Милена Набиева: Джо Байден продемонстрировал, насколько история политизирована в настоящем | 1news.az | Новости
Точка зрения

Милена Набиева: Джо Байден продемонстрировал, насколько история политизирована в настоящем

First News Media17:59 - 26 / 04 / 2021
Милена Набиева: Джо Байден продемонстрировал, насколько история политизирована в настоящем

Автор: член ЮНЕСКО, известный художник Милена Набиева

Ну что ж… Заявление президента США Джо Байдена воскресило в моей памяти крылатую фразу, которую приписывают Юлию Цезарю при переходе реки Рубикон: «Ālea iacta est»…

Почему именно ее? Так ведь именно с точки зрения того, как ее трактуют, в зависимости от необходимого к моменту, для меня стало показательным в случившемся…

Я всегда считала, что история, в своём чистом понятии, опирается исключительно на доказанные факты, подтверждённые документами. И не важно, высечены они клинописью на глиняных табличках или же выведены чуть поблёкшими чернилами на бумаге. История сама по себе беспристрастна и не имеет полярности. Оценивать те или иные события с точки зрения дня сегодняшнего, значит, заниматься подтасовкой. Умение абстрагироваться отличает настоящих учёных от популистов в политике.

Джо Байден продемонстрировал, насколько история политизирована в настоящем. Сегодня не важны сухие строчки исторических документов, скупо отражающие человеческие деяния в определённый исторический период, которые должны рассматриваться исключительно в его разрезе. Нет! Истории отвели роль «женщины с низкой социальной ответственностью».

Дабы использовать её лишь в той позиции, что выгодна политикуму в борьбе за власть. В стремлении добраться до её вершины можно воспользоваться всем. Главное, финансовые вливания в политическую деятельность и численность электората от той или иной диаспоры, что проживает на территории США.

Даже тем, что откровенно дурно попахивает. Кому нужна историческая правда? Ведь сегодня вещающий с высокой трибуны руководитель одного из главных мировых центров силы, не побоюсь резкой оценки, пошёл на поводу у самой большой ЛЖИ! Не задумавшись и не усомнившись, президент США «отработал» вложения всемирного армянства.

Не продешевил ли? Ответ сможет дать только история, отметившая ещё один виток напряжённости в мировом сообществе. Реакция лидеров Турции и Азербайджана, последовавшая незамедлительно, была однозначна – подобное заявление неприемлемо! Нельзя столь острые исторические вопросы отдавать на откуп политикам и юристам! Это поле деятельности принадлежит историкам и архивным документам. Уж сколько раз звучали призывы турецкой стороны начать работу профильных специалистов по событиям в Османской империи в начале XX века, сделать доступными документы того времени…

Только армянская сторона никогда «не дружила» с правдой, в том числе и исторической, рассматривая её словно «дышло», которое выходит туда, куда надо повернуть. Почти столетний «вопль о тяжёлой судьбинушке многострадального народа» 24 апреля достиг своего, я бы сказала, «апофигея». И возникает вполне закономерный вопрос: «А дальше что?»

Ну удовлетворил Джо Байден отдельную нацию… Что, у наших соседей враз повысился ВВП? Или уровень жизни взлетел? Или ушла в небытие историческая победа Азербайджана за освобождение оккупированных территорий? Отнюдь!

Я – творческий человек, чья жизнь, казалось бы, далека от политических перипетий. Но современность политических веяний уже давно вплетена в нашу повседневную жизнь. Всё больше и больше я понимаю, что от заявлений политических деятелей зависит наша с вами простая обыденность.

Особенно в век Интернета. Так что, политикам следует помнить, что за каждым их заявлением стоит судьба каждого живущего на земле. А потому и ответственность соответствующая. Негоже делать реверансы в сторону того, что далеко от истины в последней инстанции, нивелировать собственную роль в истории. Или же если в попытке призвать к ответственности за какое-то действие стоит внимательнее всмотреться в собственную историю, в которой немало уже доказанных примеров подобного?

Слова, сказанные Джо Байденом, на мой взгляд, плата за неизменное стремление Турецкой Республики к суверенности и независимости в государственной политике, что явно идёт вразрез со стремлением США доминировать и навязывать собственное видение исторического момента для отдельных государств.

И в то же время демонстрация того, каким НЕ может быть поведение государства, претендующего на титул «Свехдержавы», когда попирается история в угоду сиюминутным амбициям. В истории остаются лишь великие Личности, ставящие государственные геополитические интересы превыше всего.

Может, стоит напомнить президенту США Джо Байдену слова его соотечественника Джеймса Карка: «Политик думает о следующих выборах, государственный деятель – о грядущем поколении»? Лишь господину Байдену решать, кем он видит себя в данном отрезке истории…

Поделиться:
4477

Последние новости

С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40Азербайджанская таэквондистка завоевала лицензию на Токио-202007 / 05 / 2021, 22:39
Все новости

NEXT TV