Врач Тарана Геюшова: «Многие люди, оказавшиеся в больнице, жалеют, что вовремя не вакцинировались» | 1news.az | Новости
Интервью

Врач Тарана Геюшова: «Многие люди, оказавшиеся в больнице, жалеют, что вовремя не вакцинировались»

Лейла Мамедова13:36 - 11 / 08 / 2021
Врач Тарана Геюшова: «Многие люди, оказавшиеся в больнице, жалеют, что вовремя не вакцинировались»

Азербайджан продолжает борьбу с пандемией, однако в последнее время мы наблюдаем резкий рост числа инфекций.

Так, за минувшие сутки в нашей стране было выявлено еще 1736 случаев заражения коронавирусом.

Смягчение карантинного режима и снятие ряда запретов, таких как отмена масочного режима на открытом воздухе, открытие ресторанов, торговых объектов и метро, разрешение на проведение праздничных мероприятий, а также увеличение поездок за границу в связи с курортным сезоном, так или иначе могли поспособствовать более широкому распространению вируса.

1news.az поговорил на эту тему с врачом Центрального таможенного госпиталя, который в данный момент функционирует исключительно как пандемическая больница, Тараной Геюшовой.

«Послабления карантинного режима, особенно разрешение на проведения свадебных церемоний, привели к увеличению роста заражений. 60% наших пациентов подозревают, что заразились именно на свадьбах, потому что симптомы коронавируса проявились у них спустя 2-4 дня после торжества.

В свою очередь, моллы не представляют такой опасности – там мы не находимся рядом с одними и теми же людьми продолжительное время, как на свадьбах, плюс используем маски. Поэтому рост заражений произошел не из-за открытия моллов и не из-за отмены масочного режима на улице.

На открытом воздухе вообще не стоит носить маски, тем более в летнее время, когда на улице наблюдается жара и повышенная влажность. Потому что окажись вирус на маске, влажная среда будет способствовать его более быстрому проникновению в верхние дыхательные пути. Особенно, если носить эту маску долго, а как мы знаем, не все соблюдают правило смены маски каждые 3 часа», - считает врач.

По наблюдениям Т.Геюшовой, скорость распространения мутированного дельта-штамма на 60% выше. В то же время симптомы в организме заразившегося человека размножаются быстрее. То есть, если раньше поражение тканей наблюдалось, скажем, на десятый день болезни, то сейчас наблюдается на пятый. Также сравнительно выше процент поражения тканей.

«90% пациентов, которые попадают в клиники, не вакцинированы. Редко поступают больные, прошедшие вакцинацию, и даже если поступают, как правило, они не нуждаются в дотации кислорода. Болезнь у них протекает легче – к примеру, из тех пациентов, которых мы вели, ни один привитый еще не попал в реанимацию. Поэтому многие люди, оказавшиеся в больнице, жалеют, что вовремя не вакцинировались.

Я считаю, что в Азербайджане в достаточной степени ведутся пропаганда вакцинации, просветительские работы с населением. В дополнение можно было бы доносить до общественности истории переболевших людей, чтобы они узнавали о коронавирусе из первых уст, особенно если это будут известные личности, которым народ доверяет», - говорит Тарана ханум.

Также врач отмечает, что поддерживает издание соответствующих указов о вакцинации работников госучреждений, сферы обслуживания, различных служб и так далее. Т.Геюшова считает это правильным путем, так как многие начали прививаться именно благодаря этим указам.

«Наряду с этим я полностью согласна с тем, что если у человека нет ковид-паспорта, его не должны пускать в рестораны и другие места сосредоточения людей. Почему вакцинированные граждане должны быть ограничены в своих правах и возможностях из-за того, что определенная часть населения начиталась чего-то в интернете и не хочет прививаться? Наоборот, они должны видеть, что сознательная часть населения прошла вакцинацию и ведет нормальный образ жизни, как до пандемии. Это будет для них хорошим своеобразным стимулом», - подытоживает врач.

Поделиться:
4456

Последние новости

Азербайджан выразил серьезную обеспокоенность растущей напряженностью между Ираном и ИзраилемСегодня, 15:05МИД России выступил с заявлением в связи с атаками на ИзраильСегодня, 14:50Азербайджан и Иордания подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обороны - ФОТОСегодня, 14:45Сборная Азербайджана по баскетболу завоевала историческую лицензию в Париж-2024 - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:25Прогноз погоды на завтра: местами пройдут дождиСегодня, 14:15Уровень воды в Куре поднялсяСегодня, 14:00Посол Израиля в РФ сообщила о гибели ребенка в результате атаки ИранаСегодня, 13:45Азербайджанка Гюнай Иманзаде в списке UNDER 30 журнала ForbesСегодня, 13:15Произошла авария на шоссе Баку - Газах: есть пострадавшиеСегодня, 12:55В Иране заявили о завершении операции против ИзраиляСегодня, 12:25В азербайджанской армии проведены семинары по вопросам гендерного равенства - ФОТОСегодня, 12:15В регионах Азербайджана ожидаются осадки, паводки и селиСегодня, 11:55Азербайджанская спортсменка – в финале лицензионного турнираСегодня, 11:25В Шуше проходит научное заседание «Шушинский саммит сердечно-сосудистых хирургов» - ФОТОСегодня, 11:15Президент Израиля заявил после атаки Ирана, что «добро победит зло»Сегодня, 10:45В Огузе задержаны двое подозреваемых в незаконном обороте наркотиковСегодня, 10:35NYT: Иран выпустил по Израилю 185 БПЛА и 146 ракет - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25100 дней до DREAM Fest 2024: Новые подробности международного фестиваля - ВИДЕОСегодня, 10:10Планируется провести заседание СБ ООН по атаке Ирана на Израиль - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:00Ученые нашли уникальный протез XVIII века - ФОТОСегодня, 09:50
Все новости

1news TV