств.

Ф.Багирова

Поделиться:
1922

Последние новости

Президент Азербайджана предложил запланировать с Пакистаном совместные военные ученияСегодня, 15:07Во вторник в Баку до +39Сегодня, 14:40Делегация Министерства обороны Азербайджана отправилась в МосквуСегодня, 14:37Джейхун Байрамов: Выполнение некоторых положений трехсторонних заявлений по Карабаху затягиваетсяСегодня, 14:29«Все будет потрясающе!»: Крис Ван Дамм опубликовал снимки с супругой Суадой Гаджизаде – ФОТОСегодня, 14:19«Нам плевать на всех»: Безобразные гонки автошей по ночному Баку – ВИДЕОСегодня, 14:12Кремль поздравил армянский народ с выборомСегодня, 14:10Глава оборонпрома Турции: Работаем над заводом по производству беспилотников в АзербайджанеСегодня, 14:08Выделены дополнительные средства на строительство дороги в ГеранбоеСегодня, 14:03AISEL запустила в Сети музыкальный live-проект «Obsessions» - ВИДЕОСегодня, 13:56МИД Азербайджана: Надеемся, что власти Армении сделают правильный вывод из кризисаСегодня, 13:52Названы города с самым высоким и низким процентом инфицирования COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 13:49Минобороны показало село Галача освобожденного Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 13:42Названы районы Баку с наибольшим и наименьшим числом заразившихся COVID-19Сегодня, 13:35Кто сыграет в четвертьфинале ЕВРО-2020 в Баку? – ВСЕ РАСКЛАДЫСегодня, 13:25Российский эксперт: Армения выбирает мир с АзербайджаномСегодня, 13:23Назван процент вакцинированных от COVID-19 граждан АзербайджанаСегодня, 13:14Президент Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками ПакистанаСегодня, 13:06«Последователи Пабло Эскобара»: Раскрыта группировка, наладившая масштабную наркоторговлю в Азербайджане - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:55В Азербайджане подросток забил школьника до смерти - ФОТОСегодня, 12:43
Все новости

NEXT TV