«Солнце надежды над Карабахом»: Священная земля Губадлы, Зангилана и Джебраила встречает своих сыновей – ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

«Солнце надежды над Карабахом»: Священная земля Губадлы, Зангилана и Джебраила встречает своих сыновей – ФОТО

Тимур Рзаев10:27 - 17 / 04 / 2021
«Солнце надежды над Карабахом»: Священная земля Губадлы, Зангилана и Джебраила встречает своих сыновей – ФОТО

Просторы невспаханных зеленых полей, покрытых травой склонов холмов, прозрачные реки, журчащие в низинах, красные маки, густо усеявшие землю как капли крови героев, которой она недавно оросилась, вросшие в землю мрачные каменные валуны, белоснежные облака и прекрасная погода – всем этим встретили нас освобожденные от оккупации Джебраильский, Зангиланский и Губадлинский районы.

И на фоне всего весеннего буйства природы, полноводных рек, птиц, шумливо выписывающих в воздухе затейливые пируэты, странным диссонансом стоят тут же пустые, полуразвалившиеся дома без крыш, без окон и без дверей, дома из одних лишь серых каменных стен, хранившие больше 27 лет память о своих настоящих, азербайджанских хозяевах… И хозяева вернулись – вслед за победоносной Азербайджанской Армией мы приехали в Джебраил, Зангилан и Губадлы!

…Визит группы азербайджанских журналистов на освобожденные территории, организованный Министерством экологии и природных ресурсов АР, оказался почти для всех нас первым посещением этих земель за всю жизнь. И это легко объяснимо – когда армяне оккупировали их, многие из нынешних представителей СМИ, в том числе и автор этих строк, еще учились в школе. Мы росли, взрослели, а эти земли все еще были под пятой оккупантов, и так продолжалось из года в год. Но азербайджанцы никогда не забывали про то, что их выгнали с родной земли. И все эти годы страна думала о том, что увидит их освобожденными, делала все для того, чтобы приблизить этот благословенный день.

Под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева была проделана колоссальная внешнеполитическая и дипломатическая работа по донесению до мира справедливой позиции Азербайджана, укреплена Азербайджанская Армия, приобретены современные высокоточные виды оружия. И самое главное – воспитано молодое поколение, которое, хотя и не бывало никогда на оккупированных землях, не забыло о них и сделало все для того, чтобы очистить их от скверных армянских захватчиков!

Думал об этом, когда после краткой остановки для отдыха (путь от Баку был неблизкий) мы из города Горадиз, расположенного в Физулинском районе, двинулись дальше на юго-запад – в Джебраил. Проехали полицейский пост, и совсем скоро справа от дороги показалась знаменитая высота Лелетепе – холм с крутыми склонами и бетонными укреплениями на верхушке.

Тогда, в апреле 2016 года, освобождение этой высоты нашими героическими солдатами стало символическим шагом, показавшим, что оккупантам недолго топтать нашу землю. Глядя на нее, нетрудно представить, каких усилий это стоило, но зато село Джоджуг Мерджанлы избавилось от постоянных снайперских обстрелов и начало восстанавливаться. Так же восстановят и другие освобождённые села, посёлки и города…

По дороге, в Джебраиле мы проехали пресловутую «линию Оганяна». Следов ожесточенных боев тут практически нет – за всю поездку мы лишь раз увидели в глубоком овраге обгоревший остов армянского БТР. Но нетрудно было представить, что здесь каждый метр земли был освобожден храбростью, волей и силой аскеров.

И глядя на мрачные развалины бетонных укреплений армян на склонах гор, вспомнилась цитата Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли и шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»… Склонив голову перед памятью героев, мы, поцеловав родную землю, двигаемся дальше.

Зарубежные СМИ пестрят пессимистичными сообщениями о том, что на восстановление освобожденных территорий нужны годы, что здесь из-за мин невозможно будет жить. Но у меня эта поездка не вызвала таких опасений – да, минная опасность есть, и большая. Армянские военные с непостижимым упорством не дают нам карты минных полей, что приводит к бессмысленным жертвам, которые ничего кроме озлобления не вызывают. Даже сами армянские офицеры подрываются на них.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Азербайджанские военные оказали медпомощь подорвавшемуся на мине в Джебраиле армянскому офицеру – ФОТО

Но Азербайджан не сидит сложа руки. Куда ни кинешь взор, на освобожденных землях кипит работа – строятся широкие дороги и новые дома, прокладываются линии электропередачи и трансформаторы (электричество уже есть во многих местах) и водопроводы. Сотрудники Минэкологии оценивают причиненный армянами ущерб и восстанавливают экологию края. Везде видно хорошо заметных в своей светло-песочной униформе сотрудников Агентства Азербайджанской Республики по разминированию, которые шаг за шагом избавляют нашу землю от затаившейся железной смерти – и тем самым спасают жизни истинным хозяевам освобожденных территорий.

На пути постоянно встречаются мощные самосвалы, экскаваторы, грейдеры и бульдозеры Государственного агентства автомобильных дорог, белые и желтые, хорошо заметные издалека. Масштаб работ огромен, и нет никаких сомнений в том, что скоро на освобожденных территориях мы увидим великолепные широкие дороги, что позволит удобно добираться сюда, развивать туризм, сельское хозяйство, пчеловодство, шелководство, скотоводство и т.д.

Приложили свою руку к восстановлению земель и мы, участники поездки. Из 750 деревьев, посаженных журналистами и сотрудниками Минэкологии в губадлинском селе Муганлы с целью восстановления уничтоженных зеленых насаждений, в том числе акаций, восточных платанов (чинар) и тутовых деревьев, шесть посадил автор этих строк, а в месте слияния рек Хакари и Баргушад было выпущено в воду около тысячи мальков пестрой и золотистой форели. И все это показалось мне глубоко символичным шагом – мы восстанавливаем экологию родной земли!

…Это было как дежавю – как и в дни Отечественной войны, когда осень, дожди и заморозки, распутица как будто забыли дорогу в Карабах, когда на всех освобожденных землях стояла прекрасная погода, и будто сама природа Азербайджана широко раскрыла объятия и прижала наших солдат к своей теплой груди. На всем протяжении нашей поездки в Физули, Джебраил, Зангилан и Губадлы мы видели только яркое солнце, облака, бурные реки, плодородную землю, было как-то по-особенному тепло и дышалось полной грудью…

Неудивительно, что армяне так держались за эти земли, пытались навсегда присвоить их, заставить нас смириться с потерей. Но нет! Победоносная Азербайджанская Армия под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева освободила оккупированные территории, и за это надо сказать спасибо главе государства – освободителю и тысячам азербайджанских военнослужащих, грудью проложивших дорогу вперед, на запад. А глядя на заминированные территории, разрушенные дома и дороги, вырубленные армянами деревья, трудно поверить, что они вообще что-то говорили о правах на эти районы, ведь в своем доме настоящий хозяин так никогда не гадит…

Несомненно, уже через год-два освобожденные земли будет не узнать. День за днем тут реализуются основные инфраструктурные проекты, чтобы люди, которые вернутся суда, имели все условия для проживания. И тогда вместо ярко-алых маков на полях расцветут посеянные зерновые культуры, затарахтят тракторы, из труб восстановленных домов заклубится мирный дымок и истинные хозяева этой земли заботливо будут ухаживать за ней. Карабах, мы восстановим тебя, ведь мы вернулись навсегда!

Тимур Рзаев

Баку − Джебраил − Зангилан − Губадлы – Баку

ФОТО автора

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьев

Умайра Тагиева: Восстановление биоразнообразия Карабаха – одна из главных задач Азербайджана

В реки Губадлинского района выпущены мальки форели

Поделиться:
7785

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV