Хаос и произвол. Что на самом деле стоит за криминальными разборками в центре Иревана - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Хаос и произвол. Что на самом деле стоит за криминальными разборками в центре Иревана - ВИДЕО

Фарида Багирова17:21 - 02 / 06 / 2021
Хаос и произвол. Что на самом деле стоит за криминальными разборками в центре Иревана - ВИДЕО

Глубокий внутриполитический кризис, которым характеризуется нынешнее состояние Армении, выплеснулся на иреванские улицы в виде кровавых криминальных разборок.

В среду, 2 июня в центре армянской столицы, на улице Абовяна прозвучали выстрелы, был застрелен человек, как выяснилось позже – некий Ово, охранник и водитель криминального авторитета из Гегаркуника Рафаела Мардояна, более известного как «Рафо Кяварский», у которого есть бизнес в России, сообщили армянские СМИ.

Позже появилась версия того, что мишенью мог быть не сам убитый, а его шеф. На месте происшествия стояла машина с российскими номерами, в котором находился еще один человек, который был доставлен в полицию. «На месте убийства продолжает находиться автомобиль Мардояна с российскими номерами. Сам он сейчас в полицейском участке, где дает показания. В участок доставлены и все остальные свидетели преступления», - пишет издание «Sputnik Армения». Поскольку машина бронированная, армянские правоохранительные органы допустили, что убитый стал жертвой срикошетившей пули.

Также появилась информация о принадлежности убитого ближнему кругу криминального авторитета Артура Асатряна, известного как «Дон Пипо», однако подтверждения этому пока нет. По сообщению «Sputnik Армения», преступление связывали с убийством брата Асатряна - Армена - и его охранника, 29-летнего Размика Согояна: «Сам «Дон Пипо» также находится под следствием. Он подозревается в похищении по предварительному сговору трех лиц с применением насилия, опасного для здоровья, а также в незаконном приобретении и хранении оружия. Летом 2019 года он был задержан, но спустя некоторое время освобожден под залог. Асатрян свою вину не признает».

В Армении имя «Дона Пипо» связывают с политической элитой времен правления Сержа Саргсяна. Предполагалось даже, что «Дон Пипо» убивал людей по заказу брата экс-президента - Сашика Саргсяна, которому задолжал крупную сумму. Кстати, за братом Саргсяна в Армении закрепилось устойчивое прозвище «Сашик 50%» - несложно догадаться, откуда оно у человека, который на правах родственника «первого лица» навязчиво предлагал свое «партнерство» любому более-менее удачливому бизнесмену страны. Его же имя склонялось в связи с убийством одного из бывших собственников Разданского цементного завода, «авторитета» Мушега Азатяна («Миша Питерский»). Молва приписывала Сашику и отношения с Арменом Казаряном («Пзо»), через которого брат президента мог выходить на представителей армянской мафии за границей.

Впрочем, тесные связи бывших армянских руководителей и их близких лиц с криминалом особого секрета не представляют - чего стоит только скандальная фотография застолья начала 90-х, на которой Серж Саргсян запечатлен вместе с «ворами в законе» Асланом Усояном («Дед Хасан»), Размиком Амояном («Чако») и другими представителями криминального мира.

История повторяется, и Армения снова погружается в хаос и неразбериху «лихих 90-х», о чем открыто говорят в самом Иреване.

Высказываясь сегодня на тему громкого убийства в столице, лидер партии «Просвещенная Армения» и руководитель одноименной парламентской фракции Эдмон Марукян сказал, что органы государственного управления страны погрузились в хаос. По сообщению армянских СМИ, он заявил: «Госсистема фактически перестала работать, и результаты этого хаоса видны в том числе и на примере серии громких убийств».

«Мы видим, что государственная система не работает. В разных сферах это проявляется по-разному. В сфере здравоохранения - история с останками армянских военнослужащих, в правоохранительной сфере – убийство человека средь бела дня в центре Еревана», - заявил Марукян. По его словам, многие госструктуры и чиновники заняли выжидательную позицию в преддверии досрочных выборов. Они ждут результатов выборов, чтобы понять, как быть им самим и что делать. В условиях такой неразберихи и бездействия может происходить все, в том числе и убийства.

В то же время, независимый депутат Наира Зограбян написала на своей странице в Facebook, что проходя сегодня по улице Абовяна, увидела ужасающую картину. «У меня сложилось впечатление, что мы вернулись в неконтролируемые 90-е. Правительство Пашиняна превратило страну в неуправляемый хаос, где любой расстреливает всех, кого хочет», - процитировали депутата армянские СМИ. Свой пост Зограбян завершила, напомнив слова и.о. премьера Армении о том, что «в нашей стране ни один вопрос отныне не будет решаться выстрелами».

Но, как говорится, Пашинян предполагает, а происходит то, что происходит. Кстати, как оказалось, имя и.о. главы правительства Армении тоже замешано в криминальной теме, о которой идет речь. Вчера в Телеграм-канале одиозного основателя холдинга «Ньюс Медиа» Арама Габрелянова появилась запись о задержанной армянской полицией банде «Шиш бронха», которая организовала и провела операцию по ликвидации брата «Дона Пипо».

«У авторитета из Эчмиадзина очень серьезные связи в полиции и СНБ. Была мгновенно проведена операция по задержанию киллеров. Через час после того, как появилось видео, в полицию приехал депутат «Моего шага» и правая рука Пашиняна - бандит по кличке «Шиш бронх». Остроту момента увеличивает и то, что родной брат «Шиш бронха» является помощником Никола Пашиняна и самым доверенным его человеком. Несколько часов власти пытаются надавить на полицию, чтобы выпустили банду. Полиция не сдаётся и заявляет, что мы взяли киллеров с поличным. Помощник Пашиняна требует от Никола, чтобы он заставил выпустить банду, иначе, как он сказал, он не отвечает за информацию самого конфиденциального характера о семье Никола. Чем всё закончится, неизвестно, однако информация мгновенно облетела Армению и даже ярые сторонники Пашиняна в шоке. Получается, что Пашинян и его команда и есть истинные мартспанох»,- написал Габрелянов.

Что же, сегодняшний инцидент в Иреване как лакмусовая бумажка проявил всю глубину царящего в стране хаоса, анархии и произвола.

И это неудивительно, поскольку то, что случается на улицах – это, как правило, зеркальное отражение того, что происходит в коридорах власти.

Поделиться:
3653

Последние новости

Байден пришел на прием к Елизавете II в солнечных очкахСегодня, 21:43В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человекаСегодня, 21:28Хикмет Гаджиев: Мы с зарубежными дипломатами уезжаем отсюда с желанием через несколько лет вернуться в современный город АгдамСегодня, 20:40Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51
Все новости

NEXT TV