Страна-победитель и отечественный спорт, провалившийся в Токио. Как исправить ситуацию за 3 года?
Выступление олимпийской сборной Азербайджана на Играх в Токио завершилось.
Олимпийские игры 2020 года, которых ждали долгих 5 лет, обернулись для нашей команды провалом.
Учитывая ситуацию с пандемией и другие сопутствующие причины, от сборной в Токио не ждали повторения триумфа в Рио, когда было завоевано аж 18 медалей. Еще до начала Игр вице-президент Национального олимпийского комитета Чингиз Гусейнзаде заявил, что ждет от сборной не менее 8 медалей. При этом упор будет сделан на качество, а не на количество.
Очевидно, что под качеством подразумевалась олимпийское золото. И речь шла явно не об одной золотой медали. Благо, в составе сборной в Токио отправилось немало спортсменов, от которых ждали золота. Но выполнить задачу-максимум не смог никто.
На фото: Рафаэль Агаев
Удачная Олимпиада для азербайджанского карате
Занести в актив Олимпийские игры могут, пожалуй, лишь каратисты. Да, золотых медалей они не завоевали. Но Рафаэль Агаев и Ирина Зарецка на Олимпиаде не провалились. Каждый из лидеров сборной дошел до решающего боя. В финале не хватило хладнокровия, возможно, правильной тактики и немного удачи. Спекуляции вокруг якобы необъективного судейства не имеют под собой никаких оснований.
Карате впервые вошел в олимпийскую программу в Токио-2020. Но в Париже в 2024 году его уже не будет. Неизвестно, войдет ли карате когда-либо в олимпийскую программу снова. Соответственно, все спортсмены, завоевавшие медали, уже вошли в историю этого вида спорта.
Конечно, «бриллиант мирового карате» Рафаэль Агаев заслуживал золота. И это была бы красивая история, если бы самый титулованный каратист мира стал олимпийским чемпионом. Но уже ничего не изменить. Каратисты со своей задачей частично справились. Чего нельзя сказать обо всех остальных видах спорта.
На фото: Гаджи Алиев
Азербайджанская борьба сделала огромный шаг назад
Отечественные борцы долгие годы были в числе фаворитов любых стартов. Особенно это касалось вольников. Но за последние годы ситуация сильно изменилась.
Начнем с того, что азербайджанские борцы завоевали всего семь лицензий. Для сравнения: в Рио-2016 они взяли 9 медалей. Один этот факт уже говорит о масштабах провала.
В Токио медалей оказалось всего три: «серебро» Гаджи Алиева и «бронза» Марии Стадник и Рафика Гусейнова.
Гаджи Алиев (65 кг) потерпел очень обидное поражение в финале от японца Такуто Отогуры. Соперник хотя и сильный, но вполне проходимый. Гаджи сделал все для олимпийского золота, но не смог сделать последний шаг. Как отметил уже после завершения соревнований сам борец, для него эти Игры, возможно, станут последними в карьере.
Золота ждали и от Марии Стадник, но японка Юи Сусаки продемонстрировала такой уровень борьбы, что ни у одной соперницы не было ни единого шанса. 22-летняя японка одержала четыре досрочные победы в четырех схватках. При этом она не отдала соперницам ни одного очка. Можно сколько угодно говорить о «японском синдроме» Стадник, но шанс стать олимпийской чемпионской она упустила 5 лет назад в Рио. В Токио у нее не было ни единого шанса против Юи Сусаки.
А вот Рафику Гусейнову можно только аплодировать. Азербайджанский борец исполнил свою мечту в 33 года. Для него это была первая Олимпиада в карьере.
В Токио золотые медали завоевали борцы из 8 стран. Азербайджан же занял в медальном зачете среди борцов лишь 13-е место. И это наглядно отражает положение дел в борьбе.
Теперь наши борцы не лидеры, а середняки, которые проигрывают борцам из Кыргызстана и Нигерии. Довольно почивать на лаврах - пора делать выводы.
На фото: Альфонсо Домингес
Бокс и таэквондо. Просвета не видно
О финансовых проблемах в этих двух видах спорта спортивной общественности Азербайджана известно уже давно. Нельзя назвать это главной причиной провала в Токио, но определенную роль этот фактор сыграл.
Азербайджанское таэквондо сначала провалилось в олимпийской квалификации. Олимпийский чемпион Радик Исаев и олимпийская призерка Патимат Абакарова не смогли даже отобраться в Токио. А уже на Олимпийских играх неудачно выступили Милад Беиги Харчегани и Фарида Азизова. Таэквондисты, которые в Рио принесли Азербайджана одну золотую и две бронзовые медали, в Токио не смогли взять ничего.
За пять лет наша сборная только постарела. В составе нет ни одного новичка. И есть опасения, что на Париж-2024 мы будем отбираться теми же спортсменами. Других просто не видно.
Что касается бокса, то справедливости ради надо отметить, что затяжной кризис переживает весь мировой бокс. Мы об этом писали еще два года назад. Но за прошедшее время ситуация так и не изменилась. Больше всего вопросов по судейству. Арбитры легко могут засудить любого боксера. Системы подсчета очков, как таковой, вообще нет. После каждого раунда судьи просто отдают каждому из спортсменов 10, 9 или 8 баллов. В оценках этих слишком много субъективности и нет абсолютно никакой логики.
Но это не оправдывает провал азербайджанского бокса в Токио. Кичиться бронзовой медалью натурализованного кубинца не получится. Если капнуть поглубже, то в последний раз воспитанник азербайджанского бокса брал олимпийскую медаль в Лондоне-2012 года, когда бронзы удостоился Теймур Мамедов.
Там же бронзу завоевал супертяжеловес Магомедрасул Меджидов. Несомненно, Меджидов сделал для азербайджанского бокса больше, чем большинство азербайджанских боксеров, но он является воспитанником дагестанской школы бокса.
В 2016 году в Рио серебро завоевали другой натурализованный кубинец Лоренцо Сотомайор и Камран Шахсуварлы. Камран – азербайджанец и большой патриот своей страны, но он родился и сформировался как боксер в Казахстане. За Азербайджан он начал выступать в 21 год.
Кстати, участие Сотомайора в Токио-2020, который после успеха в Рио резко разбогател и последние 5 лет просто вдоволь наслаждался жизнью, позабыв о спорте, показывает удручающее положение дел в азербайджанском боксе.
Лучом света можно назвать лишь Магомеда Абдуллаева, которому в Токио просто не повезло с жеребьевкой. Уже во втором бою он попал на главного фаворита и уже олимпийского чемпиона Баходыра Жалолова. Но Магомед – перспективный боксер, и к Олимпийским играм в Париже он может подойти совсем другим боксером, уже способным бороться за медали.
На фото: Рустам Оруджев
Провал дзюдоистов
Главными неудачниками Токио-2020, конечно же, стали дзюдоисты. С них все и началось. В Токио мужская сборная впервые в истории отправилась в полном составе, но не смогла завоевать ни одной медали. Это фиаско! Более того, кроме Рустама Оруджева (73 кг), ни один дзюдоист и близко не претендовал на медали.
Относительно успешные выступления на различных турнирах вскружили нам голову, мы позабыли о слабых выступлениях дзюдоистов на всех последних чемпионатах мира. По уровню конкуренции с Олимпийскими играми могут тягаться лишь чемпионаты мира.
Домашний чемпионат мира 2018 года, а также мировое первенство 2019 года отчетливо нам показывали то, что мы и увидели в Токио. Конкурировать мы можем лишь в весе до 73 кг. Причем в этом весе у нас два сильных дзюдоиста: Рустам Оруджев и Хидаят Гейдаров. Хидаят так и не смог освоиться в весе до 81 кг, и теперь все надежды связывает со следующими Играми. В 2019 года на пьедестал чемпионата мира в весе до 73 кг поднялись и Рустам, и Хидаят. В 2018 году бронзу завоевал Хидаят. Было, правда, на домашнем чемпионате мира и серебро Ушанги Кокаури (+100 кг). Но натурализованный грузин не демонстрировал таких достижений ни до, ни после того чемпионата мира.
Вместе с тем нельзя сказать, что у дзюдоистов все так плохо. Благодаря переносу Игр на год лицензии смогли завоевать молодые Карамат Гусейнов (60 кг) и Мурад Фатиев (81 кг), сильно прибавил Зелим Коцоев (100 кг). Есть еще и вышеупомянутый Хидаят Гейдаров, который является самым старшим из них. Ему только исполнилось 24 года. Все они способны бороться за высокие места, необходим лишь правильный подход к тренировкам и должная психологическая подготовка.
Виновниками провала в Токио был объявлен тренерский штаб во главе с Русланом Машуренко. Все они были уволены. Но возникает вопрос: за какие достижения вообще был назначен украинский специалист? И неужели результаты чемпионатов мира не давали пищу для размышлений?
У сборной Азербайджана по дзюдо, действительно, очень перспективный состав. В отличие от борьбы, бокса и таэквондо, нет никаких проблем и с финансированием. А значит, надо просто, засучив рукава, работать.
Говорить про остальные виды спорта и вовсе нечего. Ясно лишь одно. Олимпийский принцип: главное - участие, уже давно неактуален. А тем более, если это касается натурализованных спортсменов. Их в азербайджанском спорте чрезмерно много. Из 40 лицензий 19 были завоеваны легионерами, а из семи медалей четыре принесли легионеры.
Результаты азербайджанских спортсменов наводят уныние. Азербайджан – страна-победитель. Спустя 30 лет наша страна смогла восстановить свою территориальную целостность, учинив разгром Армении на поле боя. В 44-дневной войне активное участие принимали спортсмены. Среди них - борец Афган Хашалов, который возможно поехал бы на Олимпиаду, но все силы отдал на войне и не успел восстановиться. Среди них бойцы ММА Тофиг Мусаев и Бахтияр Аббасов.
Все они проявили отвагу, отдали все свои силы, чтобы Азербайджан вернул свои земли. Возможно, этой отваги и самоотверженности и не хватило некоторым нашим спортсменам.
Федерации и спортивные чиновники должны провести серьезный анализ выступления в Токио. Необходимо сделать правильные выводы, чтобы такой провал не повторился. Ведь до следующих Летних Олимпийских игр в Париже остается всего лишь три года.