О том, как иллюзии Ары Абрамяна зарывают Армению все глубже | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, как иллюзии Ары Абрамяна зарывают Армению все глубже

Ялчин Алиев17:43 - 02 / 06 / 2021
О том, как иллюзии Ары Абрамяна зарывают Армению все глубже

Осознание нанесенного тебе сокрушительного поражения – это всегда болезненный процесс. Как на уровне отдельно взятого индивида, так и на уровне целого государства.

Но на то провидение и уготовило тебе это самое поражение, чтобы ты смог извлечь из него важный для себя урок. Умные народы находят в себе силы провести переоценку ценностей, понять ошибочность идеи, приведшей к краху, выбрать для себя эффективную модель развития, построить эффективно функционирующее государство и впоследствии достичь стремительного взлета. История тех же Германии, Италии и Японии после Второй мировой войны тому свидетельство.

Но где немцы с японцами, а где армяне, чьи представители все никак не могут смириться с потерей незаконно удерживавшихся Арменией на протяжении почти 30 лет территорий Азербайджана. Они все еще лелеют надежду «отвоевать» эти земли. И при этом не гнушаются в свойственной им манере нагло лгать, перевирая историю, переиначивая нормы и принципы международного права в выгоду себе.

При этом они совершенно не отдают себе отчет в том, что продолжение воинственной, реваншистской риторики в условиях, в которых оказались они, еще глубже зарывает их страну.

Вот какую мысль озвучил сегодня один из представителей этого народа - председатель Союза армян России (САР) Ара Абрамян: «Карабах никогда не был в составе Азербайджана».

Возникает резонный вопрос: а в составе чего он был де-юре всегда? Юридически он ни на секунду не переставал быть азербайджанским. То, что часть Карабаха на протяжении почти 30 лет де-факто не контролировалась Азербайджаном, не делает эту землю неазербайджанской, а всего лишь временно оккупированной территорией. И если Карабах не был в составе Азербайджана, то почему ООН признала Азербайджан в границах, включающих Карабахский регион?

Следующий фрагмент цитаты А.Абрамяна: «Безусловно, Турция и Азербайджан вместе оказались сильнее и захватили его часть, но Армения в один прекрасный день вернет эти территории. Карабах не останется в руках Азербайджана».

Вновь налицо попытка приписать Турции военное участие в 44-дневной войне. Здесь мотив понятен: нивелировать военный успех Азербайджана и повысить собственную самооценку, мол, армяне проиграли не Азербайджану, а Турции, которая обладает второй по численности и мощи армией в НАТО. Ах, как звучит!

Но как бы не так. Земли были отвоеваны ценой крови исключительно азербайджанских шехидов, правда, при политической и моральной поддержке братской Турции. И Абрамяну, как и прочим армянским мифотворцам, рано или поздно придется признать и смириться с этой реальностью.

Что же касается иллюзий о том, что «Армения в один прекрасный день вернет эти территории», то и этой фантазии, равно как и мечтам о «Великой Армении», не суждено сбыться. Не для того Баку сейчас ведет на освобожденных землях крупномасштабные строительные и восстановительные работы, привлекает туда многомиллиардные инвестиции, чтобы потом подарить это несчастным многострадальцам.

Вернемся к цитате господина Абрамяна, вернее, к ее продолжению: «Мы обратимся в международные суды, мы добьемся того, чтобы привлечь Азербайджан к ответственности за последствия войны, за военные преступления, за нарушение всех норм международного права... Азербайджанский народ сегодня находится в эйфории, но она же сыграет с ним злую шутку».

Тут уж точно напрашивается хоть и сленговая, но к данному случаю наиболее точно подходящая характеристика. Как видно, войдя в раж через весь выплеснутый им бред, Абрамян, простите за фольклор, совсем берега попутал. На основании чего обращаться в суды? Азербайджан самостоятельно выполнил четыре резолюции Совбеза ООН от 1993 года и вернул себе территории, которые принадлежат ему на основании международного права. А за последствия войны в виде руин в некогда цветущих городах и на благодатных землях, за кровь женщин, стариков и детей, подвергшихся геноциду в Ходжалы, за судьбы тысяч пропавших без вести азербайджанцев в первую Карабахскую войну, за обстрел мирных городов во вторую Карабахскую войну, за непредоставление карт минных полей, на которых по сей день гибнут люди, скорее, Азербайджан предъявит Армении крупный счет. Вот эта перспектива, в отличие от фантазий Абрамяна и иже с ним, видится более реальной. Другой вопрос, чем может расплатиться эта нищая и с каждым днем все более нищающая страна? Или Абрамян, как миллионер и руководитель влиятельной и богатой армянской диаспоры России, готов предложить для оплаты долгов своей родины собственный кошелек и общак соплеменников? Вопрос, конечно, риторический. На это рассчитывать не приходится. А то, как говорится, с поганой овцы хоть шерсти клок…

Поделиться:
4098

Последние новости

В Азербайджане выявлено 45 случаев заражения COVID-19, выздоровели 182 человекаСегодня, 21:28Хикмет Гаджиев: Мы с зарубежными дипломатами уезжаем отсюда с желанием через несколько лет вернуться в современный город АгдамСегодня, 20:40Зарубежные дипломаты проинформированы о проводимых в Агдаме работах по восстановлению и созиданию – ОБНОВЛЕНО - ФОТОСегодня, 19:42Кристиан Эриксен пережил остановку сердцаСегодня, 19:27Сейед Аббас Мусави: Очень жаль, что разрушены такие райские уголкиСегодня, 19:21Англия обыграла Хорватию в матче группового этапа Евро-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 18:52Евросоюз приветствует возвращение 15 армян и предоставление Азербайджану карт минных полейСегодня, 18:38Видеокадры из села Ахмедли Лачинского района – ВИДЕОСегодня, 18:23Эмин Гусейнов: «Город Агдам станет одним из крупнейших городов Азербайджана»Сегодня, 17:48Шахин Сеидзаде: Что мы получили в результате переданной карты минных полей?Сегодня, 17:28Посол: «Украинские компании заинтересованы участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана»Сегодня, 17:05Хикмет Гаджиев: «В Агдаме идёт реконструкция, город не узнать»Сегодня, 16:42В Баку проходят мероприятия по пропаганде матчей ЕВРО-2020 - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26Президент Турции: Я совершу поездку в Шушу, на земли, на которых была одержана ПобедаСегодня, 16:14Премьер-министр Али Асадов поздравил Михаила Мишустина с Днем РоссииСегодня, 15:38Ираклий Гарибашвили: Мы готовы снова выступить посредником между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 15:10Состоялись похороны Отца Александра – ОБНОВЛЕНО – ФОТОСегодня, 14:47Картина современной азербайджанской художницы Афы Марьям ушла с молотка в Лондоне – ФОТОСегодня, 14:27Видеокадры из села Джафарабад Джебраильского района – ВИДЕОСегодня, 13:51В Дании рассказали о состоянии Кристиана Эриксена, потерявшего сознание во время матчаСегодня, 13:42
Все новости

NEXT TV