Саморазоблачение: передача минных карт обнажила армянскую ложь
Блестящая дипломатическая победа, которой достиг Азербайджан, добившись передачи Арменией карт минных полей в освобожденном от оккупации Агдамском районе, стала логическим итогом твердой воли и целенаправленных шагов президента Ильхама Алиева в этом направлении.
Неослабевающее давление Азербайджана, настойчивая и поступательная работа над привлечением внимания международного сообщества к крайней серьезности проблемы минной опасности на деоккупированных территориях вынудили Иреван выполнить справедливое требование Баку и передать минные карты азербайджанской стороне. Армения, наконец, осознав абсолютную бесполезность своего бессмысленного упорства в этом вопросе, вынуждена была отступить перед принципиальной решимостью Азербайджана.
На основании достигнутого соглашения, 12 июня на азербайджано-грузинской границе при участии представителей Грузии Армения предоставила азербайджанской стороне карты, отражающие 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин по Агдамскому району в обмен на задержанных 15 армян, в тот же день сообщил МИД Азербайджана:
«Получение минных карт спасет жизни десятков тысяч наших граждан, в том числе саперов, занимающихся разминированием, а также ускорит реализацию проектов по восстановлению и реконструкции, основа которых заложена в Агдаме Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, и процесс возвращения вынужденных переселенцев в родные края».
МИД АР отметил, что азербайджанская сторона одобряет поддержку грузинского правительства во главе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. В то же время, за вклад в процесс особо отмечается посредническая роль государственного секретаря США Энтони Блинкена, исполняющего обязанности помощника государственного секретаря по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера, президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля и председательства Швеции в ОБСЕ.
Привлекает внимание еще одна сторона этого, безусловно, важного процесса. Передача минных карт разоблачила звучащие в Армении лживые утверждения, целью которых было скрыть их наличие. Еще совсем недавно в Иреване усиленно муссировалась тема о возможности того, что у армянской стороны вовсе нет минных карт, причем к этим инсинуациям – так же как и во время войны с мифическими «сирийскими наемниками» - были привлечены проармянские журналисты, блогеры за рубежом.
Azerbaijan demands “mine maps” from Armenia https://t.co/YNoM0acP7j But in the chaos of their retreat last year, did Armenian soldiers even make maps of the mines they laid? — Joshua Kucera (@joshuakucera) June 11, 2021
После того как Армения передала Азербайджану карты минных полей, в этих же кругах начали критиковать Пашиняна за то, что он пошел на этот шаг. Факт того что в ответ на это Баку передал Иревану 15 диверсантов, задержанных уже после войны, преимущественно замалчивался или принижался. Интересно, что до этого те же круги истерично обвиняли и.о. премьера в том, что он не предпринимает ничего для того чтобы вернуть на родину «хотя бы одного военнопленного». Теперь получается, что карты были гораздо важнее, а задержанные армянские военные могли бы оставаться в Азербайджане и дальше.
Отвечая на обвинения своих оппонентов, Никол Пашинян попытался оправдаться тем, что это только лишь «малая часть» минных карт. «Некоторые оппозиционные круги начали заявлять, что карты минных полей передали Азербайджану, что можно было обеспечить возвращение всех наших пленных. Дорогие мои, мы передали карты минных полей, но это малая часть тех карт, которые у нас есть»,- сказал он.
Этим своим заявлением Пашинян открыто признал, что карты есть, и их немало. Наверняка, данному утверждению и.о. премьера Армении можно верить. Согласно переданным Азербайджану минным картам, в одном только Агдамском районе армяне заложили 97 тысяч мин. Можно представить, сколько их было установлено на других азербайджанских территориях.
Этот факт, как и саморазоблачение армянской стороной своих прежних лживых утверждений, еще раз демонстрирует все двуличие политики официального Иревана. То есть, руководство Армении не имело намерения возвращать Азербайджану ни Агдамский район, ни другие оккупированные территории, и в течение почти 30 лет переговорного процесса лишь имитировало стремление к мирному урегулированию конфликта.
С другой стороны, удивительна вялая реакция на происходящее Минской группы ОБСЕ, которая все это время усиленно пытается доказать свою «полезность» в постконфликтный период. Со дня подписания трехстороннего соглашения по Карабаху проходит уже более полугода, и все это время сопредседатели равнодушно наблюдали, как от взрывов мин погибали и получали ранения как военнослужащие (в том числе и российские миротворцы), так и гражданские лица.
Сейчас, после серьезного давления Азербайджана, международное сообщество, наконец, предприняло какие-то действия и поддержало справедливые требования азербайджанской стороны о предоставлении Арменией карт заминированных территорий.
Но проблема решена лишь частично. Сколько еще времени должно пройти, сколько еще людей должно пострадать от взрывов мин, чтобы мир проявил еще большую категоричность и потребовал от Армении передачи всех минных карт и решения вопроса делимитации государственной границы?
Этого вопроса коснулся и президент Ильхам Алиев, принимая 12 июня верительные грамоты новоназначенных послов-нерезидентов ряда стран в Азербайджане: «Если Армения желает мира, то и мы нуждаемся в мирном соглашении. Если она желает войны, то получит такой же результат, как осенью прошлого года. Если Армения желает мира, они должны начать с нами переговоры о делимитации. Если они не сделают этого, то пожалеют».
Азербайджан желает и делает все для достижения мира. Хочет ли того же Армения? Решать ей.