Современный подход в управлении – приоритетная задача сферы мелиорации и водного хозяйства | 1news.az | Новости
Точка зрения

Современный подход в управлении – приоритетная задача сферы мелиорации и водного хозяйства

First News Media20:12 - 06 / 04 / 2021
Современный подход в управлении – приоритетная задача сферы мелиорации и водного хозяйства

Азербайджан вышел на новую фазу экономического роста, и развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности – приоритет, которому государство уделяет особое внимание. А мелиорация и водное хозяйство - одна из приоритетных отраслей, они напрямую связаны с реализацией этих задач.

В последние годы в этой сфере была проделана большая работа. Проведен капитальный ремонт устаревшей инфраструктуры, созданной в советское время, которая со временем пришла в непригодное состояние, по инициативе Президента Ильхама Алиева построено несколько крупных водохранилищ. Необходимо отметить, что если бы эти водохранилища своевременно не были бы построены, то сегодня страна могла бы столкнуться с большими проблемами в области мелиорации.

Так, построенное водохранилище Тахтакерпю является важным инфраструктурным объектом не только для оросительных работ, но и для обеспечения Баку питьевой водой - прокладка водного канала Тахтакерпю-Джейранбатан позволила сохранить уровень воды в Джейранбатанском водохранилище на необходимом уровне.

После водохранилища Тахтакерпю было построено Шамкирчайское водохранилище, что также сыграло важную роль в орошении десятков тысяч гектаров земли, которые ранее не орошались, что положительно сказалось на росте производства сельскохозяйственной продукции.

В нынешних условиях значение отрасли мелиорации и водного хозяйства еще больше возросло. С учетом этого Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил новые цели для этого сектора.

Глава государства 5 апреля на встрече в видеоформате с Зауром Микаиловым в связи с назначением его председателем Открытого акционерного общества «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» поставил перед новым главой Общества конкретные задачи.

«Мелиоративные меры имеют особое значение для любой страны, особенно это важно в странах, которые не обладают большими объемами водных ресурсов… Строительство водохранилищ, водных каналов всегда занимало приоритетное место среди инфраструктурных проектов, так будет и впредь», - сказал Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил важность рационального использования воды и потребовал устранить недостатки в этом вопросе.

В то же время Президент Ильхам Алиев одной из задач, стоящих перед новым главой Общества, назвал применение современного подхода в управлении и привлечение в нашу страну современных технологий.

«Потому что отныне мы не можем проводить мелиоративные меры, как говорится, дедовскими методами», - отметил глава государства.

В Азербайджан должны быть завезены самые современные технологии, существующие в мире в этой области, необходимо рационально пользоваться водой, отметил Президент Ильхам Алиев:

«Одна из существующих у нас проблем – большой объем потерь. Эти потери в ряде случаев имеют естественный характер, но порой происходят из-за халатности. Отсутствие учета, конечно, осложняет нашу работу. Поэтому необходимо вести полный учет. Объем воды, поступающей в наши водохранилища и вытекающей оттуда, до недавних месяцев не учитывался. Мы не имели возможности проводить правильный анализ, прогнозировать. Поэтому сокращение потерь является одной из важнейших проблем».

В этом контексте глава государства также отметил важность проведения ремонта и реконструкции каналов и поручил наладить тесные контакты с ведущими компаниями мира, специализирующимися в этой области, воспользоваться опытом стран с таким же климатом, как у нас.

«Есть страны, где водных ресурсов меньше, чем у нас, при этом урожайность значительно выше. Поэтому надо четко изучить все это, составить правильный план действий, при необходимости принять государственную программу, чтобы в предстоящие годы мы применили в нашей стране самые современные принципы, которые существуют в мире в области мелиорации и орошения», - сказал глава государства.

На встрече с новым председателем Общества Президент Ильхам Алиев затронул и другой важный вопрос – несправедливое распределение воды.

«Проводя анализ, мы также столкнулись с тем, что широко распространились случаи несправедливого распределения воды. Здесь как центральные исполнительные органы, так и местные исполнительные органы и некоторые предприниматели, словно сговорившись, бессовестно пользовались водой. В таком случае некоторым фермерам, отдельным селам воды не хватало. Я дал указание, сейчас проводится анализ, идет проверка. Этому тоже должен быть положен конец. На водных линиях установлены многочисленные незаконные подключения. Мы столкнулись с этим при проведении анализа. Получилось, что никто не несет за это ответственность, никто не отвечает за это. Этому необходимо положить конец», - сказал глава государства.

Еще один важный вопрос, как отметил Президент, связан с принятием мелиоративных мер на освобожденных землях.

Около 30 лет Армения проводила против Азербайджана оккупационную политику, в том числе и в этой сфере, осуществляла экологический террор, лишив воды - Сарсангское и Суговушангское водохранилища находились под контролем оккупационных сил.

После освобождения Азербайджанской армией поселка Суговушан Суговушанское водохранилище перешло под контроль Азербайджана, что дало возможность значительно улучшить водообеспечение Агдамского, Тертерского, Бардинского, Геранбойского и других районов.

Глава государства поручил проанализировать состояние каналов, ведущих в эти районы, которые на протяжении многих лет не использовались. Если есть необходимость в ремонте, то надо рассмотреть и эти вопросы, чтобы мы могли, не теряя времени, подавать воду на посевные площади, передать ее в распоряжение наших граждан, отметил Президент.

Глава государства также распорядился рассмотреть вопрос о том, есть ли необходимость в строительстве водохранилищ на освобожденных землях, точно проанализировать весь потенциал водных ресурсов как на освобожденных землях, так и в других местах страны.

«Для использования этих водных ресурсов с максимальной эффективностью должны быть представлены конкретные программы и предложения. Таким образом, в этой области предстоит большая работа - и на освобожденных землях, и на других территориях. Основными принципами должны стать модернизация, экологическая безопасность и максимальная рациональность, чтобы граждане Азербайджана, люди, занимающиеся сельским хозяйством, увидели позитивные перемены в своей жизни», - подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил новые цели для сферы мелиорации и водного хозяйства. Такое мнение озвучил депутат Милли Меджлиса Азербайджана, экономист Вугар Байрамов.

«В Азербайджане на сельское хозяйство приходится 6,9 процента валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 72 миллиардов 432 миллионов манатов. Это означает, что в год производится около 5 млрд манатов аграрной продукции. Очевидно, что для расширения производства сельскохозяйственной продукции и увеличения доли этого сектора в ВВП необходима модернизация системы водного хозяйства», - отметил он.

Как подчеркнул экономист, прежде всего возникает необходимость в создании механизма справедливого распределения водных ресурсов между предпринимателями и фермерами.

«С другой стороны, учитывая, что водные ресурсы в основном находятся за пределами страны, целесообразно разработать электронную карту водных ресурсов и потребностей и, соответственно, расширить водоснабжение предпринимателей. Такие электронные карты практикуются в большинстве развитых стран и, как следствие, позволяют определить, за счет каких ресурсов удовлетворяются потребности», - считает эксперт.

По его мнению, с учетом имеющихся на освобожденных территориях водных ресурсов и земельного фонда производство сельскохозяйственной продукции в Азербайджане в ближайшие годы может увеличиться еще на 1 млрд манатов.

«Все эти задачи требуют современного управленческого подхода в водном хозяйстве», - заключил эксперт.

Поделиться:
685

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV