Интервью

Гигиена и дистанция: McDonald's подает пример соблюдения правил карантинного режима - ФОТО - ВИДЕО

First News Media15:20 - 27 / 02 / 2021
Гигиена и дистанция: McDonald's подает пример соблюдения правил карантинного режима - ФОТО - ВИДЕО

После длительного перерыва с 1 февраля на территории Азербайджана возобновлено обслуживание клиентов на местах в объектах общепита, в ресторанах, кафе, чайных и др.

Несмотря на возобновление деятельности ресторанов, имеются особые требования к гигиене и санитарии. Вопросы гигиены, санитарии и продовольственной безопасности интересны для всех.

На наши вопросы о стандартах и правилах всемирно известной сети ресторанов McDonald's, функционирующей в Азербайджане более 21 года, ответил директор по снабжению и контролю качества McDonald's Азербайджан Анар Османов.

- Начнем с правил карантина. После долгого перерыва карантинные правила в нашей стране были смягчены, и предприятиям общепита разрешили работать. Как соблюдаются правила санитарии и личной гигиены в McDonald's?

- К объектам общепита в соответствии с требованиями законодательства существуют определенные требования по профилактике COVID-19. К этим требованиям относятся работы по чистоте и дезинфекции, соблюдение персоналом личной гигиены, а также обеспечение возможности соблюдения социальной дистанции между гостями.

Все рестораны McDonald's регулярно проходят антивирусную дезинфекцию со стороны компании, работающей по специальной лицензии. Кроме того, в соответствии с санитарной программой во всех наших ресторанах в течение дня проводятся регулярные работы по дезинфекции, а в конце рабочего дня - профилактическое обслуживание и санитарная обработка оборудования.

Хочу отметить, что перечисленные санитарно-гигиенические и дезинфекционные работы проводились и до пандемии COVID-19. Просто во время пандемии эти меры были усовершенствованы с учетом законодательства Азербайджанской Республики и международного опыта корпорации McDonald's.

На входе в наши рестораны, на всех столах и перед кассами размещены специальные дезинфектанты для дезинфекции рук. Кроме того, во время пандемии мы разработали дополнительную программу дезинфекции поверхностей. Например, мониторы заказов после каждого гостя дезинфицируются сотрудником, чтобы следующий мог прикоснуться к уже продезинфицированной поверхности. Кроме того, как только гость встает из-за стола, поверхность этого стола немедленно дезинфицируется.

Во время пандемии COVID-19 одним из основных требований для предприятий общепита, оказывающих услуги на местах, являются нормы обеспечения социальной дистанции в залах. Согласно новым требованиям, для соблюдения социальной дистанции во время приема пищи между гостя должно быть обеспечено расстояние 2 метра между столами и 1 метр между посадочными местами за одним и тем же столом.

Например, у нас в этом зале по проекту имеется место для 88 человек. Однако, в период пандемии в зале могут одновременно разместиться лишь 38 человек. Для соблюдения социальной дистанции некоторые столы или стулья были убраны из зала или ограничена возможность гостей сидеть за определенными столами.

Мы выделили специального ответственного сотрудника для контроля за соблюдением требований в период пандемии. Это также требование законодательства.

- Соблюдение гигиенических правил является одним из основных вызовов нашей повседневной жизни. Этот вызов стал еще важнее после пандемии. Есть ли у McDonald`s какие-то требования к своим сотрудникам в связи с этим?

- Одним из наиболее важных моментов является принятие профилактических мер по защите наших сотрудников. Во-первых, в соответствии с Программой Здоровья сотрудников состояние здоровья каждого сотрудника, который приходит на работу, проверяется руководителем смены. Эта проверка включает в себя измерение температуры работника и наличие признаков какого-либо инфекционного заболевания. В течение смены температура всех сотрудников измеряется 2 раза: перед началом работы и перед возвращением на рабочее место после обеденного перерыва. Во всех помещениях для сотрудников размещены информационные таблички, учебные материалы о правилах санитарии и личной гигиены.

Что касается обучения, в ресторанах McDonald's обучению сотрудников и руководителей уделяется большое внимание. Отдел обучения организует регулярные тренинги для всех сотрудников.

Первая тема обучения для начинающих сотрудников - санитария, чистота и гигиена. Все сотрудники получают необходимую информацию через систему электронного обучения. По окончании обучения сотрудник сдает экзамен, а итог экзамена вводится в базу данных учебного отдела.

В соответствии с требованиями законодательства, все наши сотрудники проходят регулярный медосмотр каждые 6 месяцев. Контроль над этим процессом осуществляется ответственными сотрудниками отдела кадров.

- Для чистки ваших ресторанов используются различные химические чистящие средства. Есть ли какие-то особые требования и правила хранения этих химических продуктов?

- Вы затронули очень важную тему. Контроль над химическими чистящими средствами в пищевой сфере - очень серьезный момент.

Неверное использование химических веществ без соблюдения инструкций может привести к серьезным последствиям как с точки зрения безопасности пищи, так и с точки зрения охраны труда.

По этой причине применение химических чистящих средств обязательно должно осуществляться в соответствии с инструкцией. То есть следует обращать внимание на то, какое используется химическое вещество, в какой области и в каком количестве.

Химикаты, используемые в ресторанах McDonald’s, поставляются компаниями, утвержденными корпорацией McDonald's. В ресторанах хранятся инструкции по применению и паспорта безопасности на все химические чистящие средства.

Другим важным моментом является хранение химических веществ. Химикаты нельзя хранить вместе с продуктами питания и упаковкой. В наших ресторанах химикаты также хранятся в запертом шкафу, специально выделенном под их хранение. Ключ от шкафа имеется только у менеджера смены, чтобы не было постороннего вмешательства.

- В заключение, хотели бы Вы что-то посоветовать читателям, работающим в сфере общественного питания?

- Хотелось бы обратиться ко всем предпринимателям и предприятиям, работающим в сфере общепита, что в период пандемии очень важно соблюдать санитарно-эпидемиологические, гигиенические требования к предприятиям общепита и обеспечивать возможность соблюдения социальной дистанции. Соблюдая эти требования, мы можем предотвратить заражение среди наших гостей и сотрудников. Это, в свою очередь, позволит предприятиям общепита в будущем функционировать без каких-либо ограничений.

Поделиться:
2583

Последние новости

Р.Эрдоган: Настало время превратить Тюркский совет в международную организациюСегодня, 00:02Появилось видео побега убийцы азербайджанского вора в законе Али Гейдарова в Москве - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО13 / 04 / 2021, 22:45Посол Румынии: «Для Азербайджана начался новый исторический период» - ФОТО13 / 04 / 2021, 22:38Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом Беларуси13 / 04 / 2021, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына Жириновского13 / 04 / 2021, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕО13 / 04 / 2021, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионе13 / 04 / 2021, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная голова13 / 04 / 2021, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с Пашиняном13 / 04 / 2021, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памяти13 / 04 / 2021, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»13 / 04 / 2021, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТО13 / 04 / 2021, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства Армении13 / 04 / 2021, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьев13 / 04 / 2021, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕО13 / 04 / 2021, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТО13 / 04 / 2021, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТО13 / 04 / 2021, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-Юг13 / 04 / 2021, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает расти13 / 04 / 2021, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразились13 / 04 / 2021, 16:57
Все новости

NEXT TV