Точка зрения

Ильхам Алиев призвал тюркский мир объединиться на древней азербайджанской земле - Зангезуре

First News Media09:41 - 02 / 04 / 2021
Ильхам Алиев призвал тюркский мир объединиться на древней азербайджанской земле - Зангезуре

Президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал тюркский мир объединиться на древней азербайджанской земле - Зангезуре.

Выступая на неформальном Саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств в формате видеоконференции 31 марта, Ильхам Алиев подчеркнул: «Война окончена, конфликт остался в истории. Появились новые возможности. Считаю, что важнейшими из них являются транспортные возможности. Сегодня мы уже очень активно работаем над Зангезурским коридором».

Глава государства пригласил страны Тюркского совета воспользоваться Зангезурским коридором.

Президент Азербайджана также напомнил о своем выступлении на состоявшемся в 2009 году в Нахчыване саммите организации: «Я сказал, что вывод в свое время Зангезура из состава Азербайджана и присоединение его к Армении означали географическое расчленение тюркского мира, потому что если взглянуть на карту, то можно увидеть, что в наше тело словно вонзили кинжал, тюркский мир был разделен».

Президент Азербайджана убежден: «Зангезур, являющийся древней азербайджанской землей, теперь будет играть роль соединения тюркского мира, потому что проходящие через Зангезур транспортные, коммуникационные, инфраструктурные проекты соединят весь тюркский мир…»

Глава государства представил возможности Зангезурского коридора, который, по его словам, создаст дополнительные возможности для других стран, в том числе и для Армении.

«В настоящее время у Армении нет железнодорожного сообщения с ее союзником – Россией. Это железнодорожное сообщение может быть налажено через территорию Азербайджана. У Армении нет железнодорожного сообщения с соседним Ираном. Эта железная дорога может быть обеспечена через Нахчыван. Через Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджан соединяется с Турцией, а Средняя Азия – с Европой. То есть, создается новый транспортный коридор. Азербайджан уже дал старт этой работе. Уверен, что страны-партнеры также воспользуются этими возможностями», - отметил Президент Ильхам Алиев.

Безусловно, открытие Зангезурского коридора, создание в ближайшем будущем транспортных, коммуникационных, инфраструктурных проектов, проходящих через коридор - историческое достижение Азербайджана.

То, что этот вопрос особо отражен в Заявлении, подписанном 10 ноября 2020 года президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении, – большая политическая победа Баку.

Так, девятый пункт Заявления гласит: «Восстанавливаются все экономические и транспортные связи в регионе. Республика Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. По согласованию Сторон будет обеспечено строительство новых транспортных коммуникаций, связывающих Нахчыванскую Автономную Республику с западными районами Азербайджана».

Новые реалии, сложившиеся на нашем регионе после победы Азербайджана в Отечественной войне, открывают большие перспективы экономического развития как перед странами региона, так и для всего Евразийского пространства. И Азербайджан, как всегда, с полной искренностью продемонстрировал готовность делиться этими возможностями со своими друзьями - странами тюркского мира.

«Новый коридор, который пройдет через Зангезур, историческую территорию Азербайджана, и соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой, а затем с Турцией, создаст очень большие возможности в транспортном секторе региона. Использование Зангезурского коридора приведет к сотрудничеству в транспортной сфере между государствами-членами Тюркского совета и, соответственно, дальнейшему увеличению объемов грузоперевозок».

Такого мнения придерживается депутат Милли Меджлиса Азербайджана, экономист Вугар Байрамов.

Зангезурский коридор будет иметь стратегическое значение не только для Кавказа, но и для региона в более широком смысле, считает он.

«Здесь речь идет о коридоре, который стратегически и экономически объединит тюркоязычные страны с номинальным валовым внутренним продуктом более 1,1 триллиона долларов. Так, Турция имеет номинальный ВВП 761,4 млрд долларов, Казахстан – 181,7 млрд долларов, Узбекистан – 57,9 млрд долларов, Азербайджан – 48 млрд долларов, Туркменистан – 48 млрд долларов, Кыргызстан – 8,5 млрд долларов. Это говорит о том, что Зангезурский коридор объединит регион, обладающий достаточно большим экономическим потенциалом и природными ресурсами», - отметил экономист.

Ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора превратит Азербайджан в региональный узловой транспортный хаб, уверен В.Байрамов.

«Азербайджан принимает активное участие в формировании транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, непосредственно оказывает финансовую поддержку развитию региональной части этих транспортных коридоров. Это обеспечит выход Нахчывана через основную территорию Азербайджана к этим транспортным коридорам. В частности, это будет важно с точки зрения обеспечения доступа нахчыванских бизнесменов к транспортному коридору Восток-Запад. Коридор также укрепит связи Азербайджана с его эксклавом - Нахчыванской Автономной Республикой - и Турцией, еще больше повысит геоэкономическое значение страны», - подчеркнул он.

«А самое главное, что после многих лет тюркский мир снова объединится посредством Зангезурского коридора», - резюмировал экономист.

Поделиться:
3587

Последние новости

Появилось видео побега убийцы азербайджанского вора в законе Али Гейдарова в Москве - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:45Посол Румынии: «Для Азербайджана начался новый исторический период» - ФОТОСегодня, 22:38Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53
Все новости

NEXT TV