Родной Агдам, ты вернулся домой: Отныне и во веки веков на этой земле будет развеваться трехцветный флаг Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Родной Агдам, ты вернулся домой: Отныне и во веки веков на этой земле будет развеваться трехцветный флаг Азербайджана

First News Media17:08 - 23 / 04 / 2021
Родной Агдам, ты вернулся домой: Отныне и во веки веков на этой земле будет развеваться трехцветный флаг Азербайджана

Есть на планете Земля места, где каждая пядь омыта кровью ее защитников, на протяжении веков отстаивавших эту землю от тех, кто пытался ее поработить.

В этом печальном ряду особое место занимает Карабах – регион Азербайджанской Республики, ставший объектом притязаний армян – наших алчных соседей, в безумстве своей идеи о создании «Великой Армении» развязавших территориальный конфликт, унесший множество жизней и ставший болью в сердце каждого азербайджанца. На протяжении почти 30 лет армянские захватчики удерживали под оккупацией исконные азербайджанские территории – Нагорный Карабах и прилегающие к нему районы.

Но сегодня на эти земли вернулись истинные хозяева, вернулись навсегда. Благодаря беспримерному мужеству азербайджанских солдат и офицеров под руководством Верховного Главнокомандующего Президента Ильхама Алиева над Карабахом взошло солнце свободы.

Поездка группы представителей отечественных СМИ, в которую вошли 28 журналистов газет и 8 тележурналистов и которых сопровождал руководитель представитель Агентства по развитию медиа Рустам Ахмедов, в освобожденный Агдам состоялась 15 апреля. Наш автобус отправился в путь рано утром, погода стояла солнечная, ясная, и на всем протяжении дороги мы любовались красотами нашей Родины - зеленеющие поля, издали напоминающие озера, ухоженные дома, цветущие деревья, стада овец, мирно пасущиеся на лугах, сельчане, занятые своими насущными делами.

Кюрдамир, Уджар, Евлах, Барда, Тертер…. В каждом городе, поселке развеваются государственные флаги Азербайджана и братской Турции, в каждом городе и поселке – портреты наших шехидов, отдавших свои жизни за свободу родных земель.

И вот мы подъезжаем к Агдаму. На посту нас встречают представители правоохранительных органов, которые очень подробно предупреждают о минной опасности: Осторожно, от автобуса отходить нельзя, здесь заминирована практически вся территория.

Следуем дальше. Здесь работают саперы, установлены флажки – красные и белые. Первые означают опасность: Внимание: здесь мина, вторые говорят о том, что мина уже обезврежена. Нас встречает представитель Агентства Азербайджанской Республики по разминированию, подробно рассказавший о проделанной работе и о том, что еще предстоит сделать.

«Всего на территории Агдамского района было обнаружено 146 противотанковых и 189 противопехотных мин, 1251 невзорвавшихся боеприпасов. Они обезврежены на месте.

Мы успешно выполняем поставленные перед нами задачи. Планируем, что в ближайшее время расчистим и сдадим в эксплуатацию автомобильную и железную дороги. Протяженность железной дороги составляет 33 км, работа идет немного медленно, потому что это место расположено очень близко к бывшей линии соприкосновения, и армянские оккупанты заложили здесь много мин. Уже расчищено 2,5 км, примерно 2 км от 25-километровой дороги

У армян было много позиций вблизи линии соприкосновения, они их заминировали, и это усложняет работу, когда мы расчистим эту территорию, работа пойдет быстрее.

Однако из-за отсутствия карт мин, хаотично установленных на армянской стороне, работать достаточно сложно», - рассказывает он.

У нас на глазах обезвреживают мину – взрыв был такой силы, что меня, несмотря на то что нас отвели на безопасное расстояние, буквально приподняло в воздухе. И в этот момент уже пришло четкое осознание того, насколько это страшно, и в каких опасных для жизни условиях работают саперы, очищая нашу землю от «железной смерти».

«Здесь все разрушено… Здесь было зло»

И вот мы въезжаем в Агдам. За окном автобуса – поражающая картина, напоминающая кадры хроники Второй мировой войны. Дома, сельхозпостройки, детская больница, роддом, винзавод, магазины, театр – теперь это руины, от многих зданий не осталось вообще ничего - даже фундамента… И на всем протяжении – окопы, блиндажи, огромные ямы, оставшиеся от врытых в землю вражеских танков.

Сердце пронзает нестерпимая боль, железными тисками сжимающая виски. От увиденного в сознании всплывает фраза, услышанная когда-то: «Здесь все разрушено… Здесь было зло».

Шехидляр хиябаны… Место упокоения шехидов, павших в первой Карабахской войне, и ходжалинцев – жертв кровавой расправы, учиненной армянскими вооруженными формированиями над мирными жителями азербайджанского Ходжалы. Здесь похоронен Национальный герой Азербайджана Аллахверди Багиров.

Многие могилы подверглись осквернению, армяне в целях ограбления раскопали и разрушили большинство из них, на месте некоторых захоронений – огромные воронки будто от взрывов снарядов.

Почтив память шехидов, мы продолжаем свой путь.

Следующая остановка – Имарет, занимающий особое место в сердце каждого жителя Азербайджана. Именно здесь обрели вечный покой представители династии Джаванширов – Панахали хан, Ибрагимхалил хан, Мехдигулу хан, Джафаргулу хан Нава, Говхар ага, Хуршидбану Натаван, Ханбике ханым.

Недалеко от усыпальницы располагался стадион под названием «Имарет» - домашняя арена клуба «Карабах», флагмана азербайджанского футбола. Когда-то именно на этой территории карабахские ханы устраивали скачки.

Я долго не могла подобрать слов, чтобы описать то нечеловеческое неистовство, ту безудержную ненависть, с которыми армянскими оккупанты уничтожали здесь практически все.

Вандалы разрушили мавзолей Ибрагимхалил хана и надгробие Хуршидбану Натаван. В ханском дворце они держали коров и свиней, здесь повсюду следы армянской вакханалии – грязная посуда, пустые бутылки из-под спиртных напитков, рваные вещи и грязный бушлат солдата разгромленной армянской армии.

От стадиона «Имарет» в прямом смысле слова не осталось и камня на камне.

Запечатлев на камеру преступления армян, еле сдерживая слезы, мы отправляемся дальше. И вновь за окнами – руины зданий. Там, где не осталось ничего, зеленеет травяной ковер, на фоне которого ярко-красными пятнами выделяются маки словно кровавые слезы истерзанной врагом агдамской земли.

Сопровождающий нас в поездке Зульфи Гасымов рассказывает о том, что до оккупации Агдам был одним из самых крупных городов республики, его население составляло 42.500 человек.

Здесь действовало 17 промышленных предприятий – это был один из крупнейших промышленных городов, самый большой завод по производству станков, завод по ремонту тракторов – из 14 районов привозили сюда тракторы на ремонт, комбинат зерновой продукции, хлебозавод, завод по производству кормов. Здесь также функционировали комбинаты по производству мяса, масла, сыров, консервный завод, ковроткацкая фабрика. Все 50 улиц были заасфальтированы, обеспечены системами водоснабжения и канализации. А Агдамский рынок, наверное, был самым известным в республике. Продукция местного винзавода поставлялась во многие уголки бывшего СССР.

С незапамятных времен здесь проводились музыкальные и литературные меджлисы, традицию которых заложила Хуршидбану Натаван – дочь карабахского хана, над могилой которой так бездушно надругались оккупанты. В Агдаме располагался единственный в мире Музей хлеба, среди экспонатов которого был хлеб космонавтов и четвертинка из блокадного Ленинграда. Армяне уничтожили все, не пощадили и памятники, в том числе и памятник павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Мы приближаемся к Джума мечети. Оскверненная врагом, выдержавшая все тяжкие годы оккупации, невзирая на свои раны, мечеть гордо возвышается среди разрушенных зданий. С трепетом заходим внутрь. В центре мечети под стеклом бережно хранится Священный Коран – дар Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой агдамской мечети, преподнесенный главой государства и Мехрибан ханум в ходе их поездки в освобожденный Агдамский район – как символ нашего возвращения на древние азербайджанские земли.

Земляной пол, весь покрытый отколовшейся штукатуркой, обшарпанные стены, будто по ним с яростной злобой наносили кувалдой удар за ударом – смотреть на это больше нет сил. Тихо выхожу из мечети и прислоняюсь к покрытой копотью стене. Сдержать эмоции уже не удается, и сквозь слезы я шепчу: «Как могла подняться рука осквернить эту святыню?!» - и прошу Всевышнего, чтобы больше нигде и никогда не повторялось подобное варварство.

Недалеко от Джума мечети коллеги-журналисты посадили деревце – яблоню, и в скором будущем она будет радовать нас своим цветением, а под ее кронами каждый найдет прохладу.

Поклонившись святыне, мы продолжаем свой путь.

Наша следующая остановка – Шахбулаг.

Вот что пишет об этой крепости азербайджанский историк Мирза Джамал Джаваншир: «(…) Панах-Али хан приступил к постройке крепости Тарнакут, что ныне известна под названием Шахбулагы. Было решено покинуть Баятскую крепость, /а вместо неё/ основать /новую/ крепость в Шахбулагы, близ большого родника, вокруг неё возвести на возвышенности широкие стены и построить там базар, площадь, баню и мечать. В 1165 (1751/52) году все семьи илатов, знатных людей ремесленников, /а также/ родственников и служащих /хана/ переселились и обосновались в названной крепости. По истечении трех-четырех лет самостоятельного /правления/ в Шахбулагы молва о независимости и всевозрастающем могуществе /Панах хана/ и численности его сторонников получила широкую огласку в окрестных районах».

Во все времена армяне, фальсифицируя историю, пытались присвоить себе творение Панахали хана, их фантазия не знала границ. А за период 27-летней оккупации Агдама они изо всех сил старались стереть следы принадлежности этого величественного сооружения азербайджанцам.

Разрушить крепость было не под силу оккупантам, поэтому они устроили там гостиницу для «высокопоставленных особ», следы пребывания которых там наглядно свидетельствуют о «высокой культуре» «самого древнего» народа на земле.

Сегодня в Шахбулаг вернулись истинные хозяева этих земель, и я уверена, что душа Панахали хана возрадовалась на небесах.

Мы спустились к самому роднику. Нереально словами передать эту несравненную красоту: тихое журчание ханского источника, изумрудную зелень листьев, величие гор, прохладу родниковой воды.

Здесь мы тепло прощаемся с Зульфи муаллимом, человеком, беззаветно влюбленным в родной Агдам, который сопровождал нас в нашей поездке.

«Я жил мечтой увидеть родной Агдам. И благодаря нашему Президенту, Победоносному Верховному Главнокомандующему Ильхаму Алиеву моя мечта сбылась. Да хранит Всевышний нашего Президента», - говорит Зульфи муаллим, и мы единодушно присоединяемся к его словам благодарности.

Мы залечим твои раны, родной Агдам

Мы возвращаемся в Баку. Дорогу нам освещают лучи заходящего солнце, за окном – та же картина тотального разрушения. Но мне сквозь эти обломки видятся современные здания, на месте поросших бурьяном полей – пшеничные всходы. И это не мираж.

Как заявил Президент Ильхам Алиев в своем выступлении на Международной конференции в Университете АDА, война закончилась, конфликт остался в прошлом, теперь наша цель – мир на карабахской земле и во всем регионе Южного Кавказа.

И пусть Армения негласно объявила Азербайджану «минную войну», не предоставляя нам карты минных полей, таким образом в очередной раз попирая международное право, мы победим и здесь, как одержали священную Победу в Отечественной войне, за 44 дня «Железным кулаком» разгромив оккупантов.

Сегодня в освобожденные города и села уже прокладываются дороги, проводятся линии электропередачи, строится аэропорт, сажаются деревья. По указанию главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева разрабатывается концепция «Умный город» и «Умное село», и на всех освобожденных от армянской оккупации территориях села, города и поселки будут построены на основе этой концепции и в соответствии с самыми высокими современными стандартами.

Да, работы предстоит много, но сплотившись вокруг главы нашего государства, народ Азербайджана преодолеет и этот путь. А над равнинами и горами, в поражающем своей хрустальной синевой небе Карабаха отныне и во веки веков будет гордо реять флаг независимой Азербайджанской Республики и звучать переливы «Карабах шикястяси».

Элина Тагиева

Поделиться:
1073

Последние новости

С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40Азербайджанская таэквондистка завоевала лицензию на Токио-202007 / 05 / 2021, 22:39
Все новости

NEXT TV