Тофик Аббасов. Кавказская Албания в лоне честной науки | 1news.az | Новости
Точка зрения

Тофик Аббасов. Кавказская Албания в лоне честной науки

First News Media12:02 - 01 / 06 / 2021
Тофик Аббасов. Кавказская Албания в лоне честной науки

Автор: Тофик Аббасов

Меняются поколения, человечество вступает в новые вехи, но борьба за историческое наследие не завершается, а вступает в новые фазы. Изощренные нападки на научно доказанные истины с применением новых средств и методов оборачиваются невиданным взлетом скандальной эскалации.

Если для одних эта борьба является делом чести, ибо они претендуют на торжество истины, то для иных это дело гнусного самомнения, поскольку враги спокойствия бьются за чужое наследие.

История Кавказской Албании продолжает оставаться объектом нападок армянских фальсификаторов. Псевдоученые все время меняют тактику борьбы в надежде найти лазейки и застолбить за собой культурно-историческое богатство соседей.

Беда мошенников от науки в том, что они неустанно работают над фальшивками, будучи зашоренными. Не замечают существования мощной доказательной базы азербайджанской науки на предмет истинной принадлежности албанской культуры.

Будучи поздними пришельцами на Кавказ, армяне все время находятся в поисках мифических точек отсчета. Лжеученые и доморощенные исследователи вопреки здравой логике тщетно авторизируют право на не свое наследие.

Международные конференции, проводимые с участием авторитетных ученых и исследователей, специализирующихся на албановедении, стали эффективным ответом на действия похитителей. С их помощью снимается завеса тайн со многих уникальных свидетельств, развеиваются ложь и беспочвенные притязания носителей чудовищных инсинуаций.

Предметное и заинтересованное общение коллег проливает свет на важное обстоятельство, которое позволяет вывести убедительный знаменатель.

История народов, некогда населявших территорию сегодняшнего Азербайджана, является цепью универсальных этнокультурных составляющих, в которой одно гармонично дополняет другое. Цивилизационные пласты древнего мира, перешагнувшие в нашу эру, продолжали свое движение в пространстве и во времени на протяжении веков. Встречаясь с носителями новых традиций, племена и народности избегали войн и кровавых столкновений, понимая, что совместное проживание есть ключ к развитию для всех.

Конференция на тему «Кавказская Албания: история, религиозный фактор и архитектура», инициированная Бакинским международным центром мультикультурализма (БМЦМ), объединив единой идеей представителей 9 стран, продемонстрировала растущий интерес международного научного сообщества к роли и месту Кавказской Албании в историческом развитии региона.

Азербайджанская сторона подошла к важному мероприятию во всеоружии, представив вниманию зарубежных коллег насыщенный культурно-исторический контент. В нем отображены принципиально новые свидетельства самобытности албанской культуры, выросшей на основе уникального синтеза. Ученые Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), специалисты Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями, представители Азербайджанского университета архитектуры и строительства и БМЦМ в формате видеоконференции своими последними разработками и выкладками обозначили высокую планку научно-практической дискуссии.

Истинные ученые, знатоки культуры Кавказа никогда не сомневались в том, что отметины албанской культуры сосредоточены исключительно в ареалах, где жили и продолжают жить тюрки. Они всегда были нацелены на согласие и взаимопонимание, не ставили перед собой целью уничтожение других культур, а неизменно подпитывали взаимное обогащение.

Наперекор этой традиции шли и идут армяне, осуществляющие чудовищные по масштабам и содержанию этнические чистки, геноцид против тюрков, их культурно-исторического наследия.

Хроника войны, объявленной армянами против соседей на протяжении более чем ста лет, доказывает их нацеленность на похищение культурно-цивилизационных достижений соседей. В условиях, когда им не удается достичь поставленной цели, они, как истые варвары и вандалы, хладнокровно уничтожают памятники, сравнивают с землей кладбища, в лучшем случае вывозят ценные свидетельства в свою страну, чтобы арменизировать их.

Но история памятливее людей, и она непременно проливает свет на истинное происхождение материальных ценностей и духовных благ, она прослеживает этапы зарождения традиций и иных культурно-цивилизационных достижений.

На конференции профессор Франкфуртского университета эмпирического языкознания имени Гете Жест Гипперт, профессор Университета Осло из Норвегии Бьерн Вегге, французский ученый из Центра исследований кавказских языков и филологии Жиль Утье, профессор Тбилисского университета имени Ивана Джавахашвили Роман Лолия, известный итальянский исследователь-албанист Паоло Замматео и другие специалисты, опираясь на собственные разработки и заключения, заявили, что разделяют видение азербайджанских коллег о том, что подлинными преемниками албан, носителями их культурно-исторического кода являются нынешние поколения азербайджанцев.

История с ее уникальным содержанием, неповторимыми событиями, именами и героями обречена выдерживать давление от инородцев от подлинной науки, тех, кто одержим желанием героизировать собственное прошлое за счет наследия соседей.

Натыкаясь на нападки фальсификаторов, подлинная наука иной раз отступает, чтобы впоследствии нанести сокрушительный удар по легковесным теориям самозванных исследователей. Только так она себя защищает и избавляется от авторской шелухи примитивных авторов. Банальный беспорядок, создаваемый армянскими псевдоучеными, не расширяет горизонты представлений о прошлом, а, наоборот, загоняет науку в тиски безысходности.

Разматывать нить правды всегда помогает честность исследователей, для которых важны скрепы высокой морали, а не придуманные сказки и легенды мифотворцев, подвергающих унижению подлинную науку.

Выступившие на конференции директор Института истории НАНА, профессор Керим Шукюров, председатель Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Мубариз Гурбанлы, член-корреспондент НАНА Фарида Мамедова, ректор Университета архитектуры и строительства, профессор Гюльчохра Мамедова, глава общины Албано-удинской церкви Роберт Мобили, ведущий специалист Института археологии и этнографии НАНА Ульвия Гаджиева, глава Центра мультикультурализма Азербайджанского экономического университета, профессор Махаббат Пашаева и другие, рассказав участникам конференции о последних разработках, сообщили, что готовность к сотворчеству была и остается для азербайджанских ученых и специалистов безальтернативным движущим фактором в изучении албанской культуры. Только богатым обменом наработок можно определить грани влияния албанизма на мировой цивилизационный процесс.

Исполнительный директор БМЦМ Раван Гасанов, говоря о конструктивной роли политического руководства Азербайджана в создании новых платформ межцивилизационного обмена, сообщил, что в стране идет планомерная работа по созданию новых форматов для взаимодействия ученых и исследователей по принципу «наука без границ». Защита историографии от вольных импровизаций лжеученых становится велением времени, и своевременная организационно-практическое содействие научным сообществам, создание новых мостов взаимодействия между представителями ведущих школ позволяют строить перспективные планы на будущее.

Востребованные инициативы дают ожидаемый эффект и создают необходимые предпосылки для расширения границ знаний. Новые подходы и открытия надежно парируют опасные тенденции, носителями которых выступают фальсификаторы и нечестные исследователи.

Поделиться:
2574

Последние новости

Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42Анн Линде приветствовала соглашение между Арменией и АзербайджаномСегодня, 13:33Евгений Михайлов: «Монте Мелконян - убийца детей, стариков, женщин азербайджанской национальности»Сегодня, 13:05
Все новости

NEXT TV