Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работы

First News Media16:35 - 22 / 04 / 2021
Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работы

Автор: Айдан Маммадова, заместитель председателя правления Facility Management Group, директор операционного блока, профессионал по управлению коммерческой недвижимостью, городской инфраструктурой, урбанист и CCIM.

За последние 50 лет урбанисты создали десятки рецептов «хорошего», удобного для жизни города, и некоторые из них противоречат друг другу. Я собрала правила создания хорошей среды, относительно которых нет расхождения во взглядах.

Что нужно городу, чтобы нам нравилось в нем жить?

Главной ошибкой прошлого века градостроители почти единодушно признают взгляд на личный автомобиль как на основное средство передвижения. Во время разработок первых серийных моделей авто казалось, что, когда каждый обзаведется машиной, передвижение перестанет быть проблемой вовсе. Иллюзия разбилась даже не о дорожные заторы. Самым болезненным оказалась практическая несовместимость города для машин и города для людей. Машины создают опасность и дискомфорт для пешеходов, из-за этого горожане отказываются от прогулок, им приходится больше пользоваться транспортом, усиливается шум и увеличиваются пробки. Словом, образуется замкнутый и в некотором роде порочный круг.

На самом деле никто не хочет сказать, что от машин нужно избавиться вовсе. Задача — сделать так, чтобы они перестали быть основным и естественным средством передвижения внутри города. Для этого необходимо несколько условий: хорошая система общественного транспорта, высокие цены на бензин и парковки, небольшие расстояния внутри города, строительство дорог и перекрестков так, чтобы они в первую очередь были удобны пешеходу. Датчанин Ян Гейл емко объяснил принцип: перестать строить города в расчете на дешевый бензин. Действительно, если представить себе, что переезд на 10 километров стоит ощутимо дорого, то искушение планировать широкие и длинные проспекты значительно снизится.

Меньше машин

Ошибаются те, кто думает, что бороться с машинами можно полицейскими методами. Когда обсуждают решение о возможной отмене бесплатного въезда на Манхэттен, ссылаются на то, что в Нью-Йорке самая разветвленная в мире система метро. То есть чтобы выйти из кризиса, создаваемого автомобилями, нужно придумать им адекватную альтернативу. В городах поменьше это может быть и велосипед, но вот Петербургу надо задуматься о возращении когда-то самой длинной в мире линии трамвая и строительстве более дешевого наземного метро за пределами исторического центра. Трамвай также нужно вернуть в наш родной Баку. Этот вопрос широко обсуждается в социальных сетях, и я думаю, идею надо поддержать. Более того, в контексте умного города восстановление трамвайной линии в Баку послужило бы началом эффективной коммуникации с населением, то есть, горожане убедились бы, что городские власти их слышат и учитывают их ожидания. Без хорошей системы общественного транспорта ограничения для автомобилей могут не самым лучшим образом сказаться на экономике.

Не слишком много, но и не слишком мало людей

Уже упомянутый урбанист Ян Гейл считает, что этажи выше шестого не нужны, поскольку они отдаляют человека от непринужденного контакта с городом. А вот Ричард Флорида, автор концепции креативных городов, восклицает «ввысь, не вбок». Он подразумевает, что численность населения в городе должна увеличиваться за счет высотности, а не за счет популярного в Америке прирастания города малоэтажными пригородами. Спор в данном случае стоит оставить в стороне, поскольку существует простой правильный ответ. Плотность населения в городе должна быть не слишком низкой, но и не слишком высокой. Если людей мало, то инфраструктура будет очень дорогой, а сервисы не смогут развиваться. В ситуации перенаселенности, как в некоторых городах в Азии, будет происходить унификация среды, а она тоже не способствует здоровой уличной жизни. Желанного разнообразия позволяет достичь средний вариант — как, например, в Нью-Йорке: сочетание высоких башен небоскребов с традиционными «основаниями» в 5-7 этажей. И у нас можно достичь баланса между пятиэтажными «сталинками» и «высотками», не нарушая городской ткани и придерживаясь канонов урбанистики.

Социальный баланс

В позапрошлом веке бедное население было проблемой для большинства больших городов. Сейчас развитые страны ее преодолели — по крайней мере, настолько, чтобы можно было не считать ее задачей номер один. Однако про другие места планеты этого не скажешь: в Латинской Америке, Азии и Африке трущобы до сих пор составляют значительную часть ландшафта. И даже там, где нет нищеты в самых неприглядных формах, сохраняется тенденция: богатые становятся богаче, а бедные - беднее. Социальное расслоение влияет на качество жизни абсолютно всех, в первую очередь с точки зрения безопасности, но еще и за счет упрощения городских функций не только в бедных, но и в богатых районах.

Глобально решить эту проблему не удавалось до сих пор никому, разве что нескольким небольшим европейским государствам. В силах градостроителей и архитекторов в данном случае — смягчение разрыва за счет создания общедоступных благ. Социальным вкладом может быть все, что угодно. Жизнь одного бедного района в Южной Америке изменилась только за счет создания фуникулера, ведущего в центр города. А обычное офисное здание может благодаря удачной организации первых этажей и внедрению концептуальных общественных пространств стать центром жизни. К сожалению, у нас пытаются решать такие «проблемы» радикальными методами. Нам лучше снести неугодные постройки и воздвигнуть что-то новое ввысь или построить парк, где зимой невозможно укрыться от непогоды, а летом от знойного солнца.

Внешнее разнообразие

В прошлом веке была популярна идея, что город можно тиражировать, буквально построить его весь из одинаковых блоков. Так дешевле, а никакого конструктивного смысла в декоре вроде бы нет. Однако подобный взгляд был опасной иллюзией. Вот уже 50 лет, как психологи и социологи доказали, что обилие деталей, разный вид фасадов домов необходимы человеку для ощущения комфорта и, возможно, даже безопасности. Эксперимент, доказывающий это, может провести каждый: больше людей всегда ходят по той стороне улицы, где больше деталей на фасадах. Правда, поклонникам классики тоже есть отчего огорчиться: будут это изысканные наличники на окнах или выставленные за дверь витрины с дешевыми футболками — не так важно. Принципиален только факт частой смены «картинки». Отчасти поэтому стали так популярны «открытые» первые этажи. Дело не только в том, что в кафе или магазин можно зайти. Принципиально, что за большими витринами всегда есть что-то интересное, за чем можно наблюдать — если не другие люди, то неоспоримые доказательства их недавнего присутствия. Подобное тянется к подобному, и чем больше в городе привлекающих внимание мелочей, тем больше в нем будет людей.

Применительно Баку, если бы наши здания не были бы усердно очищены лагундой или облицованы вторично, у них было бы больше уникальности и притяжения.

Больше природы

Деревья снабжают город сразу несколькими несомненными и важными благами. Они делают воздух чище, спасают от ветра и яркого солнца и даже от шума. Количество зеленых насаждений на жителя — один из важных показателей, говорящий о качестве среды в городе. Но польза от присутствия природы в городе не ограничивается просчитываемыми практическими соображениями.

Возможность затеряться в большом парке или гулять прямо у воды помогает человеку эмоционально не отдаваться городу целиком, сохранять часть той размеренности, которая была свойственна обществу до наступления эпохи тотальной урбанизации. Человек достиг невероятных успехов в создании искусственной среды обитания, и сейчас глобальная задача состоит в том, чтобы научиться интегрировать ее с естественной.

Другой ключевой элемент — вода. Классик современной архитектуры Ричард Роджерс считал возвращение жизни к берегам Темзы важнейшей задачей для Лондона 1990-x. Главный архитектор Ленинграда Николай Баранов в 1940-е годы полагал, что развитие новых районов города должно происходить вдоль Невы и залива, формируя новую городскую среду, характерную для Петербурга. Или же наш Баку и наша жизнь вдоль Бакинской бухты.

Общественные пространства

В городе главное – коммуникация, только благодаря ей образуются сообщества и рождаются идеи. Общественные пространства могут быть площадями, парками, библиотеками или чем угодно еще, лишь бы вход в них был бесплатным. Общественные — не просто те, где много людей. Здесь принципиален момент доступности. Есть простой метод узнать, удобен ли город для жизни — посмотреть, много ли на улице молодых мам, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Тут важна и физическая доступность, то есть, наличие пандусов везде, где они нужны, и более общий комфорт. Если климат холодный, то пространства должны быть хорошо защищены от ветра или вовсе закрыты, если жаркий, то абсолютной необходимостью становятся тень и вода. Современный город должен обеспечивать возможности для отдыха так же усердно, как и для работы.

Многие исследователи городов уверены в том, что успех древних Афин как культурного центра, до сих пор считающегося родиной цивилизации, стал возможен благодаря тому, что у горожан не было слишком жесткого разграничения обязанностей. Расцвет наук и искусств стал возможен благодаря избытку у древних греков свободного времени. Сегодня это тоже верно: лучшие идеи часто посещают людей во время отдыха или непринужденного общения.

Многофункциональность

Ле Корбюзье верил в рационализацию как метод создания идеального города. Жилье отдельно, работа отдельно, парки отдельно и даже дороги — тоже отдельно от всего остального. Мало того, что такая схема создает ненужную миграцию, то если район исключительно жилой, то днем в нем пусто и страшно, если офисный, то он будет зловеще пустеть после семи вечера. Чем больше функций смешано в одном районе, тем более приятным он будет казаться в любое время суток. Современный город мечты живет в режиме 24/7. Урбанисты не согласны со школьными учителями и врачами. Город удобен и безопасен, если что-то на его улицах происходит круглые сутки. Мне очень нравится улица Узеира Гаджибекова от моста Джеваншира, плавно перетекающая в улицу Зарифы Алиевой и проспект Нефтяников с его бизнес-центрами, жилыми домами, банками, государственными учреждениями. Это направление является ярким примером многофункциональности и живет день и ночь.

Многофункциональность способствует экономической устойчивости. Современный мир быстро меняется, и если все ставки сделаны на одну функцию, то стоит ей потерять актуальность, как случится катастрофа. Когда происходит много всего, риск значительно уменьшается. Кроме того, в ситуации разнообразия и перемена назначения помещения становится задачей сравнительно простой. Именно по этой причине средневековые города, где нет зонирования территорий как такового, оказались долгожителями — в них и сейчас всегда кипит жизнь, в каком бы регионе они ни находились.

Полицентричность

Нам кажется естественным, что у города есть один центр. Хотя практически хорошего в этом мало: такое представление о структуре города заведомо влечет за собой колоссальные издержки на передвижение и пространственную иерархию. За модным словом полицентричность скрывается довольно зрелое соображение: блага и достопримечательности в городе должны распределяться как можно более равномерно. Сейчас в успешных городах заранее просчитывают, сколько в новом районе будет рабочих мест, стараются создать в них культурные площадки. К периферии, словом, нужно относиться трепетно — в идеале настолько, чтобы растущие в ней молодые поколения ощущали себя находящимися прямо в центре, если не всего города, то чего-то очень важного. Прекрасный пример Балаханы – древний поселок с новой жизнью. Его даже стали называть Абшеронским Санторини.

Идеальных предписаний и рекомендаций о том, каким должен быть удобный город, конечно же, нет. Но я беру на себя смелость высказать наше общее желание - мое, горожан, что есть общепринятые правила и стандарты, благодаря которым новый облик Баку должен быть тщательно продуман, анализирован и соответствовать мировым тенденциям развития городов. Для решения этого вопроса важно привлечь широкие круги общественности, разработать профессиональную концепцию развития, проводить публичные собрания, чтобы каждому участнику было понятно, в каком контексте должны даваться советы, проводиться исследования и разрабатываться идеи.

На правах рекламы

Статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с позицией редакци

Поделиться:
2450

Последние новости

Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15Кямран Балаев продемонстрировал хорошие результаты на выборах мэра Лондона - ФОТО - ВИДЕО14 / 05 / 2021, 18:11Греция открывается для туристов14 / 05 / 2021, 17:55По инициативе Лейлы Алиевой в Волгограде прошел Межрегиональный форум АМОР - ФОТО14 / 05 / 2021, 17:29Джейхун Байрамов и Стефано Саннино обсудили напряженность на азербайджано-армянской границе14 / 05 / 2021, 17:19
Все новости

NEXT TV