Внеочередные выборы в Армении: Атмосфера вражды | 1news.az | Новости
Точка зрения

Внеочередные выборы в Армении: Атмосфера вражды

Себа Агаева16:37 - 04 / 05 / 2021
Внеочередные выборы в Армении: Атмосфера вражды

В Армении отчаянно пытаются найти выход из затянувшегося внутриполитического кризиса.

В июне страну ждут досрочные парламентские выборы, с помощью которых предполагается повысить легитимность всей властной конструкции государства. Выборы определят, какая политическая сила сформирует новый кабинет министров и возьмет на себя ответственность за страну в новых реалиях, образовавшихся после 44-дневней войны.

И на этом пути в Армении уже сделаны первые шаги.

3 мая на внеочередном заседании законодательного органа Армении парламент не избрал премьер-министром Никола Пашиняна, подавшего в отставку 25 апреля. Воздержались 75 депутатов, три голоса были поданы против.

Кандидат может быть выдвинут как минимум одной третью голосов от общего числа депутатов. Оппозиция своих кандидатов выдвигать не стала. Таким образом парламентская фракция «Мой шаг», а именно она составляет большинство в парламенте, выдвинула своего кандидата - исполняющего обязанности премьер-министра Никола Пашиняна. Две парламентские оппозиционные силы согласились с тем, чтобы парламент был распущен и прошли новые выборы.

Согласно Конституции Армении, досрочные выборы в парламент можно провести только в случае, если премьер подает в отставку, а парламент дважды с интервалом в семь дней не может выбрать нового премьер-министра. Именно эту процедуру теперь необходимо пройти для роспуска парламента и назначения даты новых выборов. Ранее Пашинян завил, что внеочередные выборы в парламент состоятся 20 июня.

Через неделю в парламенте состоится повторное голосование, и если оно будет так же провалено, то парламент будет распущен. Между тем Пашинян в своем выступлении дал понять, что в случае нарушения договоренностей со стороны парламентской оппозиции и попытки на втором этапе предпринять альтернативные сценарии правящий блок «Мой шаг» просто изберет своего премьера.

Оппозиционные политические силы на первом этапе хоть и не нарушили договоренность с властями, но все же считают, что власти не смогут провести честные и прозрачные выборы. Уже звучат обвинения в адрес властей в использовании административных ресурсов, что вырисовывается из первых приготовлений властей к выборам. Предвыборный штаб правящей партии «Гражданский договор» возглавит министр территориального управления и инфраструктур Сурен Папикян. Другими словами, предвыборный штаб будет курировать чиновник, ответственный за деятельность местных исполнительных структур.

На этом фоне шансы политических оппонентов Пашиняна, и без того не очень сильных, сходят на нет. Отсутствие сильного электората, ненависть народа к кандидатам от оппозиции - Вазгену Манукяну, Роберту Кочаряну, соратникам Сержа Саргсяна, решивших участвовать в выборах в блоке с партией бывшего главы СНБ Артура Ванецяна «Отечество», которые ассоциируются с основными бедами Армении, только повышают шансы правящей партии.

Несмотря на поражение в карабахской войне, провалы в проведении реформ, позиции Пашиняна и его партии сегодня по-прежнему достаточно сильны. Телефонный опрос компании Gallup International Аssociation показал, что за «Мой шаг» готовы проголосовать 31,7% опрошенных. Еще один опрос показал, что за объединение Пашиняна проголосуют 33% избирателей.

Есть еще около 50% неопределившихся, которые либо не пойдут на выборы, либо пойдут, но голоса распределятся пропорционально нынешнему состоянию.

По мнению армянских политических обозревателей, основная борьба развернется между Николом Пашиняном и Робертом Кочаряном. За третье место будут бороться партия «Процветающая Армения» (ППА) в лице Гагика Царукяна, «Отечество» Артура Ванецяна, «Просвещенная Армения» Эдмона Марукяна, остальные же будут стараться преодолеть электоральный барьер.

О сегодняшней армянской повестке и грядущих изменениях в этой стране рассказал 1news.az глава клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

«Предвыборная ситуация в Армении сложная, и она в корне отличается от предыдущих тем, что на этот раз все стороны играют на одном поле – пророссийском.

Если во время предыдущих парламентских выборов участвующие в них политические силы отличались своей близостью к Западу или к конкретным государствам, то отличительной чертой нынешних выборов является то, что почти все политические силы, объявившие о своем участие в выборах, пророссийской направленности. Причем каждый из вероятных кандидатов на пост премьер-министра бравирует своими отношениями в коридорах власти в Кремле.

Речь идет не только о Пашиняне и Кочаряне, определенную активность проявляет и заявивший о своем участие в выборах президент Союза армян России Ара Абрамян, который позиционирует себя как особа, приближенная к Кремлю. Вопрос: «На кого будет делать ставку Кремль», - не актуален, в данном случае Москва старается дистанцироваться от этих процессов. Но кто бы ни пришел к власти в Армении, он будет позиционировать себя пророссийским политиком, включая самого Пашиняна. Он тоже дает ясно понять, что если останется у власти, то будет больше выгоден Кремлю и тем силам, которые рассчитывают на дальнейшее развитие отношений с Россией.

Что касается внутриполитической борьбы, то сегодня почти все оппозиционные политические силы акцентируют внимание на ошибках нынешних властей, используя «карабахскую карту» и обвиняя их в поражении в войне.

В ответ Пашинян приводит факты, свидетельствующие о том, что прежние власти вели переговоры относительно возвращения Азербайджану ранее оккупированных территорий.

Очевидно также, что Пашинян вообще пытается оставить этот вопрос позади, предложить обществу новую повестку, периодически озвучивает даже осторожные призывы к налаживанию отношений с Азербайджаном и Турцией.

А старая политическая элита, претендующая на власть, все время делегирует обществу старую политическую повестку, реанимируя ее в новых условиях. В частности, Кочарян недавно выступил с бредовым заявлением о том, что он будет добиваться «возвращения города Шуша и Гадрута». А это не что иное, как реваншистское настроение, которое ведет к обострению ситуации.

Оппоненты Пашиняна все еще имеют «своих людей» в различных госструктурах, в том числе и в ЦИК Армении, а также среди военных, и с их помощью предпринимают попытки обострить ситуацию как в самой Армении, так и на армяно-азербайджанской границе путем различных провокаций. Это - очень опасная тенденция, по факту в Армении в некоторых направлениях прослеживается многовластие.

Считаю, что выборы пройдут в ожесточенных условиях. Но все же у Пашиняна больше шансов на предстоящих выборах, чем у его оппонентов, которые ненавистны гражданам, и все их реваншистские стремления только вредят простому народу. Люди устали от социально-экономических проблем, и в этих условиях больше альтернативы предлагает Пашинян, нежели его оппоненты.

Но если даже Пашинян останется у власти, спокойного управления страной ему не видать, так как серьезной стабильности в Армении в ближайшие годы не предвидится», - заявил Ильгар Велизаде.

Поделиться:
2466

Последние новости

Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15
Все новости

NEXT TV