Ложь и фальсификация: Кому выгодно раздувать вопрос «армянских военнопленных» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ложь и фальсификация: Кому выгодно раздувать вопрос «армянских военнопленных»

Себа Агаева13:29 - 29 / 04 / 2021
Ложь и фальсификация: Кому выгодно раздувать вопрос «армянских военнопленных»

В Армении продолжают настаивать на том, что Азербайджан якобы удерживает более ста армянских военнопленных.

В Иреване, как всегда фальсифицируя факты, продолжают представлять армянских диверсантов и террористов как «военнопленных», якобы противозаконно удерживаемых азербайджанской стороной.

Так, исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян выступил с очередным бредовым заявлением в адрес Азербайджана, обвинив Баку в «невыполнении своих обязательств по возвращению армянских военнопленных и других удерживаемых лиц». Об этом он заявил в четверг, 29 апреля, на заседании кабмина.

Пашиняну даже хватило наглости призвать Азербайджан вернуть всех пленных, «независимо от конкретных обстоятельств пленения».

А обстоятельства пленения в данном конкретном случае как раз и имеют особое значение.

Напомним, что армянская диверсионно-террористическая группа в составе из 62 человек, призванных из Ширакской области Армении для прохождения военной службы, была заслана на освобожденные территории Азербайджана 26 ноября, то есть, уже после вступления в силу трехстороннего Заявления от 10 ноября. Диверсанты совершили теракты против военных и гражданского населения Азербайджана, в результате были погибшие и раненые. Служба государственной безопасности и Министерство обороны Азербайджана провели спецоперацию, задержав армянских диверсантов и передав их следствию.

Поскольку эта группа армян была направлена на территорию Азербайджана для осуществления диверсионно-террористической деятельности в период, когда боевые действия были остановлены, в соответствии с международным гуманитарным правом эти лица не считаются военнопленными и несут ответственность согласно уголовному законодательству Азербайджанской Республики.

Но, как известно, в Армении давно перестали считаться с международным правом и не только гуманитарным. Они вновь и вновь с упорством, достойным лучшего применения, пытаются придать вопросу т.н. «армянских военнопленных» международную огласку.

И здесь армянская сторона опирается на своих покровителей в ряде международных организациях, обещающих «заставить Баку вернуть армянских военнопленных». Так, в Иреване с особым воодушевлением встретили призыв Европейского союза (ЕС) к Азербайджану предоставить Европейскому суду по правам человека всю информацию о пленных армянах.

Напомним, что накануне ЕС выступил с заявлением, в котором, помимо всего прочего, отмечается необходимость приложить дополнительные усилия для укрепления доверия между двумя странами и продвижения к прочному миру. По мнению Брюсселя, это подразумевает «отказ от враждебной и оскорбительной риторики, возвращение всех военнопленных и задержанных в кратчайшие сроки и сотрудничество и по другим важным вопросам, таким как, например, разминирование».

Интересно, на что рассчитывали в Брюсселе, когда призывали Баку освободить «военнопленных», ведь Азербайджан неоднократно на официальном уровне заявлял о том, что в соответствии с трехсторонним Заявлением, подписанным 10 ноября прошлого года, все военнопленные Армении возвращены.

Думается, что «претензии» армянской стороны и их покровителей в Европе, находящихся под влиянием армянского лобби, по поводу того, что Азербайджан якобы «не освобождает армянских военнопленных», являются ширмой для того, чтобы прикрыть стремление к грубой провокации, и попыткой скрыть военные преступления Армении.

И лучшим ответом на все эти инсинуации является заявление Президента Азербайджана Ильхама Алиева на большой пресс-конференции 26 февраля:

«Сегодня, когда их пытаются назвать военнопленными, думаю, что сознательно искажают суть вопроса. Военнопленного не может быть через 20 дней после войны. Военнопленные, которые были у нас, мы их всех вернули. Причем мы вернули раньше, чем вернули нам. Эти люди в эту категорию не подпадают. Это - террористы и диверсанты. И любая спекуляция со стороны Армении либо же каких-то стран неуместна».

Полагаем, что Европейскому союзу вместо нагнетания ситуации вокруг вопроса о т.н. «военнопленных» следовало бы настроить Армению на новую мирную жизнь и акцентировать внимание на вопросе непредоставления Иреваном Азербайджану карт минных полей, что представляет огромную угрозу для гражданского населения и затягивает процесс восстановления.

Поделиться:
2197

Последние новости

Кадры допроса 19-летнего Ильназа Галявиева, убившего девять и ранившего 21 человека в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:12Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21Джейхун Байрамов: Мы осуждаем терроризм и любые его проявленияСегодня, 13:10
Все новости

NEXT TV