Турецкие военные базы в Азербайджане - очередной бред армянской сивой кобылы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турецкие военные базы в Азербайджане - очередной бред армянской сивой кобылы

First News Media16:59 - 20 / 06 / 2021
Турецкие военные базы в Азербайджане - очередной бред армянской сивой кобылы

Автор: Тофик Рафиев

Шушинская декларация находится в центре внимания мировых СМИ, которые по-разному оценивают ее важность в дипломатии.

При этом отмечается, что она была принята за день до встречи президентов Владимира Путина и Джо Байдена. Зарубежные эксперты отмечают, что этому предшествовали довольно сложные переговоры на саммите НАТО президентов Реджепа Тайипа Эрдогана с Джо Байденом, где также обсуждался карабахский вопрос. Несмотря на то, что ранее было сделано заявление администрации США критически пересмотреть свои отношения с Турцией, ход переговоров показал, что американцы, наконец-то, осознали важность роли Турции в решении ряда региональных вопросов.

Подписание Шушинской декларации президентами Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, безусловно, является вкладом в мировую дипломатию, независимо от того, нравится это кому-то или нет. Так, Шушинская декларация, провозгласившая дальнейшие шаги в развитии отношений двух братских народов, не дает возможность спокойно жить армянству. Не исполняется мечта армян вбить клин в добрососедские отношения Турции с Россией!

В связи с этим возник высосанный из пальца виртуальный вопрос о турецких военных базах. «Обеспокоенность» армянской партии в Москве вызвал визит президента Турецкой Республики в Шушу, и это явилось поводом для переиначивания заявления Эрдогана турецким телевизионным каналам. Армяне и их проармянские подкупленные политики и так называемые эксперты тут же подняли вой вокруг якобы создаваемых в Азербайджане турецких военных баз. И это при том, что в Шушинской декларации нет ни слова о размещении военных баз Турции в Азербайджане! Весь сыр-бор возник после того, как армянам пришло в голову переиначить ответ Эрдогана на вопрос журналиста одного из турецких телеканалов о возможности создания военных баз Турции. Однако в ответе Эрдогана ничего не было сказано о создании военных баз! Он сказал следующее: «Для Турции в данный момент представляет приоритет делимитация границы Азербайджана и Армении. Азербайджан должен получить четкие гарантии и обязательства. И переговоры Ильхама Алиева с Владимиром Путиным внесут лепту в этот вопрос».

В результате мышиной возни, устроенной армянством в российских СМИ, в основном подконтрольных армянам России, бурно обсуждается «вопрос» о создании виртуальных турецких военных баз в Азербайджане и даже о том, что уже остались считанные часы для их создания. Безусловно, влияние СМИ на граждан России очень велико, и эта мнимая новость будоражит умы россиян.

Известный российский политолог Сергей Марков прокомментировал данный вопрос следующим образом: «В России есть озабоченность по поводу усиления турецкого влияния на Южном Кавказе. Эта озабоченность раскручивается сильнейшим армянским и проармянским лобби в России в СМИ, а также в некоторых структурах власти, которые очень влиятельны. Поэтому нам было важно понять и увидеть, какое это имеет отношение к России. Мы с удовлетворением увидели, что в Шуше президенты Турции и Азербайджана не только не критиковали Россию, а очень много позитивных слов сказали о России. Очень много говорили о том, что они сотрудничают с Россией и что надо еще больше сотрудничать с Россией. И очень много сказано было о том, что в мире на Южном Кавказе, в его построении огромную роль играет Россия. И Турция, Россия и Азербайджан вместе обладают политической волей для реализации мирной декларации от 9.11.2020 г., которая по инициативе России была подписана Азербайджаном и Арменией».

Что касается военных баз, глава российского МИД Сергей Лавров назвал слухами информацию о создании военных баз Турции в Азербайджане. А также должно быть принято во внимание, что у Азербайджана нет необходимости в создании военных баз других государств на своей территории. И руководство Азербайджанской Республики, проводя политику неприсоединения, против создания таких баз. К тому же, горе-политикам и «экспертам»-политологам надо напомнить, что любая страна вопрос о размещении иностранных военных баз решает обсуждением в парламенте или на референдуме, а не на следующий день после заявления об их создании.

Те, кто слухами о турецкой военной базе на территории Азербайджана сеет панику перед выборами в бурлящей Армении, льют воду на реваншистские настроения в этой стране, на нежелание там определенных кругов выполнять принятое трехстороннее соглашение. В этом плане вызывает удивление заявление так называемого МИД Армении, где, как известно, сейчас нет руководства в лице министра и его заместителей и ряда начальников отделов (департаментов). В заявлении отмечается, что «инициативы в Шуше не могут сделать чужим этот армянский культурный центр для Арцаха и армянского народа». А какой может быть разговор о Шуше как об армянском культурном центре, когда почти за 30 лет армянской оккупации кроме вилл местных олигархов в этом городе не было построено ничего, а то, что принадлежало нашей истории, превращено в руины. МИД Армении забывает, что целью армян было уничтожить в Шуше все следы азербайджанской истории, и даже единственную русскую православную церковь они умудрились перекроить, представив как армянскую. Это действие можно расценить как политический вандализм годами одурманенного идеологами «Великой Армении» народа.

Нервозность в связи с новыми событиями также исходит от армянской диаспоры в США. Председатель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Раффи Ампарян активизировал призывы к американским властям об отзыве посла США в Армении Линн Трейси за общесистемный провал главного дипломата Америки в Иреване, подчеркнув необходимость несения ответственности за это. В чем же американское армянство обвиняет посла? «Вина посла Трейси, по мнению ANCA в том, что она не смогла отстоять финансовую помощь США «арцахским» беженцам, а также во вмешательстве в избирательный процесс Армении, игра в фаворитах армянских политических сил, что еще больше осложняет безопасность Армении и региональные отношения, а также неспособность серьезно рассмотреть вопрос о незаконном задержании, жестоком обращении и убийстве (очередная фантазия армян, уже американских – авт.) в Азербайджане армянских военнопленных (армянских диверсантов – авт.)».

Армянскому народу необходимо, наконец, понять, что захват чужих территорий и реваншистская риторика не в его интересах, но в интересах лишь кучки бывших полевых командиров из Карабаха, которые, будучи президентами Армении, думали лишь о собственной наживе.

Поделиться:
1570

Последние новости

В поселке Бадамдар на склоне горы произошел пожар - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 01:01Делегация Национальной ассамблеи Франции ознакомилась с преступлениями, совершенными армянами в Физули - ФОТОСегодня, 00:22В мире применили свыше 3,83 млрд доз вакцин от COVID-1924 / 07 / 2021, 23:40В Кешикчидаг обнаружены большие курганы бронзового периода - ФОТО - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 22:39Как нет «Нагорного Карабаха», так и нет вопроса «статуса» - МИД Азербайджана24 / 07 / 2021, 21:44Операция МВД: задержаны наркоторговцы - ФОТО24 / 07 / 2021, 21:30Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане24 / 07 / 2021, 21:10В Азербайджане зарегистрировано 412 новых случаев заражения COVID-1924 / 07 / 2021, 20:55Освобожденное село Софулу Джебраильского района - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 20:15Жители дома снесли ограждение вокруг территории, предусмотренной под строительство - ВИДЕО24 / 07 / 2021, 19:39Токио-2020: Китай возглавил медальный зачет после первого дня24 / 07 / 2021, 19:05Началась поездка делегации Национального собрания Франции в Физулинский район - ФОТО24 / 07 / 2021, 19:00Скончался народный артист Самед Самедов24 / 07 / 2021, 18:46Группа представителей медиа и НПО предложили передать строящийся для журналистов дом семьям шехидов и гази24 / 07 / 2021, 18:00В воскресенье в Баку будет ветрено24 / 07 / 2021, 17:32Сегодня Вугару Гашимову исполнилось бы 35 лет24 / 07 / 2021, 17:10Магомед Абдуллаев о первой победе в Токио-2020: Мы проделали долгий путь. Хотим вернуться с медалями24 / 07 / 2021, 16:49На бакинском бульваре из моря извлечено тело девушки24 / 07 / 2021, 16:42Иран призвал к срочному восстановлению мира на Южном Кавказе24 / 07 / 2021, 16:26Токио-2020: Тайфур Алиев и Сотомайор проиграли в первых боях, Магомед Абдуллаев идет дальше – ФОТО – ОБНОВЛЕНО24 / 07 / 2021, 16:24
Все новости

NEXT TV